Союз архитекторов России отменил объявленный неделей ранее конкурс на новую функцию мавзолея на Красной площади.
Президент союза Николай Шумаков сказал, что столкнулся с давлением и даже угрозами. "Уже сил никаких нет, и я решил прикрыть. Просто катастрофа — в обществе творятся страшные вещи, я этого абсолютно не ожидал", — пожаловался он. Верится, правда, с некоторым трудом. Потому что с идеей вынести Ленина из мавзолея за последние 30 лет кто только не выступал — и ни одного из выступавших не то что не побили, но и даже не подвергли травле в интернете. Через силу, но можно представить каких–нибудь радикальных троцкистов, мстящих за осквернение памяти своего кумира. Но радикальных ленинцев фантазия не может нарисовать совершенно.
Нам, наследникам ахматовского Преображенца, знающим, почему в Кремле не надо жить, вся эта суета может показаться надуманной. В самом деле: тут и Ивановы злобы, и страх Бориса, и крепостные стены, сложенные из первостатейных палачей. Ильич там абсолютно на своём месте, и убирать его из мавзолея — значит поступить против принципов гармонии.
Но у жителей Москвы, вероятно, другое восприятие. Ведь Красная площадь — сердце их любимого города, и находящийся в её центре советский артефакт некоторой части обитателей столицы вполне может казаться неуместным. У нас–то на Марсовом поле Урицкий с Володарским хотя бы заборчиком отгорожены и не привлекают к себе ничьего внимания. Разве только греющаяся у Вечного огня холодными ночами публика отойдет справить под стенкой нужду и помянет коротким словом славных большевиков, споткнувшись в темноте о гранитные плиты с их фамилиями.
В общем, не будем пытаться понять то, что мы понять не в силах, и воспримем ситуацию как есть: часть продвинутого истеблишмента хотела приспособить мавзолей под что–нибудь полезное, но ей почему–то велели не торопиться. Предположим — по причине отсутствия каких–либо внятных версий, — что сделано это действительно из уважения к чувствам членов фан–клуба Владимира Ленина.
Способ решения проблемы очевиден: нужно придумать новую функцию не только мавзолею, но и Ленину. Тогда, с одной стороны, всё останется как есть, но с другой — этот объект перестанет быть замшелым атрибутом советского прошлого и обретёт новый смысл.
Например, согласно известному историческому анекдоту, когда под мавзолеем протекла канализация (это вполне возможно, так как первое его здание строили впопыхах и коммуникации не выносили), патриарх Тихон высказался: "По мощам и елей". Если повторить фокус и дать возможность высказаться нынешнему, это будет скрепно и традиционно. То есть современно. Правда, нынешний может не захотеть уподобляться Тихону: тот не умел ладить с властями, а для главы Русской церкви это критический недостаток.
Есть более простой способ. Оставить всё как есть, но сделать вход в мавзолей платным. Только вместо почётного караула поставить будочку кассы, покрашенную в черно–белую диагональную полоску. И коммунистам приятно: никакого оскорбления, наоборот — высокая оценка. И сторонникам рыночной экономики близко. И недобитым жизнью постмодернистам в радость.