20:3824 марта 202020:38
1985просмотров
20:3824 марта 2020
Несмотря на масштабные вливания ликвидности в рынки мировыми регуляторами, фондовые биржи все еще продолжает штормить. Так, на прошлой неделе ЕЦБ анонсировал запуск очередной программы покупки облигаций объемом 750 млрд евро, в рамках которой Центробанк будет покупать государственные и корпоративные бумаги. Претендующая на рекорд по объему программа подразумевает покупки почти на 120 млрд евро в месяц и будет действовать до конца 2020 года. Кроме того, с понедельника ФРС США запускает, по сути, безлимитную программу количественного смягчения, которая вкупе со стимулами коллег по цеху может стать одним из драйверов восстановления биржевых индикаторов.
На текущей неделе инвесторы будут ждать новостей с Капитолийского холма, где, как утверждают республиканцы, по вине демократов застрял пакет помощи американской экономики объемом как минимум $2 трлн. В понедельник законопроект не прошел голосование в сенате, и, по заявлению лидера республиканцев, демократы отложили его принятие как минимум до пятницы или субботы.
Во вторник российскому рынку акций добавили позитива растущие цены на нефть, которые в ходе торговой сессии поднимались выше $28 за баррель эталонного сорта Brent. Поводом для умеренного оптимизма послужило сообщение Reuters со ссылкой на неназванные источники о том, что объемы экспорта Саудовской Аравии в марте находятся на февральских уровнях, которые составляют 7,3 млн баррелей в сутки.
Также позитивным моментом для игроков сырьевого рынка является тот факт, что руководители ведущих российских нефтяных концернов в ходе совещания, прошедшего накануне у министра энергетики РФ Александра Новака, не высказались за необходимость увеличения добычи нефти с апреля.
Читайте также:
Биржевая сводка
Стимулы делают свое дело
По итогам торговой сессии вторника индекс Мосбиржи вырос на 7,22%, закрывшись на отметке 2416,97 пункта, индекс РТС поднялся на 9,23%, завершив торги на уровне 965,32 пункта.
В лидерах роста были бумаги ГМК «Норильский никель» (+17,17%) и обыкновенные акции «Россетей» (+17,1%), а в аутсайдерах — акции «Аптеки 36 и 6» (–3,21%), «Акрона» (–0,69%) и «Ленты» (–0,39%).
В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2350 и 2310 пунктов, сопротивление находится на уровне 2500 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 88 600 и 85 000 пунктов. Сопротивление — 100 000 и 106 000 пунктов.
События последних недель наглядно продемонстрировали тот факт, что рубль, несмотря на заверения властей, все–таки сохранил крайне высокую зависимость от конъюнктуры на глобальном нефтяном рынке. Так, на фоне сильнейшего падения фондовых и сырьевых рынков российская валюта с январских максимумов, которые были зафиксированы в районе 61 рубль за доллар, потеряла около 30%.
На данном этапе Банк России, продающий валюту на открытом рынке, смог остановить падение рубля вблизи отметки 82 рубля за доллар, которая видится как предел его ослабления. Однако, если нефтяные котировки пройдут вниз уровень $25, курс национальной валюты может опуститься к уровню 86 рублей за один доллар.
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»