Отсутствие русских туристов наносит заметный ущерб экономике Юго–Восточной Финляндии, напрямую зависящей от приезжающих за санкционкой. Не все приграничные супермаркеты смогут открыться.
Представители русскоязычной диаспоры в Хельсинки, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "ДП", по–разному оценивают "туристический фактор". Одни считают, что страна готова переориентироваться на гостей из Скандинавских стран и Китая. Другие признают, что потери весьма существенны.
"Последствия проявятся позже. Сейчас позиция “всем сложно, но мы вместе все преодолеем” пока работает. Опять же выделяется финансовая поддержка со стороны государства. Как будут перестраиваться приграничные супермаркеты, прогнозировать невозможно. Но то, что это большие торговые сети, конечно, позволяет им дождаться возвращения российских туристов", — говорит юрисконсульт организации "Фимигрант" Эмма Килпиярви.
Сеть магазинов Rajamarket на запрос "ДП" ответить отказалась. Владелец компании Atma Trade Oy group (магазины Laplandia) Мохамед Дарвич обрисовал ситуацию лишь в общих словах: "5 мая Laplandia Market возобновила работу для финнов. Персонал в компании не сокращался, но часть людей находится в принудительном отпуске. Закрытие границ негативно сказалось на всем бизнесе в приграничных городах. Это общий кризис. Но мы продолжаем работать и ждем открытия границ и русских клиентов".
"Для экономики всей Финляндии фактор приграничной торговли — это даже не полпроцента от доходов бюджета. Но если брать Юго–Восточный регион, то это совсем другие показатели. А для муниципальных бюджетов Иматры, Лаппенранты — уже десятки процентов. Речь идет о 10–12 тыс. рабочих мест в сфере обслуживания и торговли. Кроме того, закрыть ведь значительно проще, чем открыть. И откроются не все предприятия", — анализирует ситуацию профессор СПбГЭУ Николай Межевич.
"Согласно исследованию компании TAK, в 2019 году количество русских туристов, посетивших Южную Карелию, выросло на 15%. При этом около 86% русских туристов приезжают к нам на один день. А шопинг — главная цель 70% туристов. Так что COVID–19 действительно подкосил экономику нашего региона", — подтверждает эти выводы директор по развитию и туризму KEHY (Агентство по развитию региона Иматра) Екатерина Вехвиляйнен.
Потери несут и петербургские предприниматели, возящие финские товары. Некоторые из них, имеющие крупные склады, продолжают работать, распродавая остатки. Однако ассортимент становится скуднее с каждым днем, и самые популярные позиции закончились уже у всех.
"Мы поддерживаем контакт с финнами, так что я знаю, как у них дела. Потери у супермаркетов колоссальные. Некоторые магазины закрываются. Они даже сами не ожидали, что русские играют для них такую роль. Конечно, все магазины не закроются. Особенно те, которые в глубине страны. Но нам, вероятно, придется организовывать новую логистику. Выход будет непростой и затратный, скорее всего", — рассказала "ДП" менеджер магазина Shopfin24 Наталья Глебова. По мнению предпринимателей, после открытия границ бизнес можно вывести на прежние объемы довольно быстро, за месяц–полтора. Однако без передела рынка и ухода с него многих микропредприятий не обойдется.
Проблемы наблюдаются и на макроэкономическом уровне. "Финляндия живет за счет диверсифицированного экспорта технологий и зависит от международного спроса. Мы столкнулись сейчас с исключительной ситуацией сбоя устоявшейся схемы работы рынков. Но если мы посмотрим на последующий за коронакризисом период, то не надо забывать, что такое нарушение привычных условий работы на рынке может также создавать новые возможности для отдельных компаний и целых отраслей. Жизненно важно, чтобы страны не поворачивались внутрь и не усиливали протекционистские меры", — сообщила "ДП" генеральный директор Финско–Российской торговой палаты Яана Реколайнен.
Существенно повлиять на темпы восстановления как товарооборота между странами, так и приграничной розничной торговли может политический фактор.
"В Хельсинки есть не очень большое, но очень громкое количество политиков, которые выступают за дальнейшее охлаждение отношений с Россией. Им противостоят мэры приграничных городов. Потому что в отличие от абстрактных столичных экспертов им приходится отвечать перед своими гражданами за деньги, которых недосчитался местный бюджет. Не стоит забывать, что на юге Финляндии русский турист — единственно возможный", — резюмирует Николай Межевич.