Прогнозирование — дело рискованное, но довольно выгодное. Особенно если речь идет о прогнозах политических. Предсказавший громкую отставку или неожиданное назначение эксперт сразу становится любимчиком прессы, повышая свою цитируемость и капитализацию. Ошибки же забываются через неделю, сметенные безжалостным потоком свежих новостей. С экономикой сложнее. С одной стороны, числа забываются так же легко, как фамилии, с другой — сравнить их гораздо проще.
Понятно, что полные итоги года пока что подвести невозможно и окончательные цифры мы узнаем только в январе. Но в общих чертах сверить ожидания с реальностью можно уже сейчас. При этом мы намеренно берем во внимание только те прогнозы, которые были опубликованы в 2018 году, и не учитываем уточнения, вносившиеся по ходу 2019–го.
Мир: не стреляйте в "черных лебедей"
Говорить о плохом всегда интереснее, чем о хорошем, так что в мировом контексте мы решили проверить высоту полета "черных лебедей" от датского Saxo Bank. Он анализирует главные мировые проблемы с начала 2000–х и ежегодно объявляет, чего стоит опасаться в ближайшем будущем. В прошлом году их мрачные прогнозы были названы самыми реалистичными за долгое время.
В коммерческой сфере Saxo Bank предполагал, что Apple выкупит акции Tesla. Это должно было поправить дела обеих компаний, переживающих не лучшие времена. Однако ничего подобного не произошло. Apple удержала капитализацию в районе миллиарда долларов, успешно презентовала новые модели iPad, заявила о своих амбициях на рынке стриминговых сервисов, а также заработала 66% всей прибыли от продаж смартфонов в мире. Tesla же буквально на днях установила личный рекорд по стоимости акций, повысив капитализацию до $71 млрд, и сумела выпустить на рынок долгожданный пикап Cybertruck. Который, конечно, изрядно всех удивил и напугал, но в то же время подтвердил жизнеспособность компании Илона Маска.
В макроэкономике главные негативные ожидания были связаны с Австралией и Германией. Обеим странам предрекали существенное замедление роста, а то и вовсе рецессию. Австралия, непрерывно растущая уже 27 лет, с позитивного тренда не сбилась, а вот про Германию практически угадали. Сейчас немецкие экономисты осторожно ожидают итоговый рост ВВП 0,5%. Это хуже даже сверхосторожных ожиданий в 0,8%. Рост мирового ВВП тоже не оправдал ожиданий. Всемирный банк в конце 2018 года прогнозировал его в 3%, но сейчас понятно, что вряд ли он превысит 2,5%.
Еще один прогноз касался ВВП как такового. Аналитики Saxo Bank высказывали мнение, что МВФ и Всемирный банк перестанут оценивать экономику стран по этому показателю и объявят его устаревшим. А на смену придет индекс производительности труда. Но консерваторы отказываться от привычного инструмента пока не стали. Не состоялся и долговой кризис во Франции, который предсказывают уже несколько лет подряд.
Другое предсказание Saxo Bank носило скорее политический характер, хотя и относилось к экономике напрямую. От импульсивного президента США Дональда Трампа ожидали, что он отправит в отставку главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Тот, с одной стороны, обязан Трампу карьерой, с другой — проявлял слишком много самостоятельности и не поддерживал экономическую политику президента. Главным кандидатом на замену Пауэлла считается Нил Кашкари, который сейчас руководит Федеральным резервным банком Миннесоты. Он явно поддержал бы позицию главы государства по большинству вопросов, чем помог бы ему в подготовке к избирательной кампании ко второму сроку. С одной стороны, у Трампа есть еще время реализовать прогноз датчан — как известно, приказы об увольнении он подписывает быстро и внезапно. С другой — ему сейчас, похоже, не до ФРС и не до кампании — сенат США вот–вот начнет слушания по процедуре импичмента.
Россия: лайфхаки для ВВП
Главный официальный прогнозист в пределах страны — министерство экономического развития. В октябре 2018 года ведомство опубликовало "Прогноз социально–экономического развития РФ на период до 2024 года", в котором 2019–й был расписан подробнейшим образом.
Начнем с главного — с ВВП. Эксперты министерства были крайне осторожны, а потому предсказали рост 1,3% по базовому и всего 1% по консервативному сценарию. Уже сейчас можно уверенно сказать, что базовый показатель недостижим: по итогам истекших 3 кварталов ВВП России, по данным Росстата, с натяжкой вырос на 1,1%. С учетом провального I квартала, когда рост был всего полпроцента, теперь, чтобы среднегодовой показатель достиг 1,3%, в конце года ВВП должен неожиданно рвануть на 2,1%. Это выглядит практически невозможным, хотя… В прошлом году нам продемонстрировали настоящие чудеса статистической эквилибристики, задним числом улучшив рост ВВП до 2,3%. Тогда это объяснили завершением строительства "крупных инфраструктурных проектов".
