Нынешний год должен ознаменовать для участников ВЭД наступление нового жизненного цикла.
Еще в 2017–м ФТС внедрила специальную программу — "10 шагов навстречу бизнесу". В этом году она должна заработать в полную силу. Планы были грандиозными, а задача — амбициозной. Таможенное оформление должно быть упрощено настолько, чтобы каждый предприниматель смог самостоятельно выполнить все необходимые действия. Для этого нужно было немного: освоить электронные сервисы. Больше всего таможни колдовали над расширением "личного кабинета" для участников ВЭД, чтобы бизнесмены всегда могли быстро получить консультацию и, что самое важное, правильно подать декларацию, посмотреть состояние текущего счета и точность списания с него средств.
Сегодня таможенники подводят первые итоги. Итак, доля деклараций, зарегистрированных в центрах электронного декларирования (ЦЭД), в 2019 году стремительно увеличивалась, превосходя даже запланированные показатели. Предполагается, что доля электронных деклараций, регистрируемых в ЦЭД, вырастет к концу 2020 года до 95% (в 2016–м их было всего 16%).
Анна Еремина, экс–руководитель брокерской компании "Амадей", рассказывает: "Раньше брокерские компании нанимали несколько специальных представителей — декларантов. Они ездили с документами, стояли в очередях. Оплата их услуг была серьезным расходом для бизнеса. За счет этих услуг кормилась целая когорта людей. Стало гораздо проще, легче и удобнее. Эта программа очень сильно облегчила жизнь".
Вильгельмина Шавшина и Ксения Сизова из DLA Piper в целом согласны с такой оценкой: "Сейчас компании могут подать декларации в электронном виде, их регистрация происходит автоматически, однако часть типовых документов пока остается на бумаге. Так, например, сейчас обсуждается на уровне ФТС России инициатива по цифровизации всех видов заявлений по проведению таможенных операций. То есть чтобы подача всех заявлений осуществлялась через “личный кабинет” участников ВЭД и на их обработку требовалось минимальное количество времени. Безусловно, данная программа имеет свои положительные результаты. Доля автоматически зарегистрированных экспортных и импортных деклараций доведена до уровня 99% (в 2016 году было всего 36% для экспортных и 1,6% для импортных деклараций). Иные KPI, в том числе поставленные ФТС России по цифровизации процессов (автовыпуск товаров; объем платежей, уплачиваемых через единые лицевые счета; автоматические профили риска и иные), также были достигнуты в рамках этой программы".
В текущем году таможенные органы планируют перевести на автоматические рельсы определение места доставки и срока транзита, этот процесс должен будет проходить без участия должностных лиц.
Также ФТС обещает внедрить систему управления рисками. Участников поделят на три категории в соответствии с уровнем риска — на добросовестных и не очень. Первых ждут "плюшки" в виде минутного оформления. Сейчас в этом "белом списке" всего 8% участников ВЭД.