По данным ФНС (ее глава Даниил Егоров — на фото), в реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) на 1 февраля в Петербурге включены данные о 277 тыс. компаний, что на 11%, или 33 тыс., меньше, чем год назад. Возросшее число (+9% в абсолютном выражении) индивидуальных предпринимателей (их также называют "иписты") не может компенсировать потерю доходов, с которой уже столкнулись банки.
Численность юрлиц за 2 года в ЕГРЮЛ по Петербургу сократилась еще значительнее — на 17%, или 57,3 тыс. компаний. Около 10,6 тыс. компаний на данный момент находятся в процессе ликвидации или реорганизации, то есть фактически приостановили работу и со временем будут исключены из ЕГРЮЛ. Формально это увеличит темп сокращения численности еще на 3%, до 14%.
Цифры прироста зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) косвенно подтверждают мнение чиновников, что бизнес переходит из одной формы хозяйственной деятельности в другую. Статус ИП позволяет снизить налоговые издержки и затраты на банковское обслуживание. За 2 года численность ИП в городе выросла на 21%, до 180 тыс. Однако именно эта форма более динамична в открытии нового бизнеса или его прекращении. Сопоставив цифры по количеству зарегистрированных ИП и прекративших деятельность, получим, что реальный прирост с февраля 2019–го по февраль 2020 года составил всего 1,9 тыс. новых ИП. За предыдущий период это значение и вовсе было отрицательным: разница между новыми и выбывшими из реестра ИП составила минус 1,5 тыс. предпринимателей.
Банки уже столкнулись со снижением прироста кредитования. По данным ЦБ РФ, за год кредитный портфель юрлиц вырос всего на 4%. Доля кредитов ИП в совокупной задолженности, несмотря на прирост численности предпринимателей, выросла всего на 0,1 процентного пункта, до 0,5%.
Процесс исключения юрлица из ЕГРЮЛ занимает минимум полгода: компания должна опубликовать уведомление кредиторам, сформировать ликвидационную комиссию, подать документы в ФНС. На начало февраля в процессе ликвидации находятся 9,7 тыс. компаний, еще 988 — в процессе реорганизации в форме присоединения к другим юрлицам.
Налоговикам помогают банкиры. Под предлогом выполнения 115–ФЗ (так называемый антиотмывочный закон) им вменили в обязанность следить за налоговой чистоплотностью обслуживаемых ими юрлиц. Это право также влияет на количество юрлиц в реестрах: серым предпринимателям проще открыть новое ООО, чем доказывать банку легитимность переводов или полную уплату налогов.
Кроме того, ФНС активизировала проверки фактического нахождения юрлиц по адресам регистрации. В случае выявления несоответствий налоговики инициируют исключение компаний из ЕГРЮЛ. Этот процесс также занимает определенное время, но он не отражен в статистике. Поэтому по итогам текущего года темп сокращения численности юрлиц может ускориться.
Зарегистрироваться в статусе ИП или прекратить его деятельность гораздо проще: это делается стандартным уведомлением в ФНС. Поэтому динамика внесения или выхода из реестра ЕГРИП выражена ярче. По данным ФНС, только за последний год в городе зарегистрировано 14,2 тыс. новых ИП, закрыто — 12,3 тыс.
Собрать налоги
Статистика показывает, что от сокращения численности юрлиц и значительного колебания численности ИП бюджет только выигрывает. Выбытие бизнеса из реестров на рост собираемости налогов не повлияло. Так, только по налогу на прибыль петербургские предприятия за январь–октябрь 2019 года заплатили 231,2 млрд рублей, что на 18% больше, чем годом ранее, следует из данных ФНС. Прирост говорит о том, что местные юрлица стали либо больше зарабатывать, либо честнее отражать в отчетности прибыль от своей деятельности.
Точных данных об объемах налогов ИП нет. Косвенно к ним можно отнести статистику по поступившим в бюджет налогам от специальных режимов налогообложения (упрощенная система, единый налог на вмененный доход, патентная система и т. п.).
Как следует из статистики ФНС, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018–го прирост поступивших налогов по специальным налоговым режимам составил 20%, до уровня 30 млрд рублей. Цифры по итогам 2019 года еще не опубликованы, но уже очевидно, что прирост будет существенным: за весь 2018 год по данному виду поступило налогов на 27 млрд рублей.
С января текущего года Петербург включен в эксперимент по новой форме ведения бизнеса — "самозанятые". Статус предполагает пониженную по сравнению с ИП налоговую ставку на доходы (4% против 6%). Получить новый статус могут предприниматели, которые оказывают бухгалтерские услуги, маркетологи, ремонтники, арендодатели и т. п. По оценке Минфина, часть ныне действующих ИП для снижения затрат на ведение бизнеса начнет перерегистрироваться в статус самозанятых. И наметившаяся тенденция прироста количества ИП изменится в обратную сторону: для выполнения плана по эффективности эксперимента ФНС будет регистрировать бурный рост количества самозанятых при возможном сокращении ИП и юрлиц.
Объем собираемых налогов продолжит рост: во–первых, поставлена такая задача, во–вторых, эксперимент с самозанятыми придуман как раз для того, чтобы увеличить численность налогоплательщиков.
Ведение реестра
Каждый предприниматель самостоятельно выбирает для себя форму ведения бизнеса: ООО, АО или ИП. Сегодня ИП даже принимают участие в госзакупках или в тендерах крупных предприятий на поставку товаров или услуг. Пару лет назад работа заказчиков с ИП была скорее исключением: они не являются плательщиками НДС, поэтому контрагентам работать с ними было неинтересно.
Расходы на ведение бизнеса для ИП ниже, чем для другой формы собственности, для самозанятых — еще ниже. По оценке экспертов, на банковское сопровождение приходится до 10–15% общих расходов на ведение бизнеса.
Банкиры внимательно следят за динамикой изменения в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Открытые данные ФНС помогают им высчитать долю рынка или установить планы по комиссионным доходам от расчетно–кассового обслуживания или роста кредитного портфеля.
"Зачастую структура клиентского портфеля в банках повторяет рыночные тренды. Поэтому, несомненно, мы видим и чувствуем изменения уже не первый год, — говорит Галина Вакулина, сооснователь сервиса для предпринимателей "Точка". — Доля ИП увеличивается, а открывшиеся недавно и еще не успевшие освоиться на рынке юрлица стали чуть чаще закрываться, потому что, как говорится, бизнес не пошел".
По ее мнению, если компания уже существует несколько лет, то вероятность ее закрытия снижается. При этом учредители ООО стали чаще регистрировать ИП, не ликвидируя общество.
Паниковать рано
Официально банки утверждают, что для них нет никакой разницы, в какой форме собственности к ним приходит на обслуживание бизнес. При этом ни один банк не раскрывает ни точное количество клиентов, ни подробную структуру доходов, которая состоит из комиссий по операциям со счетами и процентов по кредитам.
Как ранее писал "ДП" (см. № 16 от 11.02.2020), петербургские банки по итогам прошлого года заработали 226 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Без учета данных ВТБ, чья доля в общем доходе составляет 92%, остальные местные банки нарастили прибыль в 2,2 раза по сравнению с итогами 2018 года. По данным "ДП", иногородние банки заработали более 150 млрд рублей на местных жителях и бизнесменах.
Официально банкиры говорят, что рост прибыли им обеспечили новые принципы МСФО 9, которые повлияли на учет кредитного риска и создание резервов. Однако негласно банкиры сообщают, что стали зарабатывать больше как раз за счет увеличения комиссионных поступлений на фоне падения доходов от кредитования. И основную часть прибыли как раз и обеспечили выросшие комиссии за обслуживание счетов предпринимателей.
По данным ЦБ РФ, по итогам 2019 года кредитный портфель петербургских юрлиц, в том числе ИП, вырос всего на 2%, или на 50,8 млрд рублей. Объем выданных за год кредитов юрлицам и вовсе сократился на треть, до 2,29 трлн рублей.
Из статистики регулятора следует, что ИП увеличили кредитную нагрузку в 1,5 раза, до 10,4 млрд рублей. На сегодня это менее 0,5% общей задолженности юрлиц, по темпам роста кредиты ИП для банков могут стать дополнительным источником дохода.
Формально из–за расчистки ЕГРЮЛ банки, напротив, только приобрели. Снизились риски получить в клиенты фирмы–однодневки, к которым у Росфинмониторинга всегда много вопросов. Следовательно, меньше затрат на выявление подозрительных операций.
С другой стороны, самозанятые могут стать своеобразной компенсацией недополученных из–за ухода юрлиц доходов.
В контексте
Как сложно ловить разбегающихся тараканов, так и тяжело надзору, наверное, контролировать большую численность бизнеса. Отсюда и шаги, которые ведут к реальному ее сокращению. Для скептиков всегда найдутся тезисы, что бизнес развивается и укрупняется.
Не так уж и важно, сколько предприятий будет зарегистрировано в городе лет через пять. Нельзя с уверенностью утверждать, что половина или треть из них создана для налоговой оптимизации или участвует в схемах по генерации наличных денежных потоков.
