Петербургский фармпроизводитель "Биокад" в суде договорился с израильской Yeda о дележе патента на препарат для лечения рассеянного склероза.
Yeda Research and Development владеет евразийским патентом на лекарство (действующее вещество — ацетат глатирамера в дозировке 40 мг). Ее дочерняя компания Teva — первый поставщик препарата для России и до 2016 года — единственный для Минздрава.
Затем российские компании, в том числе "Биокад" и "Р–Фарм", стали регистрировать свои аналоги (дженерики) в разных дозировках. В 2018–м "Биокад" опротестовал в Роспатенте действие ноу–хау израильской компании. Ведомство согласилось и прекратило его действие на территории России, аргументировав тем, что патент не прошел проверку на новизну. В 2019–м Yeda оспорила это решение в суде по интеллектуальным правам. "Биокад" был привлечен к делу в качестве третьего лица.
В ходе разбирательства "Биокаду" удалось склонить Yeda к чему–то наподобие мирового соглашения, следует из документов суда. Договорились, что "Биокад" отзовет из Роспатента возражение, но получит право использовать патент израильского конкурента. В пресс–службе "Биокада" подтвердили, что разрешили спор с Teva, но от других комментариев отказались.
Cтарший юрист "Юридической конторы Гессена" Георгий Мелков напоминает, что "Биокад" уже пытался оспорить действие этого же патента в России в 2015–м, но безуспешно.
Стороны нашли удачный компромисс, считает руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али. "С одной стороны, Yeda сможет сохранить действие патента. С другой — патент больше не является помехой для “Биокада”, он получает права на его использование. Остальные участники рынка по–прежнему не смогут использовать патент, что ограждает и Yeda, и “Биокад” от лишней конкуренции", — отмечает он. Правда, это не помешает другим компаниям заявить возражения в Палате по патентным спорам против патента Yeda, в том числе ссылаясь на опыт "Биокада".
В мотивировочной части решения нет деталей соглашения: способов и территории использования. Но, вероятно, "Биокад" имел выгодную переговорную позицию и добился широких прав на использование, предполагает Максим Али.
Ацетат глатирамера почти полностью закупается за счет государства, в рознице он практически не представлен, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. В 2019–м объем его госзакупок составил 1,1 млрд рублей, по итогам первого полугодия 2020–го — около 950 млн (основные торги проходят в начале года). По оценкам Беспалова, "Биокад" — основной игрок на этом рынке: почти 90% по итогам января–июня. Доля Teva — 6%. "Как я понимаю, спор касался дозировки препарата 40 мг. Ее объемы закупок относительно небольшие, около 40 млн рублей в текущем году", — говорит Беспалов.
По словам источника "ДП" в фармацевтических кругах, в последнее время обсуждается увеличение госзакупок препарата в дозировке 40 мг. "Это объясняется более удобной и перспективной формой препарата: пациентам не нужно колоть его каждый день", — поясняет собеседник газеты. Поэтому "Биокад" старается максимально оградить рынок от конкурентов, предполагает он.