23:3017 декабря 201923:30
427просмотров
23:3017 декабря 2019
Психическое неспокойствие вредит кишечнику. Неприятные последствия могут длиться долго.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является самым распространенным в развитых странах функциональным расстройством желудочно–кишечного тракта.
Согласно данным Центра функциональных и органических заболеваний кишечника "Эко–безопасность", заболеванием страдает около полумиллиона петербуржцев. Причем, по словам врача–гастроэнтеролога–диетолога медицинского центра "XXI век" Дмитрия Герасимова, доля пациентов с синдромом раздраженного кишечника с каждым годом растет.
"Связано это прежде всего со стрессами, поскольку сейчас многие испытывают все больше проблем на работе, в семье, нет уверенности в завтрашнем дне. Бывает, что в лечении СРК требуется помощь психотерапевта", — поясняет Дмитрий Герасимов.
Под прессом
Эксперты подчеркивают, что синдром раздраженного кишечника не является непосредственно болезнью самого кишечника.
"Данный диагноз является диагнозом исключения и ставится в случае, если не найдено кишечной патологии, но симптомы беспокоят от 6 месяцев и есть причинно–следственная связь между нарушением психоэмоциональной сферы (стресс острый или хронический) и дебютом симптоматики. При синдроме раздраженного кишечника также практически в 100% случаев развивается дисбактериоз кишечника", — рассказывает Ирина Василевицкая, гастроэнтеролог "СМ–Клиники". — Эта вторая по популярности проблема составляет около 60–70% кишечных расстройств. Здесь стоит отметить, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это синдром, который представляет собой следствие, осложнение какого–либо заболевания желудочно–кишечного тракта или внешнего воздействия — например, приема антибиотиков широкого спектра действия".
Как рассказала Ольга Евтушенко, гастроэнтеролог медицинского центра "Капитал–полис", с нарушениями кишечника в клиники чаще всего обращаются молодые девушки до 35 лет, которые составляют примерно 20% от всего объема пациентов.
Завидное разнообразие
Хронический стресс может стать катализатором практически всех кишечных заболеваний.
Однако, как рассказал Дмитрий Зеленуха, главный семейный врач клиники "Скандинавия", основными факторами, влияющими на возникновение и развитие заболеваний кишечника, являются наследственность, наличие других заболеваний желудочно–кишечного тракта, прием некоторых лекарств, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также низкая физическая активность.
"Опасность заболеваний кишечника зависит от их причины, — поясняет эксперт. — Самыми серьезными являются инфекционные заболевания, к тому же значительно ухудшающие качество жизни".
Неприятные последствия могут иметь и заболевания тонкого кишечника, к которым, в частности, относятся язвенный колит и болезнь Крона.
"Если их как следует не лечить, возможны серьезные осложнения — вплоть до кровотечений и кишечной непроходимости, — поясняет Владимир Симаненков, научный руководитель научно–исследовательского Центра функциональных и органических заболеваний кишечника "Эко–безопасность". — В результате пациент может попасть на операционный стол. Однако в настоящее время разработаны новые методы активной, так называемой "биологической" терапии этих недугов, которые способны изменить течение воспалительных заболеваний кишечника".
Ирина Василевицкая также отмечает растущее число генетических заболеваний кишечника, таких как лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара — лактозы) и целиакия (непереносимость глютена — белка злаковых). Однако, по словам эксперта, при соблюдении диеты, которая полностью исключает определенные продукты, болезнь не нанесет вреда организму. Но если пациент не знает о наличии у себя данного заболевания, могут возникнуть осложнения.