Организация сделок с биткоинами в России может стать поводом для тюремного заключения. Это следует из очередного пакета законопроектов, предложенных Госдумой.
Биткоин дешевеет. Трейдеры ждали чудес и ценовых кульбитов после халвинга, однако вместо этого цена застряла у отметки $10 000. В итоге игроки начали распродавать длинные позиции, фиксируя прибыль, что продавило котировки примерно на 10%. На момент написания публикации 1 BTC стоил $8909.
Продает сейчас даже Сатоши Накамото! Ну, это не точно, но по крайней мере все криптосообщество взбудоражено. Дело в том, что произведен перевод 50 биткоинов, которые лежали без движения на протяжении 11 последних лет. Монеты были получены в качестве награды за блок 9 февраля 2009 года, когда сети первой криптовалюты был всего месяц. Майнинг на тот момент осуществляло всего три–четыре человека, в том числе легендарный создатель биткоина.
На ближайшую неделю эксперты не ждут масштабных подвижек. А вот в среднесрочной перспективе — скорее оптимистичны. По данным опроса NordFX, 80% аналитиков уверены, что до конца июня биткоин все–таки сможет закрепиться выше $10 тыс.
Китайское завоевание
Но кроме цены халвинг меняет и структуру крупнейших майнеров. Пока что лидерство удерживает Китай. Сейчас на долю оборудования майнинг–пулов F2Pool, AntPool и BTC.com приходится 21,8, 16 и 15,1% хешрейта BTC. С учетом того, что пулы BTC.com и AntPool входят в структуру китайской компании Bitmain, получается, что она и китайский пул F2Pool вместе контролируют 52,9% хешрейта BTC.
Это усиливает угрозу централизации сети BTC. Более того, чисто теоретически, если китайские власти очень сильно захотят, это делает возможной и знаменитую "атаку 51%", которая могла бы парализовать сеть и запустить процесс разделения криптовалюты (форк). Это еще не смертельный удар, но весьма болезненный. Впрочем, эксперты и участники рынка все–таки не считают эту угрозу серьезной.
"Сценарий с атакой не исключен, — говорит Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. — Сегодня Китай поставляет 90% всего майнингового оборудования, и на самом деле никто доподлинно не знает, что внутри этих ASIC, чипов и т. д. Вполне вероятно, что китайские производители могут совершить атаку и вывести из строя сеть Bitcoin. Или же взять под контроль работу майнингового оборудования. Никто эти сценарии не отменяет. Однако лично мое мнение, что подобные рассуждения больше присущи для конспирологии, а при оценке рисков желательно основываться на фактах".
То, что сегодня происходит на рынке: повышенная волатильность, перестройка рынка майнинга, — это последствия халвинга, такие явления уже наблюдались, когда награда за добычу снижалась в прошлом, говорит Мазур. "Через несколько месяцев система Bitcoin сбалансируется и будет понятно, что дальше ожидает монету", — заключает он.
"Если бы Китай один контролировал биткоин, он никому бы не был нужен, в том числе и Китаю, — говорит криптоинвестор Александр Китченко. — Поэтому волноваться об этом не стоит. Те, кому не хочется, чтобы жил биткоин, действуют не через контроль, что все–таки дороговато, а через попытку запрета и ограничений на законодательном уровне".
Dura lex
Кстати, об ограничениях на законодательном уровне. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предъявил миру очередную (уже какую по счету) версию законопроекта о цифровых активах, которая… все запрещает. И даже больше: Госдума хочет дополнить статьи Уголовного кодекса штрафами, а особо вредных для государства криптовалютных деятелей — сажать.
О чем конкретно идет речь. Согласно отдельному документу, цифровые валюты признаются имуществом, а их выпуск и организация оборота на территории РФ запрещены. Распространять информацию о выпуске или обращении цифровых валют нельзя (то есть эта рубрика тоже под угрозой). Совершать операции с ними нельзя. Владеть криптовалютой можно, но только если ее задекларировать и раскрыть информацию об источниках приобретения. То есть по факту и криптовалютные биржи, и майнинг под запретом. За нарушение — штраф. А если при этом был нанесен ущерб гражданам, организациям или государству, то и тюрьма (максимум — до 7 лет).
Совсем другое дело — цифровые активы. Их выпуск разрешен ИП и юрлицам, но внутри определенной информационной системы, строго подконтрольной Центробанку. Это важный аспект, поскольку самый тяжеловесный лоббист блокчейн–инициатив в России — владелец "Норникеля"Владимир Потанин — собирался выпускать все–таки не валюту, а товарные токены. А значит, его закон может и устроить.
"Если для реализация токенов проекта будет использоваться криптовалюта, то в России это сделать не получится, — объясняет Петр Лялин, заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group, преподаватель Moscow Digital School. — Но если проект будет связан с реализацией токенов за фиатные денежные средства, то возможно будет его реализовать либо через механизм регуляторной песочницы, либо только на отечественных платформах, которые получат соответствующее разрешение в ЦБ РФ".