Гаджеты уже сейчас помогают сделать наше тело совершеннее. Но до чего дойдет прогресс и что получится в итоге: хозяева природы или идеальные рабы?
Пока сторонники теории заговора обвиняют Билла Гейтса в том, что он хочет захватить мир с помощью чипов, замаскированных под вакцину от коронавируса, наука и бизнес работают над тем, чтобы по–настоящему влезть к нам в головы. Например, чтобы вернуть слепому зрение, а парализованному — возможность двигаться. Или чтобы расширить человеческий потенциал. Звучит как утопия, но, по прогнозам экспертов, она вполне может стать реальностью.
Ускорить эволюцию
Помимо умного дома, производства и транспорта у интернета вещей есть еще одно направление — интернет тел. Это когда по одной сети взаимодействуют не гаджеты, а человек и машина. За счет этого носимые или имплантируемые устройства могут мониторить работу организма и вмешиваться в случае необходимости. Как, например, умные часы, которые следят за физической активностью пользователя и периодически напоминают ему о том, что пора размяться.
В Ухане и Шанхае технологии на основе интернета тел использовались для борьбы с коронавирусом. В больницах к пациентам прикрепляли беспроводные датчики, которые непрерывно измеряли их температуру, и, если она начинала расти, прибор оповещал об этом врачей.
Читайте также:
Умный город
Умный город в эпоху карантина
Другой пример — умный кардиостимулятор, который предупреждает об опасных аномалиях и имеет функцию дистанционного управления. Если человеку станет плохо, он может отправить сигнал врачу, который, в свою очередь, может изменить частоту электрических импульсов или их амплитуду.
"Сейчас много говорят о телемедицине. А представьте, что телемедицина соединена с датчиками, имплантированными в организм, — говорит Михаил Лебедев, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ и старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка. — Человек — это продукт долгой эволюции. Но человек создает технологии, которые могут ускорить его собственную эволюцию. И в этом нет ничего плохого. Например, было бы полезно, если бы в кишечнике находились датчики, проверяющие, не образуются ли там раковые клетки".
По прогнозам аналитиков Всемирного экономического форума, массовое внедрение интернета тел может также помочь в борьбе с будущими эпидемиями. Например, если датчики смогут отслеживать появление симптомов той или иной болезни, новые случаи заражения удастся определить быстрее.