Президент РФ Владимир Путин анонсировал вчера отказ от плоской шкалы налогообложения доходов физлиц, введенной 20 лет назад. С 1 января 2021 года заработки, превышающие сумму 5 млн рублей в год, будут облагаться по повышенной ставке, 15%.
Правда, эта ставка всего лишь на 2 процентных пункта превышает стандартную, 13%. Так что пока можно констатировать, что на плоской шкале появится только едва заметный микрорельеф. До 2000 года, пока действовала прогрессивная шкала, максимальная ставка достигала 30%. И порог ее применения был гораздо ниже 5 млн рублей, так что у очень многих работников декабрьская зарплата представляла собой жалкое зрелище по сравнению с январской, облагаемой под 12%.
По оценке Путина, налоговая новация принесет в бюджет около 60 млрд рублей. Это, конечно, крохи по сравнению с общим объемом НДФЛ (почти 4 трлн рублей за 2019 год). Но лиха беда начало — если потребует ситуация с бюджетом, цифры ведь можно и поменять.
Реформа 2000 года, превратившая прогрессивную шкалу НДФЛ в плоскую, обеспечила в течение нескольких лет резкий рост поступлений в казну и на два десятка лет стала гордостью российского Минфина. Еще в начале 2020 года финансовое ведомство критиковало идею возвращения к прогрессивному налогообложению, упирая на сложности с его администрированием и угрозу ухода доходов в тень.
Нельзя сказать, что глава государства не осознает этой угрозы и не отдает должное удачной реформе двадцатилетней давности. "После введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налогов увеличилась, причем увеличилась значительно", — подтвердил он вчера. Но все же Путин надеется, что внедрение цифровых технологий вывело налоговое администрирование на новый уровень, который позволит не только блокировать попытки скрыть доходы, но и адресно распределять налоговую прибавку "на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями — на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций".
Время покажет, оправдается ли этот расчет президента. Пока же скептики отмечают, ссылаясь на зарубежный опыт, что для роста экономики полезнее не ущемлять богатых, а стимулировать бедных повышать свою эффективность и богатеть.