В наш лексикон возвращается подзабытый за давностью богатых лет термин "секвестр". От доходной части бюджета–2020 в мае не слишком публично отрезали одну шестую. Если ожидания от 2021 года сбудутся, то фактические потери превысят треть.
В финансах всегда важна терминология. Можно ли недополученные доходы считать потерями? Формально сокращение можно считать простым математическим действием по переоценке потенциальных денежных потоков. И опять же какие данные нужно сравнивать: объём будущих доходов с размером бюджета до секвестирования или уже после? Три простые цифры: в текущем году планировали получить 674 млрд рублей, потом прикинули, подправили и снизили аппетит до 574 млрд, а на 2021 год, предположительно, уже меньше 500 млрд.
В историческое время мы живём. Впервые за богатую пятилетку итоговая цифра оказывается ниже, чем годом ранее. Виноватыми нужно назначить рядовых жителей, именно от их своевременной и полноценной уплаты налогов на доходы формируется почти половина доходной части бюджета. И пусть срок, чтобы спать спокойно, ещё не наступил и любые выводы преждевременны, чиновники уже сегодня понимают, что будущий год с точки зрения излишков будет точно непростым, или осознали, что реальные доходы на самом деле сократились, что и вынуждает сокращать будущие оценочные поступления в бюджет.
Интересно посмотреть, какие же замещающие каналы доходов чиновниками, ответственными за финансовую стабильность города, будут изобретены. Помимо традиционной продажи чего–то ненужного секвестирующий перст пройдёт по пути отмены льгот, откажется от строительства объектов инфраструктуры, начнёт повышать тарифы. Или вернётся к опыту юридической перерегистрации крупнейших налогоплательщиков (если найдутся таковые). Среди других вариантов — кредитование в дружественных банках или очередные выпуски долговых бумаг. Последствия каждого шага, наверное, просчитываются, но пока слишком неочевидны и скрыты в тумане будущего. Кто же предполагал, что экономика столкнётся с инфекцией, энергоресурсы подешевеют, а кнопка печатного станка для регионов так и останется неактивной.
К сожалению, практика перекладывания финансовой нагрузки на бизнес под красивым лозунгом о социальной ответственности совершенно однозначно станет активно применяться. Такой нестандартный суррогатный квазиналог, когда работающие предприятия вынуждены оплачивать из своего кармана то, на что в бюджете перестало хватать денег. При условии, что у бизнеса после событий текущего года останутся ресурсы.