Участники рынка усомнились в расчетах Смольного по объему производимых городом отходов.
В новой территориальной схеме обращения с отходами Петербурга, которая находится на рассмотрении в Смольном, заложены цифры, вызывающие вопросы. Документ представлен на сайте городского комитета по благоустройству. В нем, в частности, сообщается, что в Петербурге ежегодно производится 1,4 млн т твердых коммунальных отходов. Но если провести простой пересчет, исходя из данных численности населения (по сведениям Петростата на 1 января 2020 года, в городе проживает 5,3 млн человек) и норматива комитета по тарифам (381 кг мусора на одного жильца многоквартирного дома в год), то итоговая цифра составит 2 млн т — на 30% больше официальных данных Комблага.
Особенно заметной оказывается разница в районном разрезе. Так, объем мусора в Красногвардейском районе, по подсчетам "ДП", составил 136 тыс. т, а по данным Комблага — там образуется 73 тыс. т, в Московском районе: 134 тыс. т против 80 тыс. по версии Смольного, в Приморском — 218 тыс. против 76 тыс.
Отходы "не видят" региональных границ
Один из собеседников "ДП" в отрасли предположил, что в итоговой цифре по объему мусора в Петербурге учитывался "дачный эффект". "Серьезную роль играет сезонный фактор, потому что на 3 месяца часть горожан переезжает в Ленинградскую область. Видимо, эту погрешность и включили в документ", — отметил собеседник. Однако в самом городском комитете по благоустройству оперативно предоставить комментарий не смогли.
Президент холдинговой компании "Созвездие Водолея"Владимир Хильченко согласен, что дачный эффект может оказывать влияние на мусорную отрасль. Но он обращает внимание, что транспортные компании вправе одновременно работать в двух регионах.
"Строго говоря, у компании меняется плечо: вывезла она мусор из Петербурга или области — это не столь принципиально. Куда большее значение имеет ее отчетность областным или городским властям — в зависимости от места регистрации. И это создает определенные проблемы для подсчетов, так как границ между Петербургом и областью для мусорного рынка фактически не существует", — говорит он. Владимир Хильченко предположил, что реальный объем мусора, образующегося в городе, может приближаться к 3 млн т в год.
Плюс мигранты и туристы
"Нужно учитывать также мигрантов, численность которых достигает 1 млн человек. Они тоже производят отходы. Помимо ТКО есть и бытовые отходы (диваны, холодильники и т. п.), которые создают объем. Третья погрешность — строительные отходы, которые по законодательству должны идти отдельно, но на практике их сваливают в общие баки. Сложность подсчета также в соотношении общего веса и объема мусора. Никто же отдельно не взвешивает баки, а плотность отходов также зависит от погодных условий и сезона. Прошел дождь — масса вырастает за счет влаги", — отмечает Владимир Хильченко. Это создает проблемы для перевозчиков, которые осуществляют вывоз мусора, но его им оплачивают не в полном объеме. "Поэтому неудивительны сбои в работе, а транспортные компании могут быть поставлены на грань разорения", — говорит он.
Совладелец компании "Профспецтранс" Максим Боганьков напоминает, что мусор производит и туристический сектор. Нынешний турсезон провален, но в прошлом году город посетили больше 10 млн жителей других регионов и стран.
"В принципе, для транспортных компаний не столь принципиален момент нормативов. Все равно расчет идет из того объема, который обработал перевозчик. Получается, что норма сбора виртуальная, а для регоператора это выпадающие выплаты", — говорит Максим Боганьков.
Дачники меняют статистику
Генеральный директор ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс" Анатолий Язев также усомнился в смольнинской оценке общего объема вывозимого из Петербурга мусора. "Два миллиона тонн или чуть больше — реальная цифра. Уверен, что какая–то часть отчетов малых перевозчиков нигде не фигурирует, поэтому их данные не принимают в расчет. Понятно, что эта составляющая тоже переменная — зависит от погодных условий и качества жизни людей. Если будет плохая экономика, станет и меньше отходов", — подчеркивает предприниматель.
По его словам, в этом году из–за пандемии петербуржцы более массово, чем обычно, мигрируют за город, что не учитывалось территориальной схемой Ленобласти. В итоге объем мусора в 47–м регионе вырос в среднем на 40% по сравнению с тем, что заложено в документе.
Эту информацию подтвердил "ДП" генеральный директор регоператора "УКООЛО" Николай Хасиев. Он напомнил, что на поддержку регоператора направлены средства из федерального бюджета (около 170 млн рублей), которые частично покроют кассовый разрыв.
По оценке Николая Хасиева, количество образуемых ТКО в Петербурге может составлять 2,7–2,8 млн т в год.
"Сложно сказать, какие факторы могут быть ключевыми, многое зависит от сезона. Но правительство Ленобласти уже направило официальное письмо с замечаниями, в том числе и по вопросу образования отходов в городе. Терсхема еще находится на стадии согласований, надеемся, ее подкорректируют", — добавил Николай Хасиев.