На прошлой неделе в Вашингтоне сенаторы приняли, а президент Дональд Трамп подписал новый пакет санкций против российского газопровода "Северный поток — 2". Теперь не только строители этой нитки, но страховщики, банкиры, юристы и консультанты, имеющие к ней отношение, и даже чиновники, подтверждающие техническую безопасность проекта, могут быть лишены права на въезд в США, использование счетов в американских банках и сотрудничество с американскими компаниями. Это уже второй пакет санкций в отношении проекта; первый, введенный в конце прошлого года, остановил прокладку трубы силами европейских подрядчиков.
В Германии и ЕС многие осудили новый шаг американской администрации, и я, не испытывая никакого пиетета к "Газпрому", одной из самых неэффективных российских компаний, склонен такую критику поддержать. Сегодня порой отрицают само право какой–либо страны накладывать санкции на другие страны, но тут речь идет не о том, чтобы остановить российскую агрессию (как это происходит в случае с санкциями, введенными из–за событий в Донбассе) или принудить власти к соблюдению прав человека (как в случае с "законом Магнитского"), а о том, что США якобы хотят предотвратить попадание Европы "в зависимость" от поставок топлива из России и заодно воспрепятствовать разрыву экономических связей Москвы и Киева, так как новая нитка может полностью устранить потребность в транзите газа через Украину.
Все эти аргументы кажутся мне несостоятельными. Во–первых, объемы поставок "Газпромом" российского газа в ЕС снижаются — в то время как отправки СПГ "Новатэком", напротив, растут, только почему–то это никакой "зависимости от России", по мнению вашингтонских стратегов, не создает. Во–вторых, с точки зрения такой зависимости "Северный поток — 2" ничего не меняет, так как он не увеличит объемы поставок, а лишь изменит их маршрут. В–третьих, даже если бы и стоило переживать за Украину, которая за 30 постсоветских лет могла бы повысить энергоэффективность своей экономики, чтобы меньше зависеть как от газа, так и от платежей за транзит, то до конца прошлого года, когда "Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт, сохраняющий украинский маршрут еще на 5 лет. Наконец, стоит заметить, что и без американских санкций существуют нормы "третьего энергопакета" ЕС, согласно которым как минимум половина трубы должна быть заполнена газом альтернативных поставщиков, а поскольку таковых нет, "Северный поток — 2" ни при каких условиях не сможет исключить Украину из транзитных схем.
Считается, что США стремятся выдавить "Газпром" с европейского рынка, с тем чтобы самим увеличить поставки газа в ЕС. Нельзя не видеть: Америка в последние годы становится на европейском рынке все более значимым игроком. Объем продаж сжиженного природного газа взлетел с 266 млн м3 (после регазификации) в 2016 году до… 19,5 млрд м3 в 2019–м. В четвертом квартале прошлого года Соединенные Штаты стали самым крупным поставщиком СПГ в ЕС. Однако это все равно едва превышает 4% общеевропейского импорта в целом за 2019 год, да и прямым конкурентом США в этом бизнесе является скорее Катар, чем Россия.
За последние годы на рынке газа произошли огромные изменения. Очень быстрый рост добычи (на 26,8% за 2010–2019 годы) и увеличение доли СПГ до трети международно торгуемых поставок привели к снижению цен и повышению доли спотовых сделок. Это наносит очень сильный удар по "Газпрому", который привык оперировать в условиях долгосрочных договоров и относительно устойчивых цен. Компания показывает в этом году катастрофические результаты: выручка от экспорта во втором квартале снизилась до $3,5 млрд, что оказалось более чем вдвое ниже, чем в прошлом году, а за первый квартал "Газпром" получил убыток 116,25 млрд рублей, который по итогам второго наверняка вырастет. В мае цены поставляемого в Германию газа впервые оказались ниже, чем на внутрироссийском рынке, и, вспомнив, что люди — не только "новая нефть", но и "новый газ", "Газпром" пролоббировал внеочередное повышение тарифов для населения с 1 августа. Так что я бы сказал: никакой зависимости Европы от "Газпрома" не наблюдается, скорее сегодня можно видеть обратное — "Газпром" критически зависит от Европы, так как поставки в Китай по "Силе Сибири", запущенной в начaле декабря прошлого года, составляют пока менее 10% от запланированных, а "Турецкий поток", сданный в эксплуатацию в январе, с середины мая вообще простаивает из–за низкого спроса на турецком рынке.
На мой взгляд, нынешние санкции США против "Северного потока — 2" — мера не столько сомнительная в правовом отношении (с этим пусть разбираются юристы и политики), сколько контрпродуктивная в политическом плане. Сегодня Россия поставляет в ЕС 38,3% всего закупаемого за пределами блока природного газа, что составляет 31,2% общеевропейского потребления. При этом доля ЕС в экспорте "Газпрома" по итогам 2019 года превышает 77,5%. Для любого человека, более сообразительного, чем Дональд Трамп, это означает, что "Газпром" в 2,5 раза больше зависит от Европы, чем Европа от "Газпрома". Угрожает же Западу сегодня не российский газ, а российская пропаганда, деформирующая мозги обывателям. С этим Америке и Европе и стоит бороться — совместно и эффективно. А вводить бессмысленные санкции, лишь усиливающие раскол атлантического партнерства, — это, на мой взгляд, просто–таки идиотская мера…