Как изменился возраст будущих мам, чем грозит поздняя беременность, какие шаги предпринять тем, кто хочет стать родителями, что такое ЭКО, опасна ли процедура, и кому стоит задуматься о консервации клеток?
По данным Росстата, средний возраст рожениц в России с каждым годом меняется. По состоянию статистики на 2018 год первый ребенок появляется у женщины в среднем в 26 лет. Но всё больше тех, кто планирует ребенка после 30.
Чтобы подробнее изучить непростую тему, мы обратились к эксперту — главному врачу петербургского Центра репродукции и планирования семьи «Медика» Елене Валерьевне Танчук .
Елена Валерьевна, как изменился возраст будущих мам?
— Действительно, возраст, когда женщина осознанно хочет рожать, сдвинулся. СМИ агитируют делать это и после 40. Женщины откладывают беременность, а потом возникают сложности родить генетически своего ребенка. Оптимальный возраст для рождения детей — от 20 до 35 лет. С 35 возникают риски (выкидыш, патологии, генетические нарушения и так далее), в 38 — они возрастают, достигая максимума к 42.
Куда нужно обращаться, если не получается забеременеть?
— Вопросами не наступления беременности занимаются профессионалы специально созданного в медицине профиля — репродуктологи. В Петербурге таких немало.
Насколько развита репродуктивная медицина в нашей стране?
— В России клиники репродуктивной медицины начали работать более 40 лет назад, с введением первого ЭКО. Раньше возможности для создания подобных центров были не так широки, как в современном мире. Сейчас же в Петербурге существует с десяток центров и сотни специалистов, занимающихся конкретно темой репродукции. И довольно успешно.
Когда нужно обращаться к специалистам по вопросам репродукции?
— Обращаться в клинику рекомендуется на этапе планирования семьи. Первый «звоночек» — это если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни (два–три раза в неделю). Обычно парам после визита к доктору назначают обследование, чтобы понять, в чем причина. Причины могут быть разнообразны: от отсутствия овуляции и лишнего веса до низкого уровня витаминов и воспалительных процессов, перенесенных ранее. Первичное обследование — это анализы крови, диагностика проходимости маточных труб, УЗИ малого таза, выявление инфекций, спермограмма и т. д.
Что такое ЭКО, и опасно ли это?
— Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, которая успешно применяется при лечении бесплодия.
Перед вступлением в протокол ЭКО каждая пациентка проходит предварительное обследование согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», чтобы исключить возможные противопоказания. Также мы назначаем прием ряда витаминов за три месяца до ЭКО для подготовки организма женщины.
ЭКО состоит из нескольких этапов: индукция суперовуляции (гормональная стимуляция, которая приводит к росту фолликулов), УЗИ–мониторинг (врач оценивает рост фолликулов и толщину эндометрия), пункция фолликулов (яйцеклетки извлекают из организма женщины). Пункция проводится под наркозом — то есть безболезненно. Мужчинам достаточно сдать для ЭКО сперму. Далее — оплодотворение. На 3–5 сутки эмбрион переносят через шейку в полость матки будущей мамы. Перенос эмбриона безопасен. Через 10 дней необходимо сдать кровь на ХГЧ: если этот гормон присутствует, беременность наступила.
Что делать, если процедура ЭКО не удалась с первого раза?
— Не у каждой пациентки беременность с помощью метода ЭКО получается с первого раза. В такой ситуации могут понадобиться дополнительные обследования и коррекция лечения для повышения шансов наступление беременности в следующем протоколе ЭКО. Наиболее чаще неудачи ЭКО связаны с наличием генетических поломок у эмбриона, данные поломки прямо пропорциональны возрасту пары, особенно возрасту будущей мамы. Чем старше возраст, тем эти поломки встречаются чаще.
Главное — помните, что врач — ваш партнер. Важно довериться профессионалу и соблюдать рекомендации.
Тема репродуктивных технологий чрезвычайно обширна и сложна. Я думаю в следующей нашей беседе нам обязательно стоит поговорить о программах отсроченного материнства (криоконсервации ооцитов при отсутствия планирования беременности в данный момент) и онкофертильности (криоконсервация ткани яичников, ооцитов, спермы перед проведением химиотерапии). В современном мире — это очень актуальные вопросы.
Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, то вы можете задать их по телефону 8 (812) 959-0300 или на сайте Центра репродукции и планирования семьи МЕДИКА www.cpsmed.ru.