Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение законопроект о поправках к Конституции. Ранее он также подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке этих поправок, в которую были включены 75 человек.
О необходимости изменения некоторых статей Конституции президент заявил в недавнем послании Федеральному собранию. Среди его предложений, в частности, прозвучала идея отдать полномочия о назначении кандидата на пост премьер-министра Госдуме, закрепить статус Госсовета в Конституции, а также ужесточить требования к кандидатам на пост президента РФ.
Вкратце о том, какие поправки были включены Путиным в законопроект, — в материале "ДП".
Урезать число судей
Среди ряда поправок обращает на себя внимание не упоминаемое ранее президентом сокращение количества судей Конституционного суда с 19 человек до 11, включая председателя Конституционного суда и его заместителя. В нынешнем составе — 15 судей.
Также в законопроект вошли ранее озвученные президентом предложения о праве президента страны увольнять судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов в случае их должностного несоответствия.
Принятие законов
Еще одна деталь, которая не упоминалась в послании Федеральному собранию. Была предложена новая редакция ч. 3 ст. 107. В нынешней версии статьи говорится, что, если президент в течение 14 дней с момента поступления закона отклонит его, Госдума и Совет Федерации вновь его рассматривают, и если его одобрят большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов и депутатов, то глава государства должен подписать его в течение недели.
По предложению Путина президент страны в течение этого же срока может обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности федерального закона, при этом срок для подписания этого закона приостанавливается.
Если Конституционный суд подтверждает законность нового документа, президент должен его подписать в течение 3 дней после вынесения вердикта КС. При несоответствии документ, наоборот, возвращается в Госдуму.
Проще говоря, президент получает право не подписывать законы, которые кажутся ему сомнительными, и он сможет сперва обратиться в КС за справкой.
МРОТ, зарплата и пенсии
Президент предлагает закрепить в Конституции гарантии соразмерной величины минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума в целом по стране. Также в главном документе страны будет закреплена практика индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.
Кроме того, будет создана система пенсионного обеспечения граждан "на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, и поддерживается ее эффективное функционирование".
Международное право
Международное право потеряет приоритет над российскими законами, как и заявлялось ранее. В документе сказано, что Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, но только при условии, что это "не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя". Противоречащие им нормы международного права и договоры не будут исполняться в России.
Ужесточение требований к госдолжностям
Среди поправок предлагается также ужесточение требований к людям, занимающим государственные посты.
Так, губернаторам, министрам, депутатам и судьям запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Кроме того, должности глав субъектов и руководителей федеральных госорганов не смогут занимать лица младше 30 лет.
То же самое касается и кандидата в президенты РФ. Российским президентом может стать гражданин России, достигший 35-летнего возраста, проживающий на территории РФ не менее 25 лет, который никогда не имел иностранного, двойного или любого другого гражданства помимо гражданства РФ.
Кроме того, президент России не должен будет иметь в течение своей жизни никакого вида на жительство в другом государстве. Исключение из этого правила сделано для жителей Крыма: требование не распространяется на граждан, "ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства".
"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков", — также обращается внимание в законопроекте.
Таким образом, из пункта о количестве возможных президентских сроков исчезает оговорка "подряд".
Кто кого назначает
Совет Федерации получит право назначать по предложению президента председателя Конституционного суда, его заместителей и судей Конституционного суда, а также судей и руководителей Верховного суда.
Также Совет Федерации будет проводить консультации по предложенным президентом РФ кандидатурам на должности руководителей силовых ведомств, органов госбезопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и прокуроров, руководителей ведомств по прекращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.
Выбирать кандидата на должность премьер-министра сможет Госдума. Заместители премьер-министра смогут назначать федеральных министров и будут утверждаться Госдумой по представлению председателя правительства. Президент РФ, в свою очередь, назначает на должность заместителей премьера и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Госдумой, и освобождает их от должности.
Президент также будет не вправе отклонять лицо, избранное на должность премьер-министра Госдумой, а также людей, избранных на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.
"Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории", — говорится в документе.
Усиление Госсовета
Особый статус получает Госсовет. Формировать Госсовет сможет только президент РФ, а его статус будет определяться федеральным законом. Госсовет при этом будет определять основные направления политики России (внутренней и внешней), а также приоритетных направлений социально-экономического развития. При этом не уточняется, кто сможет входить в состав нового органа.
Ранее Владимир Путин называл Госсовет "весьма эффективным".