Спустя больше месяца сохранения неспокойной обстановки в Белоруссии уже десятки местных IT-компаний объявили, что навсегда или хотя бы на время готовы покинуть свою страну.
Для соседних Латвии и Литвы это стало шансом пополнить рынок труда высококвалифицированными специалистами и притянуть новые инвестиции.
Заманивают по-разному
В этой охоте прибалтийские государства выбрали разные стратегии. Если Латвия громко зазывает белорусских программистов, обещая, что примет всех, то Литва избрала путь тихих переговоров с конкретными компаниями. При этом Вильнюс заявляет, что ни в коем случае не хочет кого-то переманить, а просто хочет "помочь людям", пишет литовская деловая газета Verslo zinios.
В этой борьбе, по мнению литовского экономиста Жигимантаса Маурицаса, Вильнюс мог бы быть и поактивнее, поскольку за белорусскими IT-специалистами охотится не одна страна, а для Литвы наплыв таких кадров мог бы стать возможностью формирования новой, более чёткой миграционной политики.
Месяц без интернета
Для белорусского IT-сектора прошедший месяц стал тяжёлым не столько из-за политических потрясений, сколько по техническим причинам. По всей стране постоянно и надолго пропадает интернет. Работа останавливается. "Из-за ограничений интернета предприятия вынуждены искать разные технические пути, как их обойти. Также немало основных специалистов таких предприятий отправляют для работы за границы страны", — цитирует издание Emerge Europe одного из представителей белорусских IT-предприятий, пожелавшего остаться анонимным. Другие предприниматели сектора также признаются, что вынуждены искать возможности вывести свой бизнес из Белоруссии по крайней мере до тех пор, пока ситуация не успокоится.
И такие компании уже официально пригласила к себе Латвия. Власти страны пообещали облегчённые условия пребывания для программистов. Как пишет Baltic Times, Агентство по инвестициям и развитию Латвии, которое и обрабатывает запросы от белорусских IT-компаний, уже мобилизовало отдельную группу специалистов, которая занимается исключительно этим вопросом. Кроме различных специфических тонкостей, обещают льготы для самого бизнеса и облегчённые процедуры выдачи виз.
"Латвия чрезвычайно заинтересована во взаимоотношениях с белорусскими IT-компаниями, предприятиями, работающими в сферах умных технологий, биомедицине, или другими специалистами сферы высоких технологий. Однако, зная, какое положение в стране, Латвия открыта и для других компаний", — пишет Baltic Times.
Литва зазывает тихо
Генеральный директор госагентства Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве") Мантас Катинас утверждает, что с белорусскими предпринимателями активно работают и в Литве.
"На всех уровнях существуют инициативы, для работы с Белоруссией направлена команда из нескольких человек, все действия согласовываются со всеми ответственными учреждениями. Разница с Латвией в том, что мы избрали неагрессивный коммуникационный тон, все разговоры с предприятиями происходят тихо, у нас нет цели громко показываться", — утверждает литовский чиновник.
По его словам, Литва, вероятно, как и другие страны, получает много запросов от белорусских компаний.
"Бизнес оценивает все возможности, но сейчас тенденция такая, что больше идёт сбор информации, а конкретные решения, переселяться ли и куда, будут приниматься в зависимости от ситуации, которая будет развиваться в Белоруссии. Сейчас, когда ситуация кризисная и много неясности, на предприятиях быстро меняются настроения и желания", — добавил глава Investuok Lietuvoje.
В настоящий момент его агентство ведёт переговоры с несколькими белорусскими компаниями. Все в основном из IT-сектора. Одни рассматривают возможности полного перевода бизнеса, другие — открытие филиалов в Литве, перевод специалистов или другие формы сотрудничества.
Мантас Катинас уверяет, что у Литвы нет цели переманить белорусский бизнес. "Зная, какая ситуация в стране, само слово "переманивать" не совсем подходит, мы больше хотим помочь белорусскому бизнесу", — говорит он.
"Не упустить шанс"
По словам старшего экономиста банка Luminor Жигимантаса Маурицаса, Литва могла бы быть и посмелее, поскольку за белорусский IT-сектор действительно разворачивается нешуточная борьба, в которой участвуют далеко не только Литва и Латвия.
"Белорусские специалисты известны не только в Европе, но и на мировом уровне. Необходимо как можно быстрее осуществить активные действия, чтобы Литва стала для них первым выбором, иначе все сливки заберут Латвия, Польша или другие страны", — уверен он.
По словам экономиста, агрессивную политику привлечения "умной рабочей силы" проводят Нидерланды, Германия и целый ряд западноевропейских стран.
"Нехватка высококвалифицированных специалистов не только у нас. Когда похожая ситуация произошла на Украине, многое выиграла Польша. А сейчас мы, как близкая, исторически связанная и культурно похожая страна, имеем действительно хорошие возможности. Если только не упустим шанс", — считает Жигимантас Маурицас.
"Полезная дискриминация"
Используя сегодняшнюю ситуацию, уверен он, можно заложить основы для новой миграционной политики.
"В Литве существует нехватка высококвалифицированных специалистов, и эта проблема никуда не исчезнет. Если мы хотим амбициозно развиваться, то должны думать, как пополнить свои трудовые ресурсы", — поясняет представитель Luminor и добавляет, что при нынешней высокой безработице в Литве низкоквалифицированные работники стране не нужны, а вот за белорусскими программистами можно было бы и поохотиться. В надежде, что они переберутся вместе с семьями и осядут надолго.
"В определённом смысле это дискриминация, но для литовского рынка она была бы полезной. Похожую миграционную политику проводят Канада, Австралия. Только у Европейского союза нет единой системы, как поощрять прибытие высококвалифицированных специалистов. Но это не означает, что Литва не может проявить инициативу", — уверен экономист.