Когда будет создана цифровая карта Ленобласти, для чего она необходима и что позволит региону стать более привлекательным для инвесторов — в интервью "ДП" рассказал генеральный директор ГУП "Леноблинвентаризация" Андрей Карельский.
Сколько лет отрасли инвентаризации и сколько уже работает Леноблинвентаризация?
— С 1927 года, когда экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР приняло постановление о создании бюро технической инвентаризации. В Ленинградской области первые БТИ при отделах жилищно–коммунального хозяйства появились в Мгинском и Ораниенбаумском горсоветах (ныне Кировский район и Ломоносовский. — Ред.)
Непосредственно Леноблинвентаризация была образована в 1996 году, тогда были объединены районные отделы технической инвентаризации в государственное учреждение. Через 10 лет предприятие поменяло правовую форму и стало государственным унитарным предприятием. Наша специализация — техническая инвентаризация, выполнение кадастровых и землеустроительных работ, проведение внутренних и наружных обмерных работ, изготовление технических паспортов и планов. Кстати, у нас хранится уникальнейший архив учетно–технической документации на объекты капитального строительства Ленинградской области — более 1 млн 150 тыс. дел.
А как удалось сохранить такой архив?
— В свое время было создано ФГБУ Федеральное БТИ — "Ростехинвентаризация" и всем субъектам было предложено закрыть свои региональные органы техинвентаризации в связи с созданием федеральной структуры с таким же функционалом. Тогда вице–губернатором — председателем Леноблкомимущества, нашего учредителя, был Александр Юрьевич Дрозденко, который принял иное решение: сохранить уникальный коллектив, филиальную сеть и главное — архив, который пополнялся все это время.
Архив — это не просто наша история, это — история всего, что происходило в сфере строительства и собственности объектов капитального строительства Ленобласти с 1936 года. К сожалению, коллеги из других регионов, которые пошли по пути ликвидации своих отраслевых предприятий, многое из техдокументации безвозвратно потеряли. Наше же предприятие успешно работает по сей день и приносит деньги в бюджет области.
Но архив у вас разбросан по всей области, не планируете собрать его в одном месте?
— В этом году по поручению губернатора Александра Дрозденко должно начаться строительство здания единого архива, который объединит всю техдокументацию из 25 точек хранения нашего предприятия. Но мы не только храним документы, иначе мы бы ничем не отличались от исторических архивов. Наша основная задача заключается в пополнении базы данных учетно–технической документации за счет новых или повторных работ по техническому учету.
Одним из проектов, в котором вы участвуете, является создание "цифровой картографической основы" Ленобласти. Для чего она нужна региону?
— Цель — необходимо создать и внести в геоинформационную систему "Фонд пространственных данных Ленинградской области" (ФПД) актуальные базовые пространственные данные, в совокупности позволяющие сформировать на картографической основе с высоким пространственным разрешением цифровую модель местности на территории Ленинградской области с высокими параметрами точности.
Иными словами, геоинформационная система аккумулирует в себе сведения в виде определенных слоёв на интерактивной карте Ленинградской области. Это слои, содержащие сведения о водных объектах, территориальных зонах, объектах культурного назначения, границах субъектов, объектах инфраструктуры и многое другое. Всего в системе находится более 1500 различных слоёв, данные о которых получены от практически всех органов исполнительной власти региона.
Пока звучит всё очень сложно…
— Давайте проще: представьте себе слоеный пирог: каждый его слой уникален и содержит свою информацию. Например, берем слои "Прибрежные защитные полосы водных объектов", "Земли лесного фонда", потом накладываем границы земельных участков и границы поселений и видим, какие объекты находятся в защитной полосе водоемов, а какие — на территории земель лесного фонда. Комбинируя таким образом в произвольном сочетании имеющиеся в распоряжении слои, можно как выявить проблемные места, которые требуют исправления ошибок собственниками или внимания властей, так и получить удобный инструмент для помощи в принятии тех или иных управленческих решений.
И эта информация будет доступна всем?
— На сегодняшний момент существует две возможности для входа в Фонд пространственных данных. Первый — закрытый, он предназначен для работы сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, просмотра участниками различных межведомственных комиссий и групп. Второй — публичный портал, на котором отражены на текущий момент данные нескольких комитетов Ленинградской области, — доступен любому пользователю.
Пилотный проект у вас стартовал в Гатчинском районе. Почему именно там?
— Администрация Гатчинского района выразила активное желание поучаствовать в реализации пилотного проекта, предоставила максимальное количество исходных сведений в кратчайшие сроки. И сейчас коллеги в процессе работы высказывают свои пожелания, которые нами учитываются и дорабатываются.
