Петербургский бизнес за год стал использовать big data в рекламе вдвое чаще — об этом говорит рост спроса на сервис таргетированной рекламы "МТС Маркетолог". Как сообщают в компании, интерес к сервису наблюдается на фоне самоизоляции и постепенного выхода из нее. А в "Яндекс.Практикуме" количество регистраций на обучение по профессиям "Аналитик данных" и "Специалист по Data Science" выросло более чем в 4 раза.
Причем, как утверждает директор по маркетингу в "Яндекс.Практикуме" Евгений Лебедев, пик интереса пришелся на период самоизоляции, когда люди начали изучать что–то новое, — это были и сотрудники компаний, и представители бизнеса. Он отмечает, что в кризис в "Яндекс.Практикуме" столкнулись с тем, что учениками стали не столько начинающие предприниматели, сколько уже достаточно опытные бизнесмены. "Во–первых, у них появилось свободное время, и они решили его потратить с пользой. Во–вторых, они видят риски в том, что часть бизнесов просто не переживет карантин, кто–то будет вынужден искать работу", — объясняет он.
В "Мегафоне" отмечают: в контексте пандемии потребление сервисов big data несколько сократилось на фоне снижения бизнес–активности в целом, но интерес к новым решениям при этом активизировался.
В целом рост интереса к изучению аналитики данных наблюдался и раньше — согласно совместному исследованию Академии больших данных MADE и портала HeadHunter, уже в 2019 году спрос на дата-сайентистов вырос в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом, а на специалистов по машинному обучению — в 1,3 раза.
Но сейчас трансформировался портрет того, кто интересуется инструментами big data. К маркетологам и специалистам крупных компаний добавились те, к кому пришло четкое осознание: следующий кризис без прогнозирования на основе больших данных они могут не пережить.
Управляющий партнер аналитической компании MarketingLogic Дмитрий Галкин говорит, что первые 2 месяца после объявления карантина спрос все же несколько снизился, так как перед большинством организаций возникла проблема адаптации бизнес–процессов к новым реалиям. Но уже летом, по его словам, запрос на технологии машинного обучения, RPA–решения и big data возобновился.
"Более того, пришли те компании, которые во время пандемии осознали, что нужно что–то менять в бизнесе, так как еще один кризис (не важно, обусловленный внутренними или внешними причинами) им пережить будет трудно. Многие увидели, как диджитал–технологии помогли тем, кто оставался на плаву все карантинное время, и тоже захотели внедрить их в свой бизнес", — комментирует эксперт.
Он также отмечает, что для крупного бизнеса, так или иначе работающего с данными, внедрение этих технологий — это уже вопрос не желания, а выживания: останутся на рынке те, кто не опоздает.
В "Мегафоне" также заметили, что услуга на сервис "Таргет" пользуется популярностью в Петербурге: в апреле, в разгар пандемии, количество его пользователей выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти на 30%.
Интересно, что в пандемию инструменты big data позволяли принимать решения в сфере транспортного моделирования и туристической отрасли. "Так, например, в проектах планирования транспортной инфраструктуры ручной подсчет пассажиропотоков, который проблематично осуществить в условиях ограничений, связанных с пандемией, полностью могут заменить отчеты, построенные на агрегированных геоданных телеком–операторов", — рассказывает директор по развитию корпоративного бизнеса "Мегафона" Юлия Сябитова.
Данные в еде
По данным МТС, с 1 апреля по 31 июля 2020 года наибольший спрос на сервис "Маркетолог" отмечался среди продуктового ретейла и сервисов доставки — их доля в общем объеме новых обращений превысила 30%. В целом крупные торговые сети и службы доставки давно научились применять инструменты big data. Сейчас они инвестируют в развитие этого направления, заметно опережая другие сферы.
Группа "М.видео–Эльдорадо" с помощью big data совершенствует формат самовывоза — выбранный на сайте или в приложении товар можно забрать через 15 минут, это самый оперативный Click&Collect на рынке. Как рассказали "ДП" в компании, на основе анализа данных ретейлер определяет ассортимент каждого магазина группы с учетом спроса онлайн: порядка 50% товарного запаса точек сетей уже находится в нужных местах.
Другой пример — совершенствование рекламной рассылки. Так, клиент "М.видео" или "Эльдорадо" сейчас получает e–mail преимущественно о тех промоакциях, которые, скорее всего, будут интересны именно ему.
По результатам пилотных рассылок показатель того, что клиента заинтересовало письмо, вырос уже на 60%.
"Также клиент получает рекомендации о наиболее подходящих сопутствующих товарах и аксессуарах, которые ранее выбирали другие клиенты. A/B тестирование, при котором фокусная группа видела рекомендательный сервис, а другие — нет, показало увеличение количества заказов с аксессуарами, как телевизор с кронштейном или онлайн–кинотеатром, на 12%, рост оборота аксессуаров — на 15%", — рассказали "ДП" в пресс–службе группы.
В дирекции по работе с большими данными Х5 Retail Group сейчас трудятся более 350 специалистов. В разгар пандемии на основе глубокой аналитики big data ретейлер смог предсказать, как будет развиваться спрос, соответственно, какой необходим объем закупок. Аналитики X5 выяснили, что в период с 9 по 22 марта более 50% покупателей делали закупки впрок ограниченного ассортимента товаров длительного хранения. Анализ был проведен на базе финансовых и закупочных данных всех трех сетей компании, а также данных программ лояльности, которая включает более 40 млн клиентов и около 4,6 млрд чеков в год.
Так, пик закупок пришелся на 17 марта, уже на следующий день X5 зафиксировала снижение спроса по наиболее востребованным продуктам — крупам и консервам. Аналитики дирекции больших данных спрогнозировали, что повышенные закупки будут наблюдаться лишь несколько дней, после чего уровень спроса нормализуется.
В "Магните" также говорят, что находятся в активной стадии масштабной цифровой трансформации, в рамках которой они в том числе укрепляют свою экспертизу и возможности big data. Ретейлер в 2020 году в целом увеличил инвестиции в развитие цифровых технологий. Пандемия, по мнению представителей "Магнита", лишь подтвердила правильность решения. В компании уверены, что в текущих реалиях бизнеса без развития big data невозможно оставаться конкурентоспособным.
Службы доставки от ретейла не отстают, возможно, скоро они даже пойдут на опережение. Как рассказали "ДП" в сервисе доставки продуктов iGooods, компания недавно запустила рекламные возможности в приложении сервиса и на сайте для партнеров и производителей, сейчас они начинают делиться собранной аналитикой: например, какие товары часто покупаются вместе. "Это полезно для производителей в том числе и в офлайне: аналитика поможет эргономичнее располагать товары в торговом зале", — говорит управляющий и сооснователь сервиса Григорий Кунис. В целом в компании отмечают, что большая часть работы сервиса связана с использованием big data. "Качественный анализ данных помогает нам доставлять заказы в срок, рекомендовать покупателям наиболее подходящие для них товары и упрощать работу наших сотрудников", — также рассказывает Кунис.
В iGooods вводили новые алгоритмы работы сотрудников, обслуживания клиентов, а также решали бизнес–задачу: как в короткое время сервис может вырасти в 2 раза.