Группа ученых из Санкт–Петербурга создала более дешевый и эффективный прототип солнечных батарей, чем аналоги на российском рынке.
В университете ИТМО разработана и экспериментально опробована технология создания солнечных батарей на основе А3В5 полупроводниковых соединений на кремниевой подложке. По словам разработчиков, это позволит снизить себестоимость производства батарей. "Кроме того, их эффективность может превышать 40% при концентрации света, то есть быть в 1,5 раза выше, чем в современных кремниевых технологиях", — говорит один из авторов исследования, научный сотрудник химико–биологического кластера университета ИТМО Иван Мухин.
Он подчеркнул, что пока работа носит больше фундаментальный характер, чем прикладной. Но опробованная система может найти применение в космической отрасли, при создании беспилотных летательных аппаратов, а также конкурировать с традиционными батареями в районах с высокой солнечной активностью. Эксперты также положительно оценивают возможность внедрения подобных разработок в индивидуальном жилищном строительстве, но при условии большого потребления энергии.
"В Европе в связи с высокой стоимостью электричества спрос на солнечную энергию массовый, — констатирует генеральный директор ЗАО "Северо–Западная строительная корпорация"Михаил Голубев. — В России такого нет. Это обусловлено относительной дешевизной электричества. Кроме того, "зеленые" решения, хотя и постоянно дешевеют, пока слишком дороги и долго окупаются. Если домохозяйство, к примеру, ежемесячно платит за электричество 4–5 тыс. рублей, то система будет окупаться 10–15 лет. Поэтому сегодня это интересно только семьям, которые тратят на электричество 15–20 тыс. в месяц. Тогда срок окупаемости снизится до 3–5 лет".
По данным Ассоциации развития возобновляемых источников энергии, в прошлом году доля альтернативных источников в российском энергобалансе составила 1,5% и резкого роста этой доли ждать не стоит.
"Сейчас многие страны в той или иной степени используют возобновляемые источники, но при этом от традиционной энергетики не отказываются, — подчеркивает руководитель направления "Зеленая экономика" института Внешэкономбанка Сергей Семенцов. — К примеру, в Китае доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе составляет лишь 4%. Что касается России, то территорий, где использование солнечной энергии экономически целесообразно, у нас крайне мало".