Минкомсвязь хочет отслеживать контакты больных коронавирусом на основе данных операторов связи. Эпидемиологи поддерживают идею, но эксперты боятся ошибок и утечек данных.
По задумке Минкомсвязи, системы будут выявлять людей, с которыми контактировал заболевший COVID–19 в течение 2 недель. Полученные данные будут агрегироваться на информационных ресурсах министерства, направляться в оперативные штабы регионов, Росгвардию, МВД и Минздрав.
В реализации этого проекта есть большие технические сложности, отмечает глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Данные операторов о местоположении абонента имеют погрешности. "Два человека могут находиться на разных этажах, но вполне возможно, что система увидит их как потенциально контактировавших", — считает эксперт.
С другой стороны, эксперты не отрицают риска злоупотребления собранными данными со стороны курирующих проект органов власти. Директор, учредитель АНО "Информационная культура" Иван Бегтин указывает, что в подобных случаях всегда возникают вопросы, как и кем такие данные собираются, каким образом они будут уничтожены (и будут ли) в дальнейшем. "Риск, что данные попадут к третьим лицам, есть всегда. И речь не обязательно о мошенниках. Существует масса сервисов, зарабатывающих на продаже данных, больших денег они не стоят", — говорит Бегтин.
Опыт введения подобных проектов существует в других странах. Наиболее успешен он у Южной Кореи — там систему цифрового отслеживания начали разрабатывать на госуровне еще во время первой эпидемии SARS в 2003 году. Чтобы запустить такой проект в России, потребуется немало времени, считает Бегтин.
Медики согласны, что подобный проект может быть полезен. Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи вирусолог Виктор Зуев подчеркивает, что система поможет выявить бессимптомников.
"Если наши службы связи сумеют выяснить, с кем они общались, то среди этих внешне здоровых можно будет найти скрыто инфицированных лиц. Тогда в этом есть смысл", — поясняет он.