ГК "Лосево" возобновляет тепличный проект, который приостановили в прошлом году. Крытые грядки после ремонта будут засажены огурцами, томатами, клубникой и зеленью.
Сейчас у компании работают две фермы и молочный завод. В Выборгском районе Ленобласти имеется 7500 га земли, на которых заготавливаются корма для скота. Хозяйство работает в статусе племенного завода федерального значения по разведению крупного рогатого скота голштинизированной черно–пестрой породы. Поголовье составляет 1600 коров, которые дают около 20 т молока в день.
Первоначально тепличный проект запускался в 2016 году на площади 3,5 га, отработал два сезона. В прошлом году был приостановлен. Инвестиции в создание комплекса составили около 30 млн рублей. Он включает в себя сезонные арочные строения, состоящие из восьми тоннелей с капельным поливом.
К запуску готовятся два тоннеля с огурцами и томатами. Первые овощи появятся на полках магазинов в конце августа. Урожай клубники/земляники будет уже в следующем году.
"Опыт прошлых лет показал, что спрос на клубнику локального производства не удовлетворен. В планах — распределить нагрузку на теплично–парниковый комплекс с большим акцентом на выращивание этой ягоды", — комментирует Александр Маурер, совладелец ГК "Лосево".
Подход к земледелию без использования химических препаратов позволяет выращивать овощи и ягоды с насыщенными вкусовыми качествами, но имеет и проблему — сбыт. Такие продукты быстрее теряют товарный вид.
Тем не менее ГК "Лосево" создала направление овощной консервации, а повторный запуск рассчитан на удовлетворение потребностей собственной торговой сети (12 точек в Петербурге и Ленобласти).
Глеб Вахромеев, владелец Гатчинской фермы, считает, что спрос на продукты первой необходимости всегда держится на высоком уровне. Вопрос в цене. Покупательная способность падает, при этом фермерские продукты не дешевеют. "В нашем регионе высокая потребность в хороших овощах на прилавках магазинов, а из местных фермеров там мало кто реализует свою продукцию", — говорит он.
Сергей Козлов, глава фермерского хозяйства в поселке Щеглово Всеволожского района, называет рынок "неограниченным". "Для тех, кто входит на него, предоставляется много возможностей. Главное — инвестиции. Я не крупный производитель, таких, как я, можно было бы еще два десятка впустить в регион", — считает он.