Инновационные энергоэффективные материалы и системы формируют новый стандарт загородного уюта.
Интерес к загородной недвижимости бьет рекорды. Укоренившийся тренд отмечают как банки, выдающие ипотеку, так и аналитики строительного рынка. Причем меняется само восприятие собственного дома. Это уже не просто временное пристанище на летний период или выходные. Новая "удалённая" реальность позволила по достоинству оценить возможность перебраться за город на постоянное место жительства.
Долгое пребывание ведёт к росту расхода ресурсов. Особенно это будет ощутимо в отопительный сезон и месяцы "небелых" ночей. Но энергоэффективность здания, ставшую своего рода знаменем последних лет, можно повысить. В ближайшей перспективе это будет гарантировать комфорт проживания и экономию на оплате счетов, в отдалённой — окупаемость затраченных на модернизацию средств, в неопределённой — возможность продать дом более выгодно.
Это в равной степени верно для готовых сооружений, строящихся и лишь запланированных.
Универсальной формулы нет
"В процентном соотношении в общем энергобалансе здания наибольшая доля у вентиляционных потерь. Она может достигать 50%. Снижаются эти потери за счет установки механической системы вентиляции и системы рекуперации. Однако из–за высокой цены в частном домостроении эти комплексы пока не сильно востребованы. Значит, остаётся утеплить ограждающие конструкции — стены дома, стены подвала (при наличии) и крышу", — рассказывает Алексей Арабов, руководитель инженерно–технического центра "Технониколь".
"Добиться энергоэффективности позволяет только комплексный подход. Использование отдельных материалов и технологий без налаженной совместной работы всех инженерных систем и конструктивных мероприятий не даст желаемого результата. Например, можно применить современные теплоизоляционные материалы в доме и значительно повысить теплозащиту стен, сделать сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций выше нормативных требований. Но без системы отопления и охлаждения зданий, которая будет регулировать температуру теплоносителя и поддерживать заданные параметры микроклимата, экономию получить невозможно", — поясняет Дарья Немова, доцент Высшей школы промышленно–гражданского и дорожного строительства Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого.
При этом комплекс мер в каждом случае будет уникальным. Это связано как с совокупностью исходных данных (вплоть до расположения дома относительно сторон света), так и с личными предпочтениями владельца. Всё зависит от целей, которые преследует собственник. Можно просто снизить теплопотери или создать активный дом с положительным энергобалансом.
Объем рынка стройматериалов и технологических решений постоянно растёт, совершенствуется, адаптируется под запросы потребителя. Так, производить тепло– и звукоизоляцию сегодня можно в том числе с помощью изделий из натурального экологически чистого сырья — овечьей шерсти, хлопка, льна и т. п. Популярность приобретают солнцезащитные стеклопакеты. Инновационное напыление защищает комнаты от перегрева летом, исключая необходимость охлаждения помещений с помощью кондиционера, а зимой сохраняет тепло внутри здания.
По мнению специалистов отрасли, применение умных домов с целью экономии энергопотребления только сейчас становится привычным для России. Раньше сценарии устройств гораздо чаще решали локальные задачи условного типа: закрыть — открыть дверь, включить — выключить свет. Сегодня востребованы рациональные алгоритмы для повышения энергоэффективности: контроль отопления, управление освещением и т. д.
Климатические комплексы, тепловые насосы, инфракрасное потолочное отопление, солнечные панели и коллекторы, гелиосистемы, газовые турбины, ветряки, небольшие ГЭС, LED–освещение, приборы учёта, датчики — список продуктов огромен. Их многообразие тем приятнее, что для реализации любых идей в Санкт–Петербурге можно найти нужное предложение от местной, отечественной или зарубежной компании. Есть производители, представительства, дистрибьюторы.
Лучше — на этапе проектирования
По словам экспертов, строительство дома с низким энергопотреблением обойдётся в среднем на 5–10% дороже. Всё зависит от "комплектующих".
"Мы с коллегами делали ряд работ и расчетов, которые позволяли оценить окупаемость внедряемых энергоэффективных мероприятий, учитывали как простую, так и сложную окупаемость, с учётом роста тарифов и даже привлечения кредитных средств, производили оценку окупаемости тепловых насосов, различных видов остекления, влияние формы здания и ориентации. Можно подобрать комплексы мер по повышению энергоэффективности, которые окупятся за 10 лет, 20 или 50, и это будет разный набор мероприятий и разный уровень вложений на этапе проектирования и строительства", — рассказывает Дарья Немова.
Кстати, окупаемость будет разной в разных регионах. В Петербурге и Ленобласти не последнюю роль играют климатические условия, поэтому здесь столь востребованы технологии, применяемые в Финляндии. Тем более что опыт соседей в применении энергоэффективных мероприятий богат.
"Под финской технологией мы понимаем совокупность решений: от планировок до деталей реализации дома, отделки, инженерных систем. Всё не заканчивается банальной толщиной стен. После определённого порога утепления стен надо больше обращать внимания на окна, входные двери и, что важно, на эффективные инженерные системы — те же лампочки на светодиодах. Энергоэффективный дом — это не просто тёплый дом. Это помещение, где минимизируются затраты энергии, а также расходы на содержание и проживание", — комментирует руководитель компании "Финский домик" Алексей Грищенко.
На всё готовенькое
В Санкт–Петербурге много компаний, которые предлагают строительство частных домов с "наращиванием" энергоэффективности. В коттеджных посёлках бизнес– и премиум–сегмента зачастую этот вопрос решается централизованно — в рамках концепции проекта.
"Мы применяем инновационные решения для минимизации забот и расходов покупателей на стадии эксплуатации здания. В качестве стеновых конструкций используем высокий (408 мм) клееный брус, который в 1,5 раза выше стандартного и предусматривает во столько же раз меньше стыковых соединений. К пассивным методам повышения энергоэффективности мы относим современные системы утепления. К активным — технологии, позволяющие экономить ресурсы. При планировании энергоэффективных решений учитываем условия эксплуатации и личные потребности собственника коттеджа. В зависимости от ситуации, например, может быть установлена классическая система отопления, электрический или водяной теплый пол. Мы применяем современные системы автоматизации, которые способны адаптироваться под меняющиеся нужды потребителя и позволяют интеллектуально управлять всеми инженерными системами", — рассказывает генеральный директор ООО "Русь: Новые территории" Дмитрий Майоров.
Законодательство сегодня не предусматривает присвоение класса энергоэффективности дачам и частным домам. Энергопаспорта им не нужны. Любая модернизация здания в этом направлении — дело добровольное. Но, как правило, выгодное.