Компания "МегаФон" предлагает в тестовом режиме подключить eSIM в офисах продаж в крупных городах России. "Билайн" апробирует услугу в Москве и Петербурге. В Tele2 ожидают массовый запуск технологии в России в 2021 году. "Сейчас мы продолжаем пилотный проект, в рамках которого приобрести виртуальную SIM–карту могут жители восьми городов", — сообщили в компании.
Почему операторы передумали
Технология eSIM представляет собой "виртуальную" карту, вшитую внутрь некоторых моделей смартфонов. Операторы обещают, что в будущем с помощью eSIM клиент, не вставая с кресла, сможет за пять минут подключиться к сети, в том числе посредством "Госуслуг" / ЕСИА.
Интересно, что первопроходцем стала компания Tele2: абонентов начали подключать через eSIM в 2019 году. Остальные операторы тогда высказывались резко против, что эксперты объясняют опасениями конкуренции. "Когда абоненту для смены оператора надо будет сделать несколько кликов, для “большой четверки” это будет беда. Зато это будет очень выгодно MVNO (виртуальным операторам сотовой связи) — они очень гибкие, шустрые. И чем будет проще технология перехода абонента, тем легче динамичным операторам будет забирать себе абонентов и перераспределять доли рынка", — считает директор компании Forward Telecom Сергей Сапрыкин.
Однако сложные времена подтолкнули к новым решениям. Совладелец компании "Объединенная телекоммуникационная корпорация" Ярослав Дубовиков считает, что основная причина изменения позиции по eSIM — это отток абонентской базы. Многие клиенты имели две SIM–карты, но за время пандемии стали отказываться от второй симки. "За счет удаленного подключения, использования технологии eSIM, операторы пытаются укрепить показатели", — считает он.
Но последствием может стать не только усиление виртуальных операторов. Согласно исследованию Telecom Daily от 2020 года, будет сокращено до 25% офлайн–точек продаж "большой четверки". "Работа с eSIM в том числе даст возможность сокращать эти точки. Я думаю, что законодательные аспекты будут решены в течение этого года", — предполагает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.
С другой стороны, это открывает новые направления для продаж. МТС активно тестирует и использует eSIM–технологии в проектах интернета вещей.
"Каждый раз вставлять SIM–карту в умные холодильники, телевизоры и пр. совершенно неудобно. Устройства с eSIM намного практичнее: чтобы менять оператора, достаточно активировать его профиль в настройках. Многие операторы хотят использовать эту технологию, чтобы привлечь новые абонентские гаджеты", — говорит Ярослав Дубовиков.
А это вообще законно?
Еще в прошлом году у Минкомсвязи и ФСБ появились вопросы о законности внедрения и безопасности технологии, однако Tele2 разрешили продолжить эксперимент по внедрению в пилотном режиме. "МегаФон" и "Билайн" сообщили "ДП", что тоже пока что "только тестируют систему".
Ярослав Дубовиков все же убежден, что операторы, внедряя eSIM, действуют вне правового поля: "Во–первых, операторы не имеют права подписывать договор с абонентом удаленно без использования электронной цифровой подписи. Во–вторых, это новая технология, особенности работы с которой еще никак не прописаны в законодательстве. Услуги должны предоставляться с выделением идентификационного модуля, соответствующего стандартам безопасности. Поддержка отечественной криптографии обязательна". Бизнесмен обратился в Роскомнадзор (РКН). С его слов, РКН направил дополнительные вопросы операторам. На вопросы "ДП" ведомство оперативно не ответило.
По словам партнера адвокатского бюро "Щеглов и партнеры", адвоката Виктории Рыбалко, правовой коллизии нет, так как eSIM — это фактически встроенная в смартфон SIM–карта, а каждое устройство имеет свой уникальный номер IMEI. Однако она считает нарушением дистанционное оформление договора, практику которого операторы начали во время пандемии.
Так, SIM–карты продавались через специальное мобильное приложение, которое требует загрузить фото паспорта и селфи. "У органов власти появились вопросы, так как такой способ не соответствует законодательству. В части дистанционной идентификации личности сейчас есть пробел в законодательстве, но вопрос находится в процессе активной разработки. Органы власти определяются, через какую систему будет проходить верификация: “Госуслуги”, единую биометрическую систему, или операторы будут самостоятельно идентифицировать абонентов при помощи биометрии или иначе", — говорит Рыбалко.
С другой стороны, есть опасения о сохранности персональных данных, так как уже были прецеденты, когда фотографии с паспортами, сделанные для каршерингов, попадали в сеть. Однако эксперты считают, что опасаться не стоит. "Аналогичные данные хранились и обрабатывались операторами и ранее. На увеличение рисков утечки информации может повлиять только то, что в цепочке обработки и хранения добавляются новые компоненты, принимающие подобные селфи, многое будет зависеть от качества конкретной реализации", — поясняет Глеб Чербов, руководитель департамента аудита защищенности Digital Security.