В Петербурге и Ленобласти начал расти спрос на твёрдое биотопливо. По словам участников рынка, ещё 2 года назад древесные гранулы выгодно было только экспортировать.
Если в Европе на древесном биотопливе — пеллетах — работают крупные городские котельные, то в России эта опция пока привлекает малый бизнес и дачников. И ещё владельцев домашних животных, которые покупают древесные наполнители для лотков.
Однако, по словам участников рынка, за последние 2 года спрос на пеллеты (в качестве топлива) вырос в разы. Ранее эту продукцию было крайне сложно реализовывать на внутреннем рынке.
"Буквально несколько лет назад рынка пеллет в России не было, а вот сейчас небольшие производства, ориентированные на внутренний рынок, начали находить заказчиков. Например, одним из наших последних клиентов был пансионат “Ленинградец” в Рощино. Крупные предприятия же пока предпочитают отапливаться газом", — рассказал "ДП" гендиректор компании по производству древесных гранул "Свирь Пеллетс" Александр Горшков.
Одно из свойств древесного топлива, которое делает его популярным в Европе, — это экологичность. При сгорании гранул выделяется меньше углекислого газа, а сырьём для производства являются отходы деревообрабатывающей промышленности. При этом использовать именно пеллеты удобнее, поскольку котлы для них более автоматизированы: подбрасывать гранулы приходится гораздо реже, чем дрова или щепу.
И всё–таки в Петербурге и Ленобласти на пеллеты переходят потому, что нет альтернатив. "Основная причина использования пеллет — отсутствие централизованного отопления и возможности газификации магазинов, а также недостаточность электромощности для установки электрокотлов", — пояснили в пресс–службе сети супермаркетов "Магнит". В Петербурге на твёрдом биотопливе работают пять торговых точек "Магнита", а в Ленобласти — 48.
Самыми крупными производителями древесных гранул в 47–м регионе являются "Икеа Индастри Тихвин" и "ММ–Ефимовский". Большая часть продукции направляется на экспорт.
"Некоторые “частники” и малый бизнес переходят на пеллетные котлы, но крупные предприятия предпочитают уголь и газ. То есть рынок пока не сложился. В Европе спрос растёт гораздо быстрее, потому что они стремятся перейти на зелёную энергетику. Продавать биотопливо в России сейчас выгоднее — экспортная цена составляет около 80 евро за тонну, то есть примерно 7 тыс. рублей, а на внутреннем рынке можно и за 10 тыс. тонну продать", — подчеркнула руководитель информационно–аналитического агентства "ИНФОБИО" Ольга Ракитова.
Примечательно, что на данный момент в Ленинградской области на пеллетах работают две котельные, а ещё 20 — на щепе или дровах. В прошлом году их было столько же.
В областной администрации "ДП" сообщили, что производство биотоплива не субсидируется.