По мере увеличения числа заболевших COVID-19 растет и уровень коллективного иммунитета. На этом фоне ожесточеннее становятся споры о целесообразности вакцинирования.
Как рассказал Дмитрий Морозов, генеральный директор компании "Биокад", о формировании коллективного иммунитета можно говорить тогда, когда есть так называемая иммунная прослойка в обществе. Ее составляют главным образом вакцинированные и переболевшие люди.
"Механизм работы коллективного иммунитета сводится к тому, что непривитые люди косвенно оказываются защищенными благодаря отсутствию контактов с инфицированными. Так как чем больше людей с иммунитетом, тем ниже риск встретиться с заболевшими и заразиться", — рассказывает Дмитрий Морозов.
Согласно исследованию санкт–петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, сейчас величина иммунной прослойки в Петербурге составляет более 26%. При этом переболели COVID–19 только 3,1% участников исследования, около 23% перенесли инфекцию бессимптомно. По мнению ученых–эпидемиологов, для хорошей иммунной прослойки в популяции необходимо 75% переболевших.
Сейчас COVID–19 демонстрирует ниспадающую динамику. По данным Роспотребнадзора, в августе число пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией снизилось до отметки 150–160 человек в день, поэтому теоретически число людей с иммунитетом к коронавирусу к концу года должно вырасти как минимум вдвое. А с учетом того, что существуют люди изначально невосприимчивые к вирусу (в настоящий момент ведутся исследования по определению их доли), то необходимый процент для формирования коллективного иммунитета может быть значительно ниже, чем 75%. Стоит ли в таком случае прививаться неапробированной вакциной? Мнения опрошенных "ДП" экспертов на это счет разделились.
Большинство врачей высказались против прививок "сырой" вакциной. "Пока рано делать выводы о безопасности и эффективности отечественной вакцины, поэтому имеет смысл подождать до получения результатов более масштабных испытаний. Мы должны больше узнать о потенциальных побочных эффектах", — считают эксперты медицинской редакции клиники "Скандинавия".
Спешить не стоит
Представители фармсообщества также воздерживаются от рекомендаций скоропалительного вакцинирования, хотя и допускают, что беспокойство населения относительно опасности первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V" во многом преувеличено.
"Волнения, на мой взгляд, происходят оттого, что от разработчиков не приходит научной информации, нет публикаций на эту тему, — считает Роман Драй, директор научно–исследовательского центра ГЕРОФАРМ. — Но в текущей ситуации, когда вакцина от коронавируса необходима “здесь и сейчас”, при условии успешного проведения in–vitrо/in–vivo испытаний и минимальных клинических испытаний на здоровых добровольцах я вполне допускаю, что она может быть эффективной и безопасной".
По его словам, фармацевтическая разработка велась на уже имеющейся платформе, которой ФГБУ "НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" владеет долгое время. На этой же платформе институтом разработаны и другие вакцины, в том числе против коронавирусов других серотипов, которые прошли все необходимые, включая клинические, испытания.
"Если это так, то внести изменения в имеющуюся апробированную разработку для профессионалов не самый сложный вопрос", — уверен Роман Драй. По его словам, основные претензии общественности именно в том, что не проведены все фазы клинических испытаний, однако в инструкции по медицинскому применению разработанной Институтом Гамалеи вакцины есть т. н. "черный" бокс, в котором написано, что препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях возникновения и ликвидации ЧС. Также в документе говорится о том, что количество клинических данных ограничено, но они будут дополняться.
"Кроме того, это временная регистрация, срок действия которой, судя по Государственному реестру лекарственных средств, оканчивается 01.01.2021. Таким образом, испытания будут продолжены, и, если они пройдут неуспешно или не будут получены все необходимые данные, Министерство здравоохранения вправе не продлить это временное регистрационное удостоверение", — поясняет Роман Драй.
По данным правительства РФ, в России на сегодняшний момент разработано 26 видов вакцин. Только в Петербурге три научных коллектива разрабатывают вакцину. В частности, сразу над несколькими вакцинами от COVID–19 работают биотехнологи "Биокада".
"Наиболее перспективной с точки зрения скорейшего выхода на клинические испытания и дальнейшего производства является вакцина, разрабатываемая совместно с ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор”. Мы ожидаем, что они начнутся ближе к концу августа. Второй в клинические испытания по плану должна войти вакцина, над которой компания работает совместно с Институтом экспериментальной медицины. В ее основе ослабленный штамм вируса гриппа", — рассказывает Дмитрий Морозов. По его словам, сильные стороны этого проекта в том, что это хорошо известный вакцинный штамм вируса гриппа, прошедший множество клинических испытаний, и уже существует проработанный способ введения такой вакцины в виде назального спрея. В перспективе есть возможность разработки сезонной вакцины от вируса гриппа и SARS–CoV одновременно.
“
Я отношусь к сторонникам вакцинации. В частности, каждый год обязательно вакцинируюсь от гриппа сама и прививаю своих близких. На прошлой неделе мы также решили добавить в свой календарь прививок процедуру вакцинации от пневмококка: кроме меня то же самое сделала моя мама, которой 82 года. В нынешних условиях это целесообразно, особенно для людей группы риска, к которым относятся и люди старшего возраста. Что касается новой вакцины от коронавирусной инфекции, то лично я в первых рядах делать ее не стану. У меня все же есть опасения по поводу безопасности этого продукта. Настораживают слишком быстрые сроки ее появления.
Мария Шакина
Главный врач медицинского центра "Капитал–Полис"
“
В Петербурге повышенная иммунная прослойка была обнаружена у детей в возрасте до 13 лет, а также у людей, перешагнувших рубеж 70+. То, что от младшего поколения мы получили более высокий уровень коллективного иммунитета, это закономерность. Несмотря на ограничительные меры, дети с трудом соблюдают социальную дистанцию: у них более тесные контакты, особенно со своими сверстниками, поэтому они быстрее иммунизируют друг друга. Результаты, которые показала самая старшая возрастная группа, стали для нас неожиданностью. Мы думали, что у пожилых людей будет уровень иммунной прослойки ниже среднего по региону, поскольку они старались свести к минимуму любое общение. Но контактов в пределах семьи оказалось достаточно: по всей видимости, пассивная иммунизация произошла через младшее поколение.
Арег Тотолян
Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера