Весь 2020 год Петербург будет выбираться из кризиса, вызванного коронавирусом, зато уже в 2021 году экономика рванёт вверх, даже если городские власти не приложат для этого никаких усилий. Такие выводы можно сделать из прогноза социального-экономического развития города, опубликованного Смольным.
Прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов разработал комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП). Документ ещё не утверждён, но уже опубликован для общественного обсуждения. Такие прогнозы КЭПиСП составляет ежегодно, и очередной можно было бы считать рутиной, если бы не кризисная ситуация, сложившаяся в экономике города из-за пандемии коронавируса, и желание бизнеса понять, когда она закончится.
Традиционно в этих прогнозах рассчитываются три варианта развития города: консервативный, базовый и целевой. Первые два — инерционные сценарии, различающиеся эпидемиологической и макроэкономической ситуацией (в консервативном сценарии она хуже).
"Целевой вариант предполагает экономическое развитие Санкт-Петербурга в наиболее благоприятных внешнеэкономических условиях и основан на предположении о наиболее успешном использовании конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга и инструментов ускорения социально-экономического роста путём реализации Правительством Санкт-Петербурга мер поддержки и стимулирования развития приоритетных отраслей, технологий и территорий и планов мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Санкт-Петербурга", — говорится в документе.
При этом итоги 2020 года прогнозируются только в одном сценарии. Видимо, за оставшиеся 5 месяцев в Смольном уже не ожидают каких-либо развилок.
Кому кризис, кому рост
К началу августа Смольный снял большинство ограничений для бизнеса, таким образом, в острой фазе кризиса экономика пробыла треть года. Этого хватит, чтобы увести в минус весь год, считают в КЭПиСП. ВРП Петербурга снизится по итогам 2020 года почти на 4%, индекс промышленного производства — чуть больше чем на полпроцента, говорится в прогнозе.
Вместе с тем обрабатывающие производства останутся в небольшом плюсе, а добыча полезных ископаемых (по этому виду деятельности в городе работают "дочки" "Газпрома" и других сырьевых компаний) вырастет на целых 12%. Это, правда, не те темпы роста, как раньше: например, в 2019 году сырьевики увеличили выручку на 43%.
Производство автотранспортных средств, несмотря на текущее падение авторынка, снизится по итогам года всего на 1,4%. Почти 4% выручки потеряют производители мебели. Ожидаемо в плюсе останутся строители, которых государство поддержало в кризис льготной ипотекой. Стройка вырастет на 2,5%.
Сильнее всего по итогам года пострадает общепит, оборот которого снизится на 12%. За первое полугодие, большую часть которого заведения не работали, он потерял 30%. Розничная торговля, которую ограничивали лишь частично, лишится менее 3% оборота. Столько же потеряет сфера услуг.
Число предприятий малого и среднего бизнеса, на которые была направлена основная поддержка Смольного, сократится. Но базу этих предприятий "чистят" уже не первый год, удаляя из неё "мёртвые души". При этом оборот МСП должен вырасти за этот год более чем на 1 млрд рублей.
Интересно, что ожидаемое снижение инвестиций в основной капитал на 11% окажется меньшим, чем в 2019 году (на 24%).
Не ожидают в Смольном снижения совокупных доходов населения — напротив, они хоть и символически, но вырастут. Правда, в основном за счёт предпринимательской деятельности. Общий фонд оплаты труда наёмных работников ждёт сокращение. Безработица вырастет на 1,8%.
Год перелома
Но уже в 2021 году даже по консервативному сценарию КЭПиСП все показатели пойдут вверх, а отдельные из них перекроют не только провальный 2020-й, но и докризисные годы. Это, например, касается ВРП, который достигнет 4,8 трлн рублей (4,4 трлн в 2019 году).
Индекс промышленного производства в размере 2,4% будет похуже, чем до кризиса, но при целевом сценарии сможет и превысить предыдущие годы. Одной из немногих отраслей, которая останется в минусе при любом сценарии, будет мебельное производство. Зато автопроизводители даже при консервативном увеличат обороты на 6,6%. Строительная отрасль в этом случае останется на текущем уровне, торговля вырастет на 2,6%, общепит — на 8,2%, услуги — на 1,9%, инвестиции — на 4,3%. Снова начнёт расти зарплата, число безработных снизится на треть.
"Многие предприятия продолжали работать, — комментирует оптимизм Смольного президент Высшей школы экономики в ПетербургеАлександр Ходачек. — Много заказов было связано со строительством судов, крупных электромашин, сельхозтехники и т. д. Все агропромышленные, пищевые предприятия демонстрируют достаточно существенный рост".
"По опыту других регионов после отмены существенной части ограничений в июле деловая активность в значительной степени восстановилась, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. — Но падение доходов ударило прежде всего по товарам длительного спроса, по той же самой мебели. Люди предпочитают откладывать её покупку до лучших времён. Раньше рост промышленного производства был 4-процентным, теперь будет 2-процентным. Это связано с тем, что в течение 2021 года надо будет восстанавливать технологические цепочки, которые оказались разорваны. Это потребует примерно полгода. Так что прогнозы вполне реалистичны".
"Одному богу известно, откуда они берут эти цифры, — недоумевает глава холдинга "Евразия"Алексей Фурсов. — Есть прямая зависимость того, сколько человек тратит на продукты, коммуналку и квартплату, и того, сколько у него остаётся на кинотеатры, рестораны и другие развлечения. С учётом того, что доллар и евро за последние 3 месяца показали рост порядка 10%, следовательно, у петербуржцев стало денег на 10% меньше, чтобы тратить их на развлечения. Поэтому я не понимаю, откуда они собираются генерировать рост общепита".