15:1619 июля 202015:16
22897просмотров
15:1619 июля 2020
Карантин в Петербурге изначально принял шизофренические формы: он вроде был, но в то же время отсутствовал.
Запреты были серьезные, но их никто не соблюдал. В этой формуле содержится суть русского гражданского договора о невмешательстве между властью и обществом. В Петербурге его заключили еще в апреле.
Однако, раздвоение политической личности Петербурга продолжается. С одной стороны, федеральный замминистра называет медицинскую систему Петербурга одной из лучших в стране, а с другой - местная власть продолжает сохранять бессмысленные запреты для городской экономики, прикрываясь медицинскими причинами. Как можно объяснить такой рассинхрон между федеральным и городским пониманием состояния медицины.
С политэкономической точки зрения мы имеем дело с интересным противоречием и конфликте мотиваций разных игроков. Для «федералов» история с карантином - это учебная тревога, в ходе которой регионы должны были продемонстрировать готовность перевести медицину в состояние боеготовности. Развернули госпиталя по всей России, короче. Для «регионалов» эпидемия стала прекрасным поводом для решения экономических вопросов с помощью административного права.
Давайте рассмотрим конкретный экономический казус с принудительным держанием на карантине торгово-развлекательных центров. Почему не открывают ТРЦ? Потому что идет стремительное переформатирование рынков в пользу онлайн потребления. IT-компании из сферы ретейла готовы лоббировать максимально долгий карантин для ТРЦ.
Человек предпочитает потреблять товары с возможностью «пощупать», однако если такой возможности нет, то он естественно, уйдет в онлайн. IT-капитал в отличие от розничных торговцев понимает свои интересы и поэтому готов инвестировать в создание информационного фона об опасности вспышек коронавируса в ТРЦ. Акционерный капитал ТРЦ видит недружественные действия, но сделать ничего не может. Все эти хозяева и хозяйчики ТРЦ представляют из себя сумбурную систему физических и юридических лиц и не может выработать консолидированную позицию.
Так молодые волки IT-капитала пожирают «не вписавшихся в рынок» оффлайн торговцев и рантье.
Главный вопрос в конкуренции капиталов во время кризиса обращен к каждому из нас. «А где я в этой схеме?», должен спросить себя каждый житель Санкт-Петербурга. И ответить на вопрос, готов ли он перенести еще большую часть потребления в онлайн.
С моей точки зрения собственные интересы надо рассматривать в контексте города. Чем меньше будет оффлайн торговли, тем больше будет депрессия в обществе. Каждый ТРЦ - это сотни рабочих мест, а с учетом сопутствующих сервисов вроде клининга – тысячи зарплат наших сограждан. Онлайн торговля это большой склад в лучшем случае где-то в Ленинградской, а скорее всего в Московской области.
Каждый день закрытых ТРЦ - это потери для многих тысяч семей петербуржцев. Для кого-то зарплата уборщицы в ТРЦ - это единственная возможность подработать на необходимые лекарства. Для кого-то работа охранником позволяет оплачивать ипотеку.
Но в Смольном, похоже, не видят городскую экономику, как сложносочиненную сферу народного хозяйства. Административное мышление не позволяет увидеть взаимосвязи между экономической политикой и депрессией в обществе.
Хотя в городе уже начался резкий рост неплатежей за ЖКХ. Возле Лахта-центра прошла массовая забастовка трудовых мигрантов. Росстат отмечает рекордное падение доходов россиян за время эпидемии.
Какие еще экономические новости необходимы, чтобы понять, что Россию затягивает в воронку экономической депрессии? В таких условиях необходимо бороться за каждый рубль добавленной стоимости. Каждое сохраненное рабочее место - это вклад в борьбу с депрессией. Поэтому ТРЦ надо открывать еще вчера, граждане начальники из Смольного.
Семён Уралов, автор книг "Два Капитала" и "Миропорядок по-русски", специально для DP.RU