Президент России вновь выступил с обращением к россиянам из-за сложившейся ситуации с пандемией COVID-19. На этот раз речь президента прозвучала перед началом совещания с правительством, и посвящена она была дополнительным мерам поддержки, которую государство окажет бизнесу.
Президент предложил оказать прямую безвозмездную денежную помощь представителям малого и среднего бизнеса, ввести льготные кредиты на пополнение оборотных средств предприятий, выделить средства на поддержку авиакомпаний и дополнительную финансовую помощь регионам, а также расширить список системообразующих предприятий.
Dp.ru собрал мнения экспертов и представителей бизнеса о новых предложениях главы государства.
Поддержка важных предприятий
В новом пакете предложений помощи российскому бизнесу Владимир Путин сделал акцент на системообразующих предприятиях и точечной помощи МСБ. Однако малый бизнес сможет получить выплаты только в случае сохранения рабочих мест и зарплат сотрудникам. В частности, президент поручил доработать список системообразующих предприятий и включить в него представителей непродуктового ретейла. Он особо отметил, что в обновлённом списке должны быть предприятия, "исключительно важные для экономики".
Компании из этого списка также получат льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Таким образом президент хочет сохранить занятость и зарплаты не только на самих системообразующих предприятиях, но и их партнёрам. Ставка по таким кредитам будет просубсидирована в размере ключевой ставки ЦБ, половина кредита будет обеспечена госгарантией.
Малому и среднему бизнесу, который пострадал от введённых эпидемиологических ограничений, дополнительно безвозмездно выделят средства. Компании смогут получить по одному МРОТ на каждого сотрудника за апрель и май (порядка 12,1 тыс. рублей). Эти деньги можно будет направить на зарплаты работникам или неотложные расходы. При этом деньги выделят при одном условии: компания должна сохранить рабочие места и оставить штатную численность не менее 90% от количества работников на момент 1 апреля. Направить заявку на получение помощи можно будет в течение месяца начиная с мая. Также Владимир Путин рассказал, что 75% льготных кредитов на зарплату в размере МРОТ на одного сотрудника будет гарантировать Внешэкономбанк.
Помимо этого, более 23 млрд рублей государство выделит для поддержки авиакомпаний. Средства будут направлены на оплату лизинга, стоянки самолетов, пополнение оборотных средств и выплату зарплат. Кроме того, порядка 200 млрд рублей будет направлено в региональные бюджеты.
Положительный пакет
Павел Сигал, первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", в разговоре с dp.ru отметил, что предложенные сегодня меры поддержки направлены прежде всего на сохранение рабочих мест.
"Прямые безвозмездные выплаты для предприятий поддержат бизнес, не дадут расти безработице. Это важно для очень многих организаций, особенно в регионах. Предложение нового кредитного продукта с субсидированием на размер ставки ЦБ РФ — очень нужное предложение: бизнес сможет воспользоваться таким кредитом, если государство гарантирует низкую ставку. А региональные бюджеты, которые сейчас спешно пересматриваются из-за эпидемии и кризиса, остро нуждаются в дотациях из федерального центра, поэтому предложенные средства окажут поддержку", — оценил меры государства эксперт.
Из социальных мер самая действенная — это прямые выплаты работникам МСБ из бюджета, считает Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".
"Так бизнес будет иметь мотивацию не закрывать рабочие места. Меньше бюрократии, меньше нагрузки на социальные ведомства. Госгарантии по зарплатным кредитам — неплохой и недорогой способ сохранить платёжеспособность населения на период невыплат (которые всё равно будут) и временных сокращений заработка. Кредиты для предприятий под 6% однозначно будут востребованы. Жаль, что давать будут лишь системообразующим компаниям. Как раз у них проблем с ликвидностью меньше, чем у всех остальных", — отметил он.
При этом он считает, что предложенной поддержки для авиационной отрасли будет недостаточно. Так, на неё государство выделит 23 млрд рублей — это, по оценке эксперта, примерно двухнедельная выручка одного только "Аэрофлота". Впоследствии государству придётся помогать авиаперевозчикам более системно и объёмно. То же самое можно сказать о выделении 200 млрд рублей на поддержку регионов. В будущем, полагает Емельянов, правительству придётся более адресно помогать тем регионам, которые обычно более независимы от федеральной помощи, а сейчас оказались перед лицом падения налоговых сборов.
