В России выдан первый банковский кредит под залог цифровых токенов. Стоимость залога за месяц менялась в 3 раза, но Центробанк к проекту благосклонен.
Автор книги "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки опять бьет тревогу в своем Twitter: "Нет времени размышлять, банковский кризис — на пороге! Сколько у вас биткоинов, серебра и золота?" — вопрошает он. Кийосаки — книжный авторитет, но его вдохновил финансовый гуру Уоррен Баффетт, сокративший позиции в акциях ведущих банков США, которые чуть ли не банкроты.
Но если все–таки поразмышлять, ситуация смотрится несколько сложнее. При первых же признаках масштабного Risk off на мировых рынках в прошлые четверг–пятницу все случилось ровно наоборот. Доллар укрепился, после чего биткоин опустился ниже $12 000, а золото — ниже $1950 (тут, как говорится, "мы с Тамарой ходим парой": в последние недели корреляция этих активов достигла 70%).
Ситуация, при которой кризис резко рассасывается, а в США изобретают и одобряют эффективную вакцину от коронавируса, — тоже сигнал, после которого золото, например, может и подешеветь, убежден аналитик EXANTE Виктор Аргонов. "Но это не значит, что золото нужно продавать, поскольку это инструмент для долгосрочных инвестиций. Цена на золото, вероятно, будет расти в ближайшие годы на фоне политики центробанков, которые снижают ставки и обесценивают деньги. Вероятно, что на фоне глобальной неопределенности вокруг мировой экономики сияние золота еще не скоро померкнет", — считает эксперт.
Криптоальтернативы
Но настоящая "золотая лихорадка" сейчас не в битке, а в альтернативных криптотокенах, особенно связанных с децентрализованными финансами. Токен yearn.finance (YFI) не останавливает движение вверх. Неделю назад он стоил $8000, теперь цена превышает $13 000. Впрочем, факт пузыря уже никто особо не отрицает, вопрос только в том, когда и как резко он сдуется.
Куда серьезнее выглядит совсем другой проект, даже не из DeFi–сферы. Токен Polkadot оказался на 7–м месте по капитализации в рейтинге CoinGecko. На момент написания публикации показатель составлял $4,2 млрд — это уже больше, чем у идущих следом Litecoin или Cardano. При этом в рейтинге CoinMarketCap, например, этот проект вовсе отсутствует.
Но вряд ли упрекнешь разработчиков в "создании пузыря". Эксперты видят в нем огромный потенциал. По сути, Polkadot позволяет новым проектам блокчейнов "общаться" и объединять защиту. Конечная цель заключается в том, чтобы создать нечто вроде фреймворка для всех блокчейнов — подобно тому, как язык разметки HTML позволяет сайтам, разным браузерам и серверам взаимодействовать друг с другом.
По словам Сергея Прилуцкого, директора по исследованиям компании MixBytes, кроме Polkadot похожие архитектуры сейчас делают еще несколько больших проектов: Ethereum 2.0, TON, Cosmos, NEAR protocol. Однако движок Polkadot явно лидирует. "Я не просто верю, а считаю, что у блокчейнов особо и нет выбора — в любом случае придется переходить на подобные многоуровневые блокчейны. Скорости одноцепочечных для потребностей человечества явно не хватает", — заключает эксперт.