Что ж, такой шанс есть и в этом году — например, если правильно записать в отчеты сданную недавно трассу M–11, то вполне можно сделать итоги более оптимистичными. А вот "Северный поток — 2", судя по всему, с аналогичными целями использовать в этом году все–таки не успеют — планы по его строительству подверглись сильным корректировкам из–за затянувшегося процесса получения разрешения на строительство в территориальных водах Дании. Ну ничего. Такой большой объект пригодится статистикам в следующем году.
Кстати, в следующем году МЭР обещает российской экономике рост 2%.
По–настоящему удивить в этом году всех сумела инфляция, оказавшись ниже ожиданий и МЭР, и ЦБ. Министерство ожидало к декабрю 4,3% по базовому и 4,6% по консервативному сценарию, ЦБ же изначально призывал готовиться к 5,5%. В итоге инфляция, простояв на месте несколько недель подряд, по итогам ноября достигла 3,53%. Радоваться, впрочем, стоит осторожно, так как это скорее говорит о разбалансированности отечественной экономики, нежели об ее оздоровлении.
Выше ожиданий пока что держится нефть марки Urals — средняя цена за январь–ноябрь составила $63,52, МЭР закладывал в базовый прогноз $63,4. Среднегодовой курс доллара эксперты министерства в ноябре 2018 года предсказывали на уровне 63,9 рубля. Реально он на текущий момент колеблется около 64,7, даже серьезно сдав позиции в течение декабря.
Петербург: осторожность не помешала
Прогноз социально–экономического развития Петербурга на 2019 год был опубликован на сайте Смольного в июне 2018–го. При сравнении указанных в нем целевых показателей с данными комитета по экономической политике и стратегическому планированию за январь–октябрь (самые свежие, что есть) пессимисты могут испытать приступы подозрительности, а оптимисты — гордости. По некоторым направлениям реальность держится довольно близко к консервативному сценарию (следует сделать комплимент осторожности авторов прогноза), а кое–где даже превосходит самые смелые ожидания. Например, индекс промышленного производства должен был вырасти на 3,1% (а по консервативному сценарию всего на 1,8%). Между тем статистика уже фиксирует рост на 4,7%.
От розничной торговли ожидали увеличения оборота на 4,14%, но за январь–октябрь она прибавила 0,6%. Пока невозможно посчитать, что получится по итогам года, но консервативный сценарий готов и к 0,4%. Реальные денежные доходы населения, о которых в этом году говорили очень много, в Петербурге растут, в отличие от среднероссийских показателей. Но делают это символически — 0,6% за полгода против целевого прогноза 6,16%. Тем не менее это выше консервативного сценария с ростом 0,3%. Впрочем, тут опять–таки приходится сделать оговорку про постоянную корректировку данных Росстатом и его региональными подразделениями, проникнуть в логику которой пока еще, кажется, никто не смог.
Пока разочаровывает главный городской бизнес — строительство. Вместо роста в пределах 2,87–6,91% отрасль демонстрирует падение на 21,7%. Также прогнозистов всерьез подвели инвестиции в основной капитал предприятий. Вместо того чтобы вырасти на 11,9% по целевому сценарию (или хотя бы на полпроцента по консервативному), они, по–другому и не скажешь, рухнули на 24,7%. Причины этого, очевидно, федерального масштаба. Причем скорее политические, нежели экономические.
В Ленинградской области инвестиции в основной капитал тоже падают, но менее драматично: на 2% при ожиданиях роста на 5,1%. Что касается индекса промышленного производства, то в области ожидали рост в коридоре 2,2–2,7%, но с января по ноябрь уже получили 4,5%. При этом флагманом роста выступила не переработка нефтепродуктов, как можно было бы ожидать (хотя здесь ИПП, конечно, весьма приличный — 19,1%), а производство мебели с ростом 35,3%.
Отдельно стоит сказать о сфере, которая в Петербурге по понятным причинам начисто отсутствует: сельское хозяйство. На статус всероссийской житницы не претендует и Ленинградская область, а потому в прогнозе социально–экономического развития на 2019 год экономисты заложили осторожный рост на 1,1% по целевому и всего на 0,4% по базовому варианту. Реальность близка к золотой середине: плюс 0,9%.
Пока что оба региона ошибаются в ожиданиях относительно количества безработных. Причем оба — в большую сторону. В Петербурге ожидали увидеть от 52,9 до 58,9 тысячи зарегистрированных на бирже труда. В Ленинградской области — 45,1 тысячи. Согласно данным Росстата, с января по октябрь 2019–го в области безработных насчитали 40,7 тысячи, в городе — 42,2. Увы, обыкновение многих предприятий проводить перед Новым годом сокращение штатов легко может приблизить реальные показатели к оценочным. Жаль, что прогнозы аналитиков оказываются наиболее взвешенными именно в этой области. Люди в очередной раз более предсказуемы, чем проценты, баррели и рубли.