Рост петербургской экономики, по данным Петростата, опережает общероссийские показатели.
Петростат опубликовал ежегодный доклад о социально–экономическом положении Петербурга. Изучение этих таблиц полезно как оптимистам, так и пессимистам. Первым — для понимания тенденций и ловли актуальных трендов. Вторым — для осознания того, что все не так уж плохо.
Стабильнее Москвы
По итогам 2019 года совокупный оборот зарегистрированных в городе организаций составил 13,9 трлн рублей, что на 8,2% больше чем в 2018–м. Правда, в 2017–2018 годах совокупный оборот рос интенсивнее — на 13,9%. Но на фоне откровенно вымученных 1,3% роста ВВП петербургские показатели выглядят едва ли не экономическим чудом.
Индекс промышленного производства составил 4,8% — при крайне скромных общероссийских 2,4%. По этому показателю среди регионов впереди Петербурга только Москва с 5,3% и Московская область с 12,7%, что лишний раз иллюстрирует тезис о концентрации денежных потоков в стране. Зато Петербург выглядит значительно стабильнее: за год городской ИПП сократился всего на 0,2%, тогда как Москва потеряла 3,8%. Ленинградская область держится в фарватере: ИПП 2019 года равен 4,6%, 2018–го — 4,9%.
Население Петербурга по состоянию на ноябрь 2019 года Петростат фиксирует в размере 5 млн 391,2 тыс. человек. Так как в этом году нас ждет Всероссийская перепись населения, то вполне вероятно, что в докладе–2020 эта графа подвергнется заметной корректировке. Уровень безработицы в городе сохраняется низким: по состоянию на конец декабря на бирже труда зарегистрировались всего 13,9 тыс. человек.
По одной из самых обсуждаемых тем прошлого года, реальным денежным доходам населения, Петростат предпочел отмолчаться. В соответствующих графах стоят прочерки, однако с января по сентябрь зафиксировано падение на 1,1%. Лаконично, но, видимо, честно.
Логистика, фарма и общепит
Строительная отрасль Петербурга в прошлом году несколько сбавила обороты. В действие было введено 3,5 млн м2 жилья, что на 12,1% меньше, чем в 2018–м. Эксперты трагедии в этом не видят, указывая на то, что это отложенный эффект от прошлых лет и многое зависит от строительных циклов конкретных застройщиков. Это подтверждается и тем, что по обороту строительная отрасль продемонстрировала рост на 6,5%.
В безусловных лидерах — "Транспортировка и хранение". Логистические комплексы Петербурга увеличили оборот на 36,1% (в совокупности — 1,1 млрд рублей). Учитывая, что в прошлом году рост был только 10,9%, 2019–й можно назвать переломным для отрасли.
Еще более впечатляющие результаты у категории "Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях". В 2018 году она выросла на 7,1%, а в 2019–м — сразу на 36,6%. Совокупный оборот составил 54,9 млрд рублей.
Петербургские отельеры и рестораторы увеличили свой оборот на 21,5% и довели его до 129,2 млрд рублей. Видимо, совместно сказываются отложенный эффект от Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также подготовка к Евро–2020. Однако игроки рынка склонны относиться к данным статистики скептически. По мнению опрошенных "ДП" экспертов, они не отражают реального роста бизнеса, а скорее указывают на продуктивную работу налоговых органов по его выводу из тени.
Кожевенный казус
Интересные процессы происходят на обрабатывающих производствах города. После впечатляющего роста оборота на 27,1% год назад наступил откат: в 2019–м оборот предприятий сократился в среднем на 5,6%. При этом есть направления, где рост не просто присутствует, а бьет рекорды.
Продолжает расти производство мебели. 12,9% — в прошлом году, 24,8% — в нынешнем. Как пояснили "ДП" на Первой мебельной фабрике, рынок действительно ощущает оптимизм и наращивание продаж — не просто абстрактные цифры в отчетах. В ближайшие годы рост, скорее всего, продолжится.
"В Минстрое рассматривается вопрос об изменении норм сдачи стандартного жилья, чтобы квартира продавалась уже пригодной для жизни, с установленной кухонной и встроенной мебелью. Мы надеемся, что в этом году будет принято такое решение, это будет выгодно для потребителей, а также для государства, так как полностью выведет рынок отделки из тени", — говорит генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.
Значительный рост оборота наблюдается в производстве кожи и изделий из кожи — сразу в 1,7 раза. Он оказался настолько неожиданным, что изрядно удивил даже самих игроков рынка. Представители АО "Кожа" (единственного на Северо–Западе производителя натуральной кожи) в разговоре с корреспондентом "ДП" предположили, что, скорее всего, показатели "надулись" из–за предприятий, занимающихся перепродажей готовых изделий. Это согласуется с тем, что индекс промышленного производства по отрасли — всего 103,5%.
Оборот розничной торговли за год вырос незначительно, на 0,9%, и составил 1,48 трлн рублей. Аналогичная картина с оптом: 8,4 трлн рублей, что на 0,8% больше 2018 года.
“
Рост транспортировки и хранения вполне объясним. Во–первых, некоторые логистические потоки из Азии, Прибалтики и других направлений были переориентированы на Петербург. Во–вторых, сейчас люди начинают ценить более высокие классы складов, уже не сараи. Пусть они арендуют склад не A–класса, а B, пусть занимают его не полностью, но все–таки стремятся к тому, чтобы обеспечить себе более приличные условия труда. Сейчас предприниматели уже научились хорошо считать собственные деньги и экономить. Но и культура изменилась. Люди не хотят работать по щиколотку в глине где– то в промзоне. Им нужны нормальные условия. А в современных комплексах практикуется комплексный подход. Все включено: и складские помещения, и офисы, и связь, и охрана, и даже собственная электрическая подстанция. Причем все это в черте Петербурга. Так зачем усложнять себе жизнь, если можно все это получить не за космические деньги? Я лично знаю бизнесменов, у которых был отдельно офис, отдельно склад, отдельно производство. И когда они объединяли это все в приличном месте, то сразу выяснялось, что жить «одним домом» проще. И для контроля, и для финансов.
Дмитрий Папковский
Логистический эксперт
“
Безусловно, Петербург всеми уже признан как фармацевтическая столица России. Потому что город вложил очень приличное количество средств в обустройство особых экономических зон. В магистрали, внутриплощадочные сети и так далее. И, как только ОЭЗ из ведения Минэкономразвития были переданы регионам, все стало развиваться быстрее и эффективнее. Тут же обозначился хороший рост и со стороны инвесторов. Строительство, введение в эксплуатацию профильных предприятий. Потому что все стало происходить прямо здесь, «на земле». Кроме того, отечественные препараты доказали свою эффективность в сравнении с зарубежными. Соответственно, их стали более активно вносить в стандартные схемы лечения. А это обеспечивает предприятиям постоянный, гарантированный спрос. В Петербурге не бывает сорванных или не состоявшихся аукционов по закупке медицинских препаратов.
Дмитрий Чагин
директор союза «Медико–Фармацевтические Проекты. XXI Век»