14:4230 марта 202014:42
389просмотров
14:4230 марта 2020
Вопрос о росте мирового ВВП на 2020 год уже закрыт. Открыт другой: какими будут масштабы падения и кто провалится глубже. Предыдущий кризис показал, что в Европе хуже всех чувствовала себя Латвия, а лучше всех — Польша. Но это был абсолютно другой кризис, и сейчас понятно, что страны с развитым реальным сектором упадут меньше. Математической модели или адекватного теоретического осмысления, основанного на предшествующем опыте, опять же нет.
Тем странам, где под 15% ВВП давал туризм и связанные с ним отрасли, не позавидуешь. Вслед за сервисом обрушатся смежные сектора производства. Посмотрим на Испанию, с 1980–х обеспечившую свое относительное экономическое чудо во многом за счет туризма. На Италию, где значительная часть общественного питания, внутригородского транспорта и финансовой инфраструктуры завязана на туристах. Не будет туристов — весь накопленный потенциал окажется ненужным. Железные дороги ведь не утопишь в море, все равно придется обслуживать.
У правительств стран с развитой экономикой, конечно, есть опыт Великой депрессии. Тогда к власти в США пришел Рузвельт и ввел в рыночную экономику очень большие элементы регулирования. Теперь мы видим, как эти рецепты использует Трамп, они даже не сильно изменились. Для страны, где мировая валюта печатается как национальная, больших последствий я не опасаюсь. Единственная угроза — отсутствие консенсуса элит, и проблемы нефтяников — мелочь на этом фоне.
В Европе тоже есть свой мощный печатный станок, но там слишком много участников и конкурирующих центров. Поэтому, если заливать пожар деньгами, могут начаться проблемы. Мало ведь напечатать — важно еще и честно распределить. А тут сразу возникнет вопрос, какие компании спасать первыми: французскую Air France или немецкую Lufthansa? А дальше закономерно встанет главный вопрос — какие страны спасать, а каким пожелать успеха… Выгодное положение опять же у Польши, которая сохранила монетарную независимость. Мы помним, как Дональд Туск приезжал в Литву поздравлять с введением евро. В Варшаве тогда говорили, что это издевательство над литовцами, принявшими эту валюту после масштабной внутренней дискуссии. Также полегче будет датчанам, шведам, норвежцам. Англичане со своим Брекситом тоже смогут оптимизировать экономику без утомительных переговоров с Брюсселем. Над ними смеялись, но, как только это случилось, ЕС покрылся трещинами. Понятно, что Джонсону сейчас не до того, чтобы показывать на континентальную Европу пальцем, но, думаю, справки такого характера ему готовят.
И в заключение самое главное. Никаких новых проблем в мировой экономике нет. Нефть и вирус просто превратили медленный кризис в ураганный.
Автор — д.э.н., главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич