Центробанк объявил о третьем с начала пандемии снижении ключевой ставки. Регулятор по итогам заседания снизил ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,25%, нового исторического минимума. В июне ЦБ снижал ставку сразу на 1 п.п.
"Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае — июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным",— отмечается в сообщении на сайте регулятора.
ЦБ также обновил прогноз по инфляции. "По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", — сказано в пресс-релизе. ВВП, по прогнозу ЦБ, снизится на 4,5–5,5% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5–4,5% в 2021 году и 2,5–3,5% в 2022 году.
"Происходящее оживление деловой активности в целом остаётся сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам. В июне замедлились падение промышленного производства, сокращение объёмов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики", — отмечается в релизе.
Вместе с тем, подчёркивает регулятор, слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. "На краткосрочном горизонте ряд факторов может оказать повышательное давление на цены, в частности нарушение логистических цепочек в условиях сохраняющихся ограничений, а также дополнительные издержки предприятий, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса", — отмечают в ЦБ
Кроме того, краткосрочные проинфляционные риски могут также быть связаны с большей, чем предполагается в базовом сценарии, реализацией отложенного спроса на товары и услуги. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях, констатируют в Центробанке.
Аналитики и участники рынка ожидали, что после резкого снижения ставки в июне на 100 б.п. ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики, но шаг снижения будет меньше — 25 или 50 б.п. По прогнозу Сбербанка, ставка может опуститься до 4% к концу сентября. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.