В последнее время число больных COVID–19 идет на спад, в то время как пациентов с вирусной пневмонией становится все больше.
По данным сортировочного COVID–центра компьютерной томографии в Петербурге, по результатам обследования, проведенного 20 мая в двух центрах МИБС, пневмония была выявлена у 281 из 381 пациента.
При этом 8 мая в центры были направлены всего 202 человека, а вирусная пневмония обнаружена у 147 человек.
Пройти диагностику
По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в настоящий момент в городе функционирует пять центров компьютерной томографии, в которых проходят диагностику пациенты с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию.
Читайте также:
Общество
В Петербурге растёт заболеваемость пневмонией
Это — ЛДЦ МИБС на 6–й Советской ул. и ул. Есенина, Центр точной диагностики в Сестрорецке, "НМЦ–Томография" (клиника "Скандинавия") и Городская поликлиника № 106. КТ в этих центрах делается за счет средств ОМС, но только по направлению лечащего врача.
Транспортируют пациентов в данные центры бригады скорой медицинской помощи.
Без самодеятельности
Сейчас многие для собственного успокоения стремятся сделать КТ за свои деньги в частной клинике.
Но, по мнению экспертов, без направления врача это не только не имеет особого смысла, но и вредно, поскольку компьютерная томография является одним из видов лучевого исследования. Для многих пациентов сам процесс КТ — определенный стресс, поскольку многие боятся замкнутого пространства.
Кроме того, по словам Даниила Вардикова, заведующего отделением компьютерной томографии, врача–рентгенолога клиники "Скандинавия", только врач может корректно интерпретировать результаты и, что не менее важно, подобрать правильное время прохождения обследования.
"Проходить обследование в первые дни неэффективно, изменения в легких появляются постепенно. Если положительный результат ПЦР–теста придет после компьютерной томографии, то, может быть, придется пройти ее еще раз. А из–за лучевой нагрузки это возможно минимум через 10 дней — и время может быть упущено", — предупреждает Даниил Вардиков.
Надежда Новикова–Смоленцева, главный врач МЦ "Энерго", рентгенолог, добавляет, что повторную КТ обычно выполняют после проведения курса лечения для оценки того, насколько назначенные препараты эффективны, есть ли положительная или же отрицательная динамика изменений.
"У вирусной пневмонии имеется динамика развития рентгенологических признаков, — поясняет Евгений Федоров, генеральный директор сети клиник “Медпомощь 24”. — Как правило, на ранней стадии процесса она длится до 4 дней с момента заражения, и от 20 до 50% пациентов могут вообще не иметь никаких рентгенологических проявлений".
По словам Евгения Федорова, характерные признаки развиваются только на 5–12–е сутки заболевания. Они проявляются в виде многочисленных уплотнений легочной ткани по типу "матового стекла" (участок частично воздушной легочной ткани, на фоне которого видны сосуды, просветы бронхов и стенки) преимущественно округлой формы и периферической, многодолевой локализации выявленных участков уплотнения. Выявленные изменения, как правило, носят двусторонний характер.
Оценить состояние
Эксперты отмечают, что с помощью КТ обнаружить коронавирус невозможно.
"Метод компьютерной томографии способен выявить у пациента скрытую пневмонию. И это очень важно, поскольку позволяет оперативно начать лечебный процесс и избежать тяжелых последствий внебольничной пневмонии. Но определить заражение коронавирусом однозначно можно только при тестировании. Только с положительным тестом на COVID можно поставить этот диагноз", — говорит Надежда Новикова–Смоленцева.
В то же время мазок (тест) на коронавирусную инфекцию не способен продемонстрировать степень распространения заболевания в организме.
Опрошенные "ДП" эксперты считают, что при проявлениях дыхательной недостаточности, которая характерна для пневмонии, вызванной COVID–19, для оценки тяжести состояния необходимо как можно быстрее провести компьютерную томографию.
“
Компьютерная томография — это метод послойного сканирования, который позволяет получить детальное изображение сосудов, костей, внутренних органов, в том числе легких. При COVID–19 на изображении легких видны аномалии, характерные для вирусной пневмонии, что может подтвердить диагноз даже при отрицательном ПЦР–тесте. Но в начале заболевания или при его легком течении КТ может ничего не показать. Компьютерная томография — это чувствительный метод диагностики, но он не обладает высокой специфичностью: другие заболевания тоже могут вызывать подобные аномалии. Поэтому он не рекомендуется как первый метод диагностики COVID–19. Необходимость томографии определяет врач, опираясь на клиническую картину. Беременным женщинам и маленьким детям ее вообще не проводят из–за лучевой нагрузки. Тем более безопасное использование КТ для всех заболевших COVID–19 — непростая задача, которая может перегрузить ресурсы.
Даниил Вардиков
заведующий отделением компьютерной томографии, врач–рентгенолог клиники "Скандинавия"
“
Если у пациента развилась вирусная пневмония, то характерные изменения в легочной ткани будут зафиксированы на КТ даже при очень малом проценте ее поражения. На данный момент разработаны методические рекомендации и ряд классификаций, которые позволяют врачу–рентгенологу отличить вирусную пневмонию и правильно информировать лечащих врачей о степени тяжести, проценте вовлечения легочной ткани в патологический процесс, вероятности вирусной пневмонии именно при COVID–19. Компьютерная томография органов грудной клетки — самый эффективный метод диагностики вирусной пневмонии, которая нередко развивается при коронавирусной инфекции. Даже при малейшем подозрении врача на пневмонию необходимо обязательно выполнить КТ органов грудной клетки, причем без предварительной рентгенографии, которая в случае вирусной пневмонии малоинформативна.
Надежда Новикова–Смоленцева
главный врач МЦ "Энерго"