Индекс "ДП" к концу апреля превысил базовый августовский уровень 1000 пунктов. Высокий результат обеспечен за счет стабильности в нефтегазовом секторе и неплохой отчетности ретейлеров. Но локомотивом роста стало… судостроение.
Хочется гармонии и спокойствия? Посмотрите на акции петербургских эмитентов! Судя по ценам, не все так плохо в экономике. С нефтяной иглы по крайней мере уж точно слезли. Даже в день, когда майские фьючерсы на нефть ушли в отрицательную зону, индекс "ДП" чувствовал себя относительно неплохо. А к концу месяца и вовсе перешагнул 1000 пунктов.
Напомним, что рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в сентябре. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. Локальный минимум за всю историю наблюдений был зафиксирован в середине марта (916 пунктов). Локальный максимум — в конце февраля (1039 пунктов).
Отвязались от нефти
Нефть Urals — около $20, но все это словно бы не коснулось нефтегазовых компаний. Как объясняют эксперты, "Газпром–нефть" (+6% к цене акций) законтрактована до лета, то есть смогла продать нефть по более высоким ценам. Кроме того, советом директоров одобрена выплата рекордных дивидендов по итогам 2019 года в размере 37,96 рубля за акцию.
"Это хороший стимул, поскольку, покупая бумаги сейчас, можно ориентировочно в июне–июле получить дивиденды, — объясняет Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК “ЛМС”. — Срок ожидания очень маленький, доходность получается значительно выше, чем в банковских депозитах".
Что касается "Газпрома" (+4%), то ситуация неоднозначная. Уже в январе–феврале экспорт газа в Европу упал на треть (данные ФТС). Однако компания одна из первых в очереди на господдержку, так что за ее будущее инвесторы не переживают.
"“Газпром”, несмотря на финансовые сложности и падение экспорта в I квартале, выглядит более стабильно, чем компании нефтяного сектора, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Кроме того, эта компания, безусловно, будет одной из первых в списке системообразующих предприятий".
"Вообще, если смотреть на бумаги “голубых фишек” глазами иностранных инвесторов (а таких на Московской бирже больше 50%), то есть видеть их цены в долларах или евро, можно увидеть, как сильно они подешевели за эти месяцы: на 20% и более! При такой цене они любому начнут казаться интересными", — говорит создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS Егор Клопенко.
Ретейл не сдается
Похожая ситуация в ретейле. По оценкам агентства INFOLine, в апреле спад в продуктовом ретейле может составить от 10 до 30% в зависимости от формата (гипермаркеты пострадали больше магазинов у дома). Тем не менее акции крупнейших петербургских ретейлеров — X5 (+5% к цене) и "Ленты" (–1%) — держатся молодцом. Поддержку оказала неплохая отчетность за I квартал. Выручка X5 увеличилась на 15,9%, до 468,5 млрд рублей. В свою очередь, "Лента", фокусирующаяся как раз на гипермаркетах, смогла нарастить выручку на 7%, до 106 млрд рублей.
"Правда, вместе с этим выросли затраты на логистику и средства защиты сотрудников из–за пандемии, — дополняет директор офиса продаж “БКС Брокер” Вячеслав Абрамов. — Тем не менее, учитывая вероятное продление карантинных мер, это будет поддерживать акции X5. Фактически для людей поход в магазин становится одним из немногих поводов для выхода из дома. Что касается “Ленты”, то компания запустила собственный онлайн–магазин в сотрудничестве с сервисами доставки iGooods и “Сбермаркет”. Учитывая текущую обстановку и повсеместную диджитализацию и удаленку, это, вероятнее всего, усилит финансовые результаты компании".
Еще лучше дела в городской энергетике. Бумаги ТГК–1 подорожали на 16%, МРСК Северо–Запада — на 14%. Не меняются только котировки "Ленэнерго". Компания находится в процессе реорганизации, торгов нет. Как объясняет Вячеслав Абрамов, вверх цены толкают новости о масштабной программе господдержки отрасли: льготных кредитах, реструктуризации кредитов, компенсации кассовых разрывов и выпадающих доходов поставщикам и управляющим компаниям.
"По правде говоря, в текущей рыночной ситуации я не вижу в динамике петербургских эмитентов такого уж отличия от эмитентов других регионов, — возражает аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев. — Даже динамика энергетических компаний не слишком сильно отличается от динамики других отраслей. Отличия зримо проявлялись бы в спокойном состоянии рынка. Но сейчас до него далеко, и инвесторы действуют схожим образом: с середины февраля до середины марта котировки падали, с середины марта по настоящее время наблюдается коррекция, во время которой упавшие бумаги отыгрывают до половины падения".
Акции банков торговались в апреле разнонаправленно. Государственный ВТБ подорожал на 6%, тогда как частный "Санкт–Петербург" потерял 4% стоимости. Разница в том, что госбанку будет проще заработать на масштабных программах корпоративного кредитования и помощи пострадавшим отраслям. Тогда как потребительское кредитование, очевидно, просядет.
Надежда на промышленность
Но наибольшее влияние на рост рейтинга оказали акции с низкой ликвидностью. Сумасшедшая волатильность — норма для компаний второго–третьего эшелона, так что удивляться не стоит. К сожалению, другими эмитентами городская промышленность и сфера ЖКХ не представлены, так что имеем то, что имеем.
ПАО "Городские инновационные технологии" (+32%), занимающееся цифровизацией в ЖКХ, выросло на новостях о высоких дивидендах, которые составили более 9% к стоимости бумаги, объясняет Егор Клопенко.
"Также для бумаги характерна крайняя недооцененность в совокупности со стабильностью. ЖКХ — это стратегическая отрасль,ситуация с пандемией это подтвердила. Именно управляющие компании работают на передовой, наравне с врачами, а ПАО “ГИТ” — единственная управляющая компания, представленная на российском фондовом рынке", — добавляет он.
Ну а настоящим рекордсменом стал Выборгский судостроительный завод, чьи акции подорожали более чем в 2 раза. Всего за пару дней цена подлетела с 2700 до 6900 рублей (теперь это исторический максимум этого эмитента). На момента написания публикации бумаги торговались по 5420 рублей.
"Власти Ленобласти разрешили открыть производство на заводе после некоторого простоя, а в Выборге это чуть ли не единственное работающее предприятие, — говорит Дмитрий Кумановский. — Плюс надо отметить, что будет поддержка отечественному судостроению и завод окажется одним из получателей. Он имеет нефтегазовый профиль и в свое время выпускал буровые платформы для добычи на Севере. Но объем предложения не очень большой, поэтому динамика такая резкая".
Правда, доля промышленности в экономике Петербурга в последнее время снижалась и составляет сейчас 20,5% (в Ленобласти — 36,3%). Так что, даже если все судостроение и оборонка будут чувствовать себя превосходно, городу от этого не сильно легче.
Увы, индекс "ДП" не учитывает стоимость малого бизнеса и сервисных компаний, а они страдают больше всего.