По итогам 2020 года Турция надеется суммарно дождаться 12 млн туристов, что почти в 4 раза меньше, чем в 2019 году, когда в стране отдыхало 45 млн иностранцев.
Весь год власти уверяли туристический сектор, что коронавирус вот-вот закончится. Хоть как-то бизнес пытается отыграться, взвинтив цены. В некоторых ресторанах на побережье цена за шаверму поднялась до 50 евро.
От безысходности взвинтили цены
Шаверма в ресторане за 48 евро, двойной эспрессо и кока-кола по 8 евро, чашечка турецкого кофе за 7 евро. Ещё и отдельный налог за выход к морю. Счёт на такую сумму в пересчёте с турецких лир на европейскую валюту получили этим летом туристы из Великобритании в одном из ресторанов турецкого курорта Бодрум. Чек с итоговой суммой перепечатали британские Daily Mail, The Sun и другие издания, его фотография прогремела в социальных сетях и стала символом умирающей туристической отрасли Турции.
Скандал ещё больше разжёг мэр Бодрума Ахмет Арас, который неуклюже вступился за турецких предпринимателей. По его словам, город живёт только за счёт туристов, а значит, из карманов приезжих нужно взять "столько, сколько возможно, до последнего цента". "Меня не волнует, что кто-то хочет больше заплатить за шаверму. Они могут платить хоть и 100 тыс. лир, если хотят. Но есть места, где шаверма стоит 20 лир. Бизнес пережил тяжёлый удар из-за пандемии COVID-19. Они не могут выжить. Конечно, это не означает, что они могут запросить слишком большой ценник от клиента", — оправдывал космические цены градоначальник курорта в интервью изданию The Daily Sabah.
Дескать, в Бодрум приезжают самые богатые туристы со всего мира — от бизнес-магнатов до ближневосточных шейхов и европейских принцев, которые ждут высшего сервиса.
"Вам не нужно ходить в такие места, но у них есть свои клиенты, которые готовы платить такие деньги. Если Бодрум будет предлагать продукты дешевле, то те туристы, которые тратили здесь деньги, потратят их в других местах, на Санторини или Ибице например", — возмущался мэр.
Откуда туристы?
Сегодня Турция переживает глубокий кризис туристической отрасли. По данным местного отраслевого издания Turizm Gunlugu, 2020 год власти надеются закончить с показателем 12 млн иностранных туристов. Это почти в 4 раза меньше, чем в 2019 году. Да и то на такую цифру надеются выйти при отсутствии второй волны коронавируса. За январь — июль в страну прибыло 5,4 млн отдыхающих. Больше всего притянул Стамбул: на него пришлось 50,07% отпускников, или 2,7 млн человек. На втором месте северо-запад страны и Эдирне, который граничит с Болгарией и Грецией. Этот регион посетило чуть более 817 тыс. туристов. Средиземноморская Анталья притянула 9,8% путешественников, или всего чуть менее 650 тыс. человек.
Интересный расклад оказался и по странам, из которых прибыли туристы. На первом месте немцы (11,39%), после них болгары (8,33%), далее грузины (6,39%), и только потом россияне (6,12%). Замыкают пятёрку граждане Украины (4,87%).
"Статистика за август намного лучше, поэтому, если эпидемиологическая ситуация в Турции не ухудшится, а воздушное сообщение с другими странами постепенно восстановится, страна до конца 2020 года ожидает принять всего 15 млн туристов, из которых 2,5 млн составляют внутренние туристы, а более 12 млн — путешественники из-за рубежа", — надеется министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.
Падение в 4 раза
По его словам, в таком случае доходы от туризма в 2020 году смогут достигнуть 11 млрд долларов США. "С июня туристический сектор начал увеличивать обороты, были возобновлены полёты из России, Украины, Великобритании и Германии. Наши ожидания относительно количества туристов за 2020 год были очень высокими, но пандемия всё откорректировала, так что мы в любом случае в этом году примем меньше гостей, чем в 2019-м. В то же время 2021 год должен стать намного лучше", — считает министр.
За корректным "примем меньше гостей" скрывается настоящая драма. Не просто меньше, а почти в 4 раза меньше. В 2019 году в Турции отдыхало 45 млн туристов. Рост по сравнению с 2018 годом составил 14,1%. Показатели этого года должны были стать ещё более впечатляющими.
Специальные меры не помогли
Турецкие власти всю весну и всё лето успокаивали предпринимателей, что мир вот-вот откроется. В начале апреля власти и лидеры профсоюзов открыто призывали сектор готовиться к наплыву гостей уже в начале мая.
Ассоциации гостиничного бизнеса в один голос говорили, что к середине лета отрасль точно окончательно оживёт. В начале апреля глава Федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр утверждал, что вначале начнут приезжать россияне, которые для Турции одна из важнейших составляющих сектора, затем подтянутся путешественники из Восточной Европы, а за ними уже западноевропейцы.
В гостиницах летом вводили одно за другим новые правила безопасности: от специальных "сертификатов здоровья" до оборудования изоляторов для заболевших коронавирусом или страховки от COVID-19 с бесплатным пребыванием в гостиницах, пока пациент не поправится (в случае лёгкой формы, разумеется, при тяжёлой — только госпитализация).
В итоге список разросся до 132 отдельных пунктов. В аэропортах разграничивали потоки прибывающих, мерили температуру, проводили экспресс-тесты на COVID-19, оборудовали термовизоры — все эти меры и широкое оповещение о них туристов не заманило. Впрочем, возможно, и заманило бы, но воздушные пути сообщения за лето в полной мере так и не восстановились. К концу августа власти открыто стали признавать, что надежды теперь только на 2021 год.