Не спасёт малый бизнес
Камень преткновения для всего малого и среднего бизнеса России, который сейчас попал в сложную ситуацию, — льготные зарплатные кредиты, которые не так-то просто получить из-за жёстких предъявляемых требований. Владимир Путин сам признал это во время своего обращения. Для получения такого кредита предприятие должно быть зарплатным клиентом банка, у которого берёт кредит, а также входить в список пострадавших отраслей. При этом список банков, которые выдают беспроцентные зарплатные кредиты, невероятно мал. Кроме того, у банков есть довольно высокие требования к компаниям, которые собираются взять такой кредит. Например, согласно требованиям Сбербанка, количество работников предприятия не должно превышать 100 человек, а годовой оборот — составлять не менее 800 млн рублей. При этом размер кредита не будет превышать одного МРОТ на каждого сотрудника предприятия, то есть полные зарплаты компании, стоящие на грани разорения, своим сотрудникам выплатить не смогут, даже если возьмут кредит.
Николай Готко, владелец петербургских заведений "Просто Вино", "Больше кофе!", "Кофе на кухне", рассказал dp.ru, что уже испытал подобные трудности с получением такого кредита. Кроме того, несмотря на то что государство пообещало безвозмездно выделить деньги МСБ на выплату зарплат, он признался, что в отрасли к государственной поддержке есть недоверие.
"По поводу государственных безвозмездных выплат в размере одного МРОТ на каждого сотрудника — это здорово, спасибо хоть за что-то. Но, с другой стороны, заявки на эти выплаты будут принимать с мая, и до мая нужно будет сохранить практически полный штат с сохранением зарплат. То есть уволишь работников — поддержки не жди. И тут палка о двух концах, потому что до мая не все предприятия выживут. Кто-то к тому моменту будет просто вынужден полностью закрыться и уволить штат", — обратил внимание он.
Председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынкаАлексей Третьяков считает, что при таких условиях правительству дополнительно бы следовало полностью освободить МСБ от выплаты налогов: "Я имею в виду не налоговые каникулы, а полное освобождение от выплат. Потому что это по меньшей мере жестоко — полностью запретить людям какую-либо деятельность, лишить возможности зарабатывать, но при этом всего лишь отсрочить выплаты всех налоговых обязательств. Кроме того, я считаю, что следовало бы всё-таки ввести режим ЧС. Это бы позволило бизнесу перейти на цивилизованное взаимодействие в условиях форс-мажора — заморозить выплаты по аренде, требовать компенсаций и т. п. Именно так и поступают в большинстве стран, где распространяется инфекция. Также государству следовало бы для экономии средств уменьшить расходную часть в некоторых отраслях. Например, сейчас беспрецедентно дешёвая нефть, в результате на мировом рынке появилось больше дешёвого бензина. При этом в Минэнерго предложили запретить импорт в Россию дешёвого топлива, чтобы сохранить высокую внутреннюю стоимость бензина. От бензина зависят все отрасли экономики, которые связаны с поставками и логистикой. При таких условиях многие ретейлеры ожидают повышения цен. Более дешёвое топливо снизило бы нагрузки на предприятия", — считает он.
Однако Артём Голубев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, напротив, считает, что сегодняшний пакет — это лучшее, что пока предложили президент и правительство, потому что прямая помощь со стороны государства будет однозначно лучше беспроцентных кредитов на зарплату.
"Лишь малая часть малого бизнеса смогла получить эти кредиты в силу бюрократизированности и жёстких требований. К тому же кредиты надо возвращать, а теперь говорится о безвозмездной помощи. Это очень хороший сигнал. Сохранение 90% штата тоже даёт бизнесу определённую возможность хоть как-то двигаться, потому что сохранять 100-процентный штат в условиях кризиса и пятинедельного отсутствия работы просто нереально. В данном случае, по крайней мере на уровне МРОТа, государство берёт на себя определённые затраты. Для бизнеса это лучшая поддержка из всего ранее предложенного", — прокомментировал он dp.ru.
По его словам, оценить масштаб финансовой помощи и затрат государства на прямые выплаты бизнесу проблематично.
"У нас приблизительно два десятка миллионов предприятий малого и микробизнеса. Если заявит о помощи хотя бы половина из них, объём средств будет весьма значительным. Надо понимать, что в разных предприятиях штат разный. Где-то двое работают, у кого-то несколько сот человек. Объём необходимых средств сложно предположить, но речь идёт не об одной сотне миллиардов рублей", — предположил эксперт.