Но именно такие аргументы применяют надзорные органы, когда требуют от бизнеса не только финансовой чистоплотности, но и реально существующих офисов, в которые можно явиться без предупреждения и посмотреть, как кипит работа.
Парадокс: с одной стороны, государство тратит огромные деньги на развитие и поддержку малого бизнеса, а с другой — душит его налогами само и позволяет душить поборами своим людям. В стране практически нет такого частного бизнеса, чтобы доходов от его деятельности хватало на честную выплату всех налогов, на дополнительные, но при этом неизбежные расходы на разнообразных проверяющих, а еще немного оставалось владельцам.
Невозможно бизнесмену одновременно быть профессионалом в производстве уникальной продукции, обладать супернавыками в общении с контрагентами, лавировать как рыба в воде в колебаниях покупательской активности. И, кроме того, держать руку на пульсе ежедневных обновлений налогового и антиотмывочного законодательства. Еще и общаться на понятном только ему сленге с банками, которые перестали кредитовать даже под ликвидные и качественные залоги.
Бизнес, как и деньги, любит тишину: реально зарабатывающий вряд ли станет сетовать, что работать в стране становится все сложнее. Кое в чем проще: раньше нужно было тратить время на очереди, чтобы сдать налоговую декларацию. Сегодня за дополнительную плату ее можно выслать прямо из дома. Контрольно–кассовый аппарат научился самостоятельно передавать данные с чековой ленты куда следует. Всякие облачные бухгалтерии облегчают жизнь тем, кто умеет что–то делать руками, но с математикой не дружит.
Но за все современные сервисы, облегчающие ведение бизнеса, нужно платить. И в конечном счете платит–то покупатель товаров и услуг. А когда деньги у потребителя заканчиваются, пора закрывать бизнес и идти работать по найму. Время покажет, действительно ли в сокращении численности юрлиц виновата экономика или идет процесс естественного отсева случайных горе–бизнесменов.
“
Рост численности индивидуальных предпринимателей (ИП) при одновременном сокращении количества юридических лиц частично имеет технический характер. Та же тенденция наблюдается с 2016 года. Это было связано со стартом кампании по чистке реестра со стороны ФНС (началась активная работа по ликвидации фирм–однодневок). Рост числа ИП также можно объяснить и более выгодным налоговым режимом для частных предпринимателей на фоне увеличения размера штрафных санкций для юрлиц, зарегистрированных в форме ООО. Многим предпринимателям стало выгоднее работать в формате ИП. Тенденция на рост ИП по сравнению с другими формами сохранится и в дальнейшем, так как их число будет пополняться за счет самозанятых. С другой стороны, общее количество юрлиц будет сокращаться в том числе из–за снижения внутреннего спроса, и, как следствие, процесс ликвидации фирм ускорится, и начнется процесс монополизации рынков. Петербург находится на втором месте в РФ по числу зарегистрированных юрлиц и на четвертом — по числу ИП. Для банковской сферы сокращение численности юрлиц отразится на снижении объема комиссионных доходов и сокращении клиентской базы. Снизится и число качественных заемщиков, так как малый и средний бизнес в последнее время фиксирует снижение маржинальности, что не дает ему возможности пользоваться кредитными предложениями.
Павел Сигал
первый вице–президент "Опоры России"
“
Причиной сокращения численности юрлиц стало повышение внимания ЦБ РФ и банков к прозрачности бизнеса и чистка реестра от мертвых юрлиц. О глобальном тренде на укрупнение бизнеса говорить рано. Снижение комиссионного дохода от юрлиц будет замещаться большими доходами от кредитных операций. К этому приведет появление более прозрачных предприятий, которым доступны кредитные ресурсы. Динамику кредитного портфеля стоит оценивать не усредненно, а точечно. Банки наращивают портфели не так активно, как хотелось бы, но прогресс очевиден.
Владислав Монов
управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка
“
Конкретный предпринимательский риск сильно завязан на экономику, хотя не всегда сокращение количества компаний говорит о сокращении бизнеса. До недавнего времени определенные отрасли жили в очень серой зоне, где все оплачивалось наличкой и нужно было большое количество фирм–однодневок для их обслуживания. Сейчас бизнес активно обеляется, что неминуемо приводит к сокращению однодневок и технических компаний. Львиная доля сокращающихся компаний — созданные под одну–две трансакции и фактически не приносящие банкам дохода.
Виктор Жидков
директор департамента малого и среднего бизнеса МКБ