Как осуществляется съемка и оцифровка данных о территории? Какие данные являются ключевыми?
— У нас нет такого понятия "неключевые данные". Все данные являются важными, нельзя что–то выбросить или оставить на потом. Для каждого муниципального или исполнительного органа власти необходимы для работы свои сведения, и мы их должны предоставить. Если говорить о порядке работы и оцифровки, то в первую очередь производится аэрофотосъемка территории с помощью беспилотных летательных аппаратов. Аэрофотоснимки должны удовлетворять жестким требованиям — иметь резкое и хорошо проработанное изображение без дефектов. Аэрофотогеодезисты после съемки передают все данные камеральщикам, которые преобразовывают их в специальный формат, а затем уже передают картографам для отрисовки.
В результате анализа, обработки и преобразования аэрофотоснимков, полученных по итогам аэрофотосъемочных работ, создаются ортофотопланы. Для ортофотопланов каждого масштаба создаются отдельные слои, которые загружаются на картографическую основу — масштабом 1:500 для населенных пунктов и 1:2000 для остальной территории региона. Чтобы было понятно, при съемке 1:500 можно определить даже марку проезжающей машины.
Сколько времени требуется на оцифровку данных по одному району?
— В среднем 3–4 месяца. Основное время занимает аэрофотосъемка, так как ввиду жестких требований мы не можем снимать, например зимой. Многое зависит от погоды: в ветреную или дождливую погоду запускать летательный аппарат просто небезопасно, есть также запрет на полеты при проведении каких–либо массовых мероприятий.
Как будут обновляться данные в системе?
— Создается специальный регламент, в котором будет предусмотрено, что органы местного самоуправления или органы исполнительной власти обязуются предоставлять актуальные данные для ФПД, например, раз в 3 месяца. Также ведется работа в области получения актуальных данных в ходе интеграции с другими информационными системами региона и в целом России. Например, Росреестр сейчас переходит на новую систему — Федеральная государственная информационная служба ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости. — Ред.), после чего мы с коллегами планируем подписать соглашение об интеграции сведений ЕГРН с ФПД и их постоянном обновлении.
В дальнейшем для актуализации сведений необходимо будет раз в 3 года или 5 лет проводить повторную аэрофотосъемку. Чем интересна структура ФПД, что, если нам завтра понадобится добавить еще один или несколько, или пятьдесят принципиально новых слоев, это будет быстро выполнено.
Какие районы области будут следующими в очереди после Гатчинского района?
— В настоящий момент в работе находятся Тосненский и Волховский районы, и мы приступили к работе по Всеволожскому, Выборгскому, Кингисеппскому, Киришскому, Кировскому, Ломоносовскому, Приозерскому районам.
А в какие сроки планируется создать карту всей области?
— Проект рассчитан на 3 года, будем стараться сдать его с опережением установленных сроков.
Планируется, что при помощи ФПД удастся выявлять самозахват территорий, самовольное сооружение построек. Как это будет отслеживаться?
— Проект должен стать эффективным помощником муниципальным органам власти для проведения земельного контроля. На карте можно увидеть, как, например, несоответствие сведений о границах, имеющихся в ЕГРН, фактической конфигурации или местоположению участка, так и можно выявить незаконное расширение земельных участков или использование земельных участков без законных оснований, не внесенные в ЕГРН границы земельных участков и многое другое. С помощью слоя, содержащего сведения о зарегистрированных в ЕГРН земельных участках и постройках, которые поставлены на кадастровый учет, наложенного на актуальные ортофотопланы, можно отслеживать и выявлять любые нарушения.
В материалах говорится, что информация, хранимая в ФПД, предназначена для планирования и развития экономики Ленинградской области. Среди целей создания ФПД указано улучшение инвестиционного климата региона. Каким образом это будет работать?
— Фонд пространственных данных создан в виде интуитивно понятного и удобного интерфейса как для физических, так и для юридических лиц. В связи с тем, что в будущем все органы муниципальной и исполнительной власти будут предоставлять туда свои сведения, представители бизнеса смогут заранее определить, подходят ли условия, местоположение и другие характеристики для развития той или иной предпринимательской деятельности в Ленинградской области. Потенциальные инвесторы смогут выяснить, в каких территориальных зонах находится участок, с какими территориями граничит, что должно повысить инвестиционную привлекательность региона в целом.
Сейчас принято говорить о "миссии" и целях предприятия. Если говорить про Леноблинвентаризацию, то какие цели у вас?
— Наша миссия в активном развитии вместе с Ленинградской областью и для Ленинградской области. Наша цель — использовать богатейший опыт предприятия и новые технологии, чтобы принести максимальную пользу региону и в конечном итоге, разумеется, жителям области.