Эксперты полагают, что именно пятое поколение выведет страну из кризиса.
Стандарт связи пятого поколения воцарится уже к 2030 году, пророчат в McKinsey. Тогда реальностью станут умные дома, автоматизированная добыча ископаемых, облачный гейминг и беспилотный общественный транспорт. Но не только это. Именно 5G может дать импульс для преодоления затяжной стагнации в экономике.
Толчок к развитию
Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев считает, что по причине невиданных ранее перспектив от 5G не откажутся даже в условиях экономического упадка.
"Технологии пятого поколения открывают новые возможности для развития экономики, сокращать инвестиции в 5G никто не будет. Всеобщая доступность пятого поколения станет преимуществом для большого числа предприятий. Это даст импульс развитию промышленности, так как современные средства производства требуют быструю надежную связь с минимальной задержкой, и, что еще важно, без привязки к одной точке", — говорит эксперт.
По прогнозам "Ростелекома", на потенциальной российской умной фабрике с технологиями видеоаналитики и чувствительными датчиками, работающими благодаря 5G, производительность повысится на 20–33%, брак сократится на 88–100%, а простои — на 20%. Именно крупным производствам пятое поколение пригодится в первую очередь. Затем дело может дойти и до социальных сфер вроде здравоохранения: портативные устройства диагностики и развитие практики удаленных приемов снизят затраты на лечение на 25–30% и необходимость госпитализации на 20–60%.
Оценивают потенциальные выгоды и за границей: Европейская комиссия подсчитала, что 5G может пополнить экономику стран ЕС на 141 млрд евро и поспособствовать созданию 2,3 млн рабочих мест. В США 5G принесет дополнительные $550 млрд и поможет трудоустроить 3 млн человек, утверждают в американской Ассоциации производителей сотовой связи. Такие колоссальные выгоды и нежелание оказаться в списке отстающих усмиряют даже самых заклятых конкурентов. США, в частности, сняли запрет на работу местных фирм с китайской Huawei, которую ранее обвиняли в шпионаже.
По оценкам The Economist, компания занимает около 28% глобального телеком–рынка, поэтому отказ от Huawei и переоборудование потребуют колоссальных денежных затрат и немало времени. А вот Великобритания от введенного в июле запрета на использование оборудования Huawei так и не отказалась. И это грозит ей потерями на сумму 2 млрд фунтов стерлингов и отставанием в развитии технологии на 2–3 года.
Связаны руки
Первыми лицензию на развертывание сетей пятого поколения получили МТС. С разрешения Роскомнадзора они готовятся работать на диапазоне 24,25–24,65 ГГц. Абонентами станут бизнес–клиенты, а вот перейти от локальных зон к полномасштабному покрытию будет сложно. Для этого потребуется диапазон 3,4–3,8 ГГц, который не отдают силовые ведомства.
Инвестиции в развитие нового стандарта связи тоже требуются немалые, но при условии выдачи нужных частот операторы готовы действовать сообща.
В МТС, например, признаются, что сотрудничество с конкурентами в этом случае может быть взаимовыгодным. Директор аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин оценивает инвестиционный потенциал операторов в 80–110 млрд рублей в год, но только если всем четырем компаниям предоставят нужные частоты. В противном случае процесс развития 5G в России может затянуться, в том числе из–за непосильных затрат.
Плюсом может оказаться готовность сотрудничать с китайскими вендорами. Если удастся худо–бедно решить технические проблемы, то РФ вполне сможет выбиться в мировые лидеры по развитию 5G. По крайней мере так считает генеральный директор оператора связи "Комфортел"Дмитрий Петров: "У нас 5G будет внедряться быстрее, потому что для китайцев мы станем выгодным рынком. Они сфокусируются на тех рынках, где у них гораздо более комфортное взаимодействие". Впрочем, эксперт уточняет, что отказ от китайской Huawei в случае западных стран не так критичен. Там, где корпорация окажется под запретом, больше свободы попросту получат другие вендоры: Ericsson, Nokia, Samsung и прочие.
Так или иначе, выбирать между импортным и отечественным России все равно не приходится. "У нас 85% рынка телекоммуникационного оборудования занимают иностранные вендоры, отечественных альтернатив фактически нет. Из–за этого вряд ли с Huawei или какой–либо компанией будут резко прекращать сотрудничество. Остается выбирать, кому мы больше доверяем: Китаю или ЕС", — добавляет Юрий Брюквин.
Низы не хотят
Пятое поколение, скорее всего, заставит столкнуться с новыми проблемами кибербезопасности. "Понятно, что чем больше данных вашего умного дома будет передаваться провайдеру связи, тем легче будет отслеживать, скажем, когда вы дома или не дома, можно будет выводить из строя бытовые приборы. Кроме того, именно благодаря высокой скорости 5G можно украсть больше данных за меньшее количество времени", — предупреждает эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов.
Еще одной напастью, обрушившейся на 5G, стали слухи о влиянии коротковолнового излучения на здоровье. В особенности ситуация обострилась во время пандемии, когда охваченные паникой люди по всему миру поверили в то, что именно 5G может быть причиной распространения коронавируса. В Британии, к примеру, дело дошло до поджога сотовой вышки. Такая же участь постигла несколько станций в России.
Но все–таки именно в вопросе влияния 5G на организм ученые непреклонны. Ни одно из исследований не подтвердило вред коротковолнового излучения нового стандарта. А ВОЗ на всякий случай уточняет, что 5G–сети не распространяют COVID–19. "Единственное, к чему может привести воздействие 5G на организм, — локальный нагрев. Но это актуальнее в случае мобильных телефонов, которые вы прикладываете к уху, а не для базовых станций, к которым у людей нет возможности подойти вплотную", — рассказал "ДП" сотрудник Института проблем передачи информации РАН Евгений Хоров.