Долго мировая экономика считала коронавирус чисто локальной китайской историей. Несмотря на беспрецедентные меры по борьбе с ним, предпринятые китайским руководством, на мировых рынках он отражался разве что в падении цен на нефть (Китай — крупнейший ее импортер, его экономические проблемы сразу вызвали снижение спроса на черное золото).
Но все изменилось в одночасье. После сообщений о первых случаях коронавируса в Европе и других странах на мировые рынки 24 февраля нахлынула настоящая паника. Основные индексы упали за неделю на 10–15%. Владельцы акций потеряли $10 трлн. Это крупнейшая паника со времен экономического кризиса конца нулевых годов.
Почему рынки так резко испугались? Потому что коронавирус коварен. Его симптомы очень похожи на обычную простуду. Инкубационный период — 20–30 дней, в течение которого больные заразны. Это невидимый враг. О реальных масштабах заражения мы узнаем спустя почти месяц, и кто знает, каковы они окажутся… А рынки всегда торгуют на слухах и страхах.
Только глянув на Китай, становится не по себе. Настоящий апокалипсис из фантастических фильмов. Треть населения Китая — полмиллиарда человек — фактически в блокаде с ограничением свободы передвижения. А в зараженных населенных пунктах вообще запрещена всякая экономическая активность. Закрыты заводы, стройки, торговые центры. Люди сидят по домам, боясь из них выходить. Везде блокпосты. Вынужденные работать (коммунальные службы и др.) носят трекеры с отслеживанием своего передвижения. Спад в этих районах — до 80–85% ВВП.
Представьте себе такое в Европе или США. А у нас, в нашем родном городе? Есть чего бояться, а особенно — неизвестности. Вдруг размер заражения намного больше, чем мы себе сегодня представляем?
В начале мартовской недели после мощного падения мировые рынки скорректировались, но можно практически не сомневаться, что все плохо и будет только хуже.
А что Россия? В воскресенье, 1 марта, мы услышали успокоительное: "делается все необходимое", "приняты меры", "ситуация в целом под контролем", "резервы достаточны"… Понятно, что именно это и должно было звучать. И так же понятно, что независимо от этих слов ситуация может вырваться из–под контроля в момент.
Когда появился первый больной коронавирусом в Москве, он был госпитализирован в общую палату. Сколько всего зараженных — никто не знает.
Стала известна процедура определения диагноза: она занимает многие дни и пересылку опасных анализов через полстраны в единственную лабораторию в Новосибирске. Очевидно, что к вспышке болезни такая система не готова.
Как не готова и российская экономика. Рубль начал падать сразу вслед за ценами на нефть. С января он потерял 4%, а после 20 февраля — еще 6%. Плюс вслед за мировым немедленно рухнул и наш фондовый рынок — более чем на 10% за неделю.
Очевидно, что во время паники мировые инвесторы не вкладывают денег в рисковые активы (а рублевые — именно из этой категории). Наоборот, при первой же возможности они выводят деньги к себе домой и вкладывают их в защитные инструменты — золото, гособлигации США, Европы, Японии, надежные валюты.
Российский рынок (рубль, акции, гособлигации) все последнее время рос именно на притоке иностранных краткосрочных денег, которые теперь захотят вернуться домой. И удар по нашему рынку может оказаться даже сильнее, чем по мировому.
ЦБР не станет удерживать ситуацию любой ценой — не для того он делал рубль плавающим. И мы видим, что он этого и не делает. Спокойно дает упасть рублю и рынкам. Не исключено, что через какое–то время мы увидим и пик этого кризиса — с резким падением рубля и паническими распродажами акций…
При всех золотовалютных и бюджетных резервах экономическое руководство страны, очевидно, не будет их спускать на то, чтобы удержать ситуацию. Просто нет смысла.
Оно даст рынкам упасть так глубоко, как они смогут. А потом те, кто "в кэше", начнут понемногу выкупать рынок на минимумах… Как всегда и бывает.
Прогноз — шторм. Берите зонтик. А лучше прячьтесь под крышей.