Действующий механизм газификации российских регионов не работает, необходим жизнеспособный механизм, заявила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации считает неправильным, что рост темпов газификации в газодобывающей стране составляет только 1% в год. Уровень газификации с 2005 года вырос лишь на 15%.
"Уходите от этого формализма. Теоретически вы правы, но на практике этот механизм не работает, он нежизнеспособен, предлагайте жизнеспособный механизм", — сказала спикер, обращаясь к генеральному директору ООО "Газпром межрегионгаз" Сергею Густову во время парламентских слушаний по теме газификации с главой Минэнерго РФ Александром Новаком (цитата по ТАСС).
Густов рассказал, что каждый год подписывается план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов, где, в частности, прописывается ответственность компании за строительство межпоселковых газопроводов, а также то, сколько субъект должен построить внутрипоселковых сетей. По словам Густова, всего таких графиков 67, при этом под программой 2020 года поставили подписи 52 губернатора. В результате только девять субъектов выполнили планы синхронизации.
"Губернатор вынужденно это подписывает, потому что ему нужна газификация, ему население жизни не дает. А потом не выполняет — не потому, что губернаторы плохие, а потому, что надо смотреть на реальные финансовые возможности бюджетов субъектов", — отметила Матвиенко. По словам спикера, одной из причин "пробуксовок" является "рассинхронизация работ по доведению газа до конечного потребителя".
Между тем электричество постепенно вытесняет бытовой газ из квартир петербуржцев. Доля домов, в которых он используется, с каждым годом снижается. Прежде всего за счет ввода новых домов, в которых изначально предусматривается оборудование квартир электрическими плитами и подключение к централизованному горячему водоснабжению, что исключает установку газовых водогреев. Подробнее — в обзоре "ДП".