Денежный дождь захлестнул Россию. С марта ЦБ вынужден печатать и печатать наличные в колоссальных количествах. И ничего не может с этим поделать. Ведь клиенты требуют с банков именно их. Не дать банкам наличность ЦБ не может — это сразу породит волну слухов и вызовет массовый набег вкладчиков за деньгами. Что только ухудшит ситуацию и породит полноценный банковский кризис на пустом месте. Пробовали уже такое в 1992 году, ничего хорошего не вышло.
За первое полугодие 2020–го Центробанк напечатал и впустил в обращение 1,86 трлн рублей — наличноденежная масса выросла более чем на одну пятую. Наибольший всплеск был в марте–апреле — 1,2 трлн из них. Но с тех пор эмиссия не останавливается, продолжается все лето без остановки, хоть и меньшими темпами.
Чтобы понять необычность ситуации, достаточно сравнить ее с прошлым годом. В первом полугодии 2019–го наличноденежная масса не выросла, а даже сократилась на 150 млрд рублей. Что происходит? Многие экономисты в мире думали, что пандемия приведет если не к отказу, то к резкому сокращению наличноденежного обращения. Это логично — ведь с бумажными деньгами может передаваться вирус, их должны бояться. Да и развитие онлайн–торговли предполагает расширение интернет–платежей.
Но ничего подобного не произошло. Во всем мире — всплеск эмиссии наличных денег. Люди хотят иметь денежный запас у себя, а не в банке. Мало ли, ведь сильный экономический кризис, кто знает, куда ситуация повернет…
Да, во всем мире вырос спрос на кэш. Но Россия опередила всех, заняла первое место среди крупных стран по скорости наличноденежной эмиссии — мы печатали деньги быстрее США, еврозоны, Китая, даже Казахстана (по расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка). Хоть в одной, отдельно взятой отрасли (печать наличных денег) мы обогнали мировые темпы роста…
Что у нас не так? Нет, никакого массового изъятия наличности из банков не было. Более того, деньги населения в банках заметно выросли — на одну шестую. Конечно, срочные депозиты немного сократились в пользу заметного роста денег на текущих счетах (деньги должны быть под рукой).
Но явно не население предъявило дополнительный огромный спрос на кэш. Это сделал малый и средний бизнес. Предприниматели снимали деньги со счетов на расходы, но не клали обратно кассовую выручку. В марте — в ожидании проблем. В апреле — из–за остановки торговли и деятельности в результате карантина. А потом… Государство очень скупо помогло малому и среднему бизнесу. И он ответил единственным способом, которым мог, — ушел "в тень".Перестал платить налоги, предпочитая замыкать цепочки платежей в наличноденежном обороте, не проводя их через банки. Как в 1990–е.
Власти это увидели и поняли. И немедленно отреагировали. Ну, как наши российские власти умеют. Нет, они не увеличили программу поддержки малого бизнеса. А ужесточили контроль за наличноденежным оборотом.
Был в ускоренном порядке принят закон, который обязал банки сообщать в Росфинмониторинг обо всех платежах свыше 600 тыс. рублей (раньше банки не сообщали, если это было обычной деятельностью предприятия: прием кассовой выручки торговли, выдача зарплаты и т. п.).
И государство, конечно же, добилось прямо обратного результата — наличные деньги перестали поступать в банки, чтобы не подпадать под этот явно излишний контроль. До свидания, цивилизованные банковские платежи. Привет, наличные и "черная бухгалтерия".
Ошибка была в скупости мер поддержки малого и среднего бизнеса государством в условиях, когда оно своим решением практически остановило деятельность значительной части торговли и сферы услуг. Если бы поддержка была адекватная, а не "точечная", малый бизнес не отреагировал бы так болезненно. А ужесточение контроля только еще больше ухудшило ситуацию.
Так государство своей жадностью загнало малый бизнес "в тень". И теперь будет пытаться вывести его "на свет" новыми репрессиями — проверками и наказаниями. Тупиковый путь.