Стараться полезно, но стратегически бессмысленно.
Вопреки представлению о россиянах как о любителях отдохнуть вместо того, чтобы ударно потрудиться, работаем мы много. Больше, чем у нас, вкалывают только в Южной Корее, Коста–Рике и Мексике. Даже американцы работают в год на 3 недели меньше, чем русские. О производительности отечественного труда, конечно, можно спорить, но с продолжительностью — все ясно. А если учесть, что на зарплату особенно не прожить и свести концы с концами можно только с помощью бесконечных подработок, окажется, что мы — трудяги, каких мало. Как посчитали в сервисе "Работа.ру", больше чем половине "младших специалистов" не хватает времени на личную жизнь — все свободное время съедает работа. Может быть, недостаток личной жизни компенсируется профессиональными успехами? Не похоже. Та же самая работа не дает времени на "профессиональное саморазвитие" примерно половине респондентов. Крутятся как белки в колесе.
Немного получше ситуация у менеджеров среднего звена — среди них каждый четвертый читает умные книги, каждый пятый ходит на бизнес–форумы, каждый десятый консультируется с разными "экспертами по социальному альпинизму". Но, скажу по секрету, все это они делают зря. Волшебный ключик от карьеры и счастья зарыт совсем не там.
Полвека назад социологи из Стэнфордского университета сообщили, что нашли доказательство поговорки "терпение и труд все перетрут". Детям предлагали выбор — получить одно пирожное сейчас или два через четверть часа. А потом ученые годами наблюдали за участниками эксперимента и выяснили — тот, кто соглашался потерпеть ради будущего, оказывался более успешен в жизни. Лучший университет, лучший брак, лучшая карьера. Все лучше, чем у тех, кто хотел получить одно пирожное, но сразу. Вывод очевиден — терпи, старайся, "без труда не вытащишь и рыбку из пруда".
А 2 года назад те же ученые сказали, что установили настоящую, изначальную причину карьерного успеха терпеливых детей. Все, кто соглашался подождать ради удвоения будущего результата, принадлежали к богатым семьям. Сладостями их было не воодушевить, и не такое видали. А вот бедные хватались за пирожное сразу. Поскольку думали, что другого шанса может и не быть.
Читайте также:
Культура
Пособие по робинзонаде. К юбилею Даниэля Дефо
Все правильно, скажет экономист. И те и другие поступали рационально. "Цена времени" у бедного и богатого разная. В ситуации повышенного риска будущий доход теряет свою ценность быстрее, чем в ситуации низкого риска.
Поэтому разговоры о необходимости "выйти из зоны комфорта", учиться, трудиться и надеяться, что твои профессиональные достижения будут признаны, — это мартышкин труд. Верхушка общества решает, пустить ли на свой уровень чужаков, оценивая только, как это повлияет на ее собственный ресурс. Если появление у кормушки новичка не уменьшит этого ресурса, черт с ним, пусть делает карьеру. А вот если уменьшит — делиться не будут. Как говорит вторая часть пословицы про труд и рыбку, "без пруда не вытащишь рыбку и с трудом".
Чтобы "верхи" захотели поделиться с "низами" частью своего пирога, должно произойти что–то серьезное. И это не трудовые достижения "низов".