10:3320 декабря 201910:33
540просмотров
10:3320 декабря 2019
Попросить (или потребовать — в зависимости от особенностей темперамента) повышения заработной платы имеет право любой работник. При этом форма изложения этой просьбы (письменное заявление, устное обращение, серенада под окнами и т. п.) может быть с точки зрения закона любой, хотя, разумеется, если работник планирует обратиться в суд в случае конфликта с работодателем, коммуникацию обычно целесообразнее осуществлять в письменной форме.
Далее возможны две ситуации: когда работодатель имеет право отказать и когда он обязан повысить работнику заработную плату. Первая ситуация самая простая, и ее разрешение зависит исключительно от переговорных возможностей сторон. Здесь уместнее совет не юриста, а психолога или медиатора в сфере труда.
Что касается второй ситуации, то работодатель обязан повысить заработную плату работнику (то есть отказ от этого будет правонарушением) минимум в трех случаях. Первое: если это необходимо для недопущения дискриминации при оплате труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Второе: в рамках обязанности индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Третье: если повысился МРОТ.
Также законодательство предусматривает обязанность работодателя осуществлять работнику дополнительные выплаты при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных: при совмещении профессий, выполнении работ различной квалификации, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях (ст. 149–154 ТК РФ). Если работник полагает, что имеет место вторая ситуация, и готов защищать свое право в суде, то прежде, чем ставить вопрос ребром, ему лучше проконсультироваться с юристом: возможно, что работник добросовестно заблуждается и в действительности у работодателя в конкретной ситуации нет обязанности повышать зарплату.
Что касается забастовок как способа борьбы за повышение заработной платы, то здесь ситуация очень непростая. С точки зрения законодательства не любое прекращение работы является забастовкой. Забастовка — это особое правовое состояние, при котором работники приостанавливают работу, а работодатель не может за это их привлечь к ответственности, но и платить им не обязан (по общему правилу).
Для входа в это состояние трудовому коллективу необходимо пройти через специальную, довольно громоздкую процедуру разрешения коллективного трудового спора и объявления забастовки (ст. 401–410 ТК РФ). В противном случае, а также тогда, когда право определенной категории работников на забастовку ограничено законом, такая забастовка будет признана незаконной, и работники, ее проводящие, могут быть привлечены к ответственности вплоть до увольнения.
Обычно забастовка — это крайняя мера, и прибегать к ней лучше в критических ситуациях и при наличии на предприятии сильной и независимой профсоюзной организации.
Михаил Харитонов, профессор кафедры трудового права и охраны труда юридического факультета
НИУ ВШЭ
в СПб, адвокат
Адвокатской палаты СПб