Потенциальное приобретение "Акадо" способно перераспределить рынок госзаказа в секторе телеком–услуг.
Структуры "Ростеха", по сообщениям СМИ, ведут переговоры о покупке крупного столичного оператора фиксированной связи "Акадо" (выручка за 2019 год — 9,2 млрд рублей). Таким образом, с одной стороны, "Ростех" может предпринять новую попытку закрепиться на отечественном рынке связи. С другой — еще одна крупная госструктура может обзавестись "карманным" телеком–провайдером.
В 2011–м в присутствии Владимира Путина гранды российского телеком–рынка — МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком" — подписали соглашение о намерениях совместно использовать инфраструктуру Yota, а в 2014 году — выкупить по 20% уставного капитала "Скартела". Однако в реальности подписанные пред первым лицом соглашения оказались пшиком: сейчас "Скартел" — виртуальный оператор на сети "Мегафона".
Второй эпизод относится к 2013 году, когда глава "Ростеха" Сергей Чемезов презентовал Дмитрию Медведеву, занимавшему пост премьера, российский смартфон Yota. Производитель смартфона — компания Yota Devices — изначально был всего лишь отделом "Скартела" по разработке пользовательских устройств. "Apple напрягся?" — пошутил тогда Медведев. На деле напрягаться пришлось управленцам Yota Devices, которым в 2016 году удалось–таки продать этот сомнительный актив китайской корпорации Rex Global. В прошлом году головная структура Yota Devices была признана банкротом.
Теперь "Ростех" нацелился на "Акадо" — оператора, которого выставили на продажу еще в далеком 2010–м. Тогда интерес к телеком–провайдеру проявлял госхолдинг "Связьинвест", ныне почивший в бозе. В 2011–м покупку "Акадо" обсуждал "Мегафон", в 2013–м — МТС, чуть позже — "ЭР–Телеком", в 2017–м — "Ростелеком". Также среди возможных покупателей "Акадо" называли "дочку" РЖД — "ТрансТелеКом" (ТТК).
В общем, "Ростех", имеющий, мягко говоря, спорный опыт инвестиций в отечественный телеком, может приобрести актив, имеющий неоднозначную инвестиционную привлекательность. В то же время участие "Ростеха" в капитале оператора связи практически гарантирует ему шанс стать знаковым — благодаря политической составляющей, которая в современном российском телекоме сведена почти к нулю.
Сколько–нибудь заметным властным ресурсом сейчас обладает только "Ростелеком" — притом что на рынке связи есть и другие операторы, подконтрольные госструктурам, — ТТК, "Воентелеком", "Газпром телеком", "Транснефть телеком" и др. Уместно отметить, что "Ростех" и "Ростелеком" реализуют множество совместных проектов — начиная с цифровых медицинских технологий и заканчивая мобильными сетями пятого поколения. С покупкой "Ростехом" "Акадо" эта идиллия, с большой долей вероятности, завершится. Очевидно, что своя рубашка ближе к телу и "Ростех" перенаправит весь свой лоббистский ресурс на развитие собственного телекома.
Такой поворот событий может не только ослабить позиции "Ростелекома", но и перераспределить рынок госзаказа в секторе услуг связи.