И в мире, и в России формируются предпосылки для W–образного сценария кризиса.
Вторая волна надвигается, и никто не знает, насколько тяжёлыми будут её последствия. Раньше эксперты были настроены оптимистично и надеялись, что власти не пойдут на жёсткие меры повторно (никому не хочется ещё раз потерять до 3% мирового ВВП). Однако опыт показывает, что, когда доходит до дела, политикам сложно сидеть сложа руки. Так, в Израиле уже объявлен полноценный локдаун. Похожие меры — пока точечно — реализуются и в Европе: например, в Мадриде закрыли на карантин лишь отдельные районы.
Очевидно, даже если власти будут вводить "подталкивающие", а не жёсткие ограничения, потребители скорректируют поведение при виде графиков заболеваемости. Даже экономика Швеции, не вводившей жёстких мер, во II квартале упала на 8,2%. Поэтому вполне закономерна и тревога европейской сферы услуг. В еврозоне сервисный PMI уже вернулся в отрицательную зону (значение менее 50 пунктов означает спад активности). Конечно, 47,6 пункта — это не катастрофа, в апреле было 27,4 пункта, а в мае — вообще 12. Кроме того, производственный индекс остаётся в плюсе (53,7). Но ведь и пик заболеваемости ещё не пройден — промозглая осень ещё впереди.
При этом в США сервисный PMI по итогам сентября остаётся высоким (53,5), как и производственный (54,4). А заявки на создание новых предприятий растут самыми быстрыми темпами с 2007 года.
Отложенный спрос кончился
В России поводы для оптимизма начали таять ещё до осознания масштабов угрозы второй волны. Очевидно, что после выхода из самоизоляции люди какое–то время реализовывали отложенный спрос, тем более что и денег сэкономить удалось немало: по оценкам FinExpertiza, в среднем за первое полугодие расходы снизились на 11,5 тыс. рублей, а общая сумма не израсходованных населением средств составила 2,15 трлн рублей. Однако "на выходе" потребительское поведение всё ещё отличается осторожностью, а отложенный спрос быстро иссякает. В июле оборот розничной торговли падал на 1,9% год к году, в августе — уже на 2,7% (хотя консенсус–прогноз экспертов был минус 1,7%).
"Результат за август, хотя и плохой, пока не выглядит достаточным основанием для ухудшения прогноза траектории восстановления спроса, — считает главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова. — Во–первых, Росстат может улучшить свою оценку оборота розничной торговли, как это произошло в июле. Во–вторых, восстановлению спроса могли препятствовать ограничения в части предложения. Так, в августе продажи легковых автомобилей в России снизились на 0,5% год к году в сравнении с ростом на 6,8% в июле, что мы связываем с дефицитом предложения автомобилей. В–третьих, если экстраполировать восстановительный тренд Китая на Россию, то в октябре оборот розничной торговли всё же должен вернуться к уровню 2019 года. В то же время слабая цифра за август может указывать на то, что восстановление российской экономики будет не таким быстрым, как мы ожидали первоначально".
Хуже ожиданий оказались и показатели промышленности. Выпуск продукции обрабатывающих производств в последний месяц лета снизился на 4,1% год к году (с учётом добычи промышленность упала на 7,2%). В июле снижение было ниже и составляло 3,3%. Пока что "сверху" приходят скорее негативные сигналы. Так, ЦБ отказался от снижения ключевой ставки и ужесточил риторику. А Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДПИ для более успешных, чем нефтянка, сырьевых отраслей (для химиков и металлургов). (Подробнее об этом на стр. 38.)
Впрочем, эксперты надеются, что российская экономика всё же легче переживёт вторую волну. "На мой взгляд, ограничения будут гораздо менее жёсткими как в отношении населения, так и бизнеса, — считает Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента “БКС Брокер”. — В связи с этим мы можем увидеть лишь временную стагнацию и замедление темпов восстановления экономики. Существенного падения промпроизводства, вероятно, не произойдет, так как локдаун будет гораздо мягче, как и объём выпадающего спроса".
Также большинство экспертов убеждены, что ЦБ не станет повышать ставки, даже несмотря на заметное падение рубля. Напротив, пока девальвация — фактор положительный для бюджета и поможет осуществить социальные траты без масштабных займов.
"По поводу сильного ослабления рубля пока не стоит особенно беспокоиться. В IV квартале ЦБ увеличит объём продажи валюты за счёт оставшихся от сделки со Сбербанком средств", — считает Василий Карпунин. "Мы ожидаем, что ЦБ задействует стабилизирующие механизмы при движении курса выше 80. При этом мы считаем крайне маловероятным повышение ставок", — согласны аналитики ЛОКО–банка.
Треть не вернулась
Петербургская экономика, очевидно, даже более уязвима перед лицом второй волны, чем российская, просто потому, что в городском ВРП больше доля сервиса. Официальная статистика Петростата пока есть только за август, и она красноречиво свидетельствует о потерях этого сектора. Хотя очевидно — и жизнь снова закипела, и даже какие–то туристы вернулись на улицы города, спад в сегменте общественного питания в августе остался на уровне 28,5%, а объём платных услуг населению был на 16,6% ниже, чем годом ранее.
Если верить оперативному мониторингу потребительской активности от Тинькофф банка (Tinkoff CoronaIndex), то самым удачным для экономики был конец августа, после этого траты населения медленно, но верно пошли на спад. У Сбера оценка потребления в Петербурге чуть лучше — по его данным, в сентябре люди всё ещё легко расставались с деньгами, а пика по расходам удалось достигнуть на прошлой неделе.
"На самом деле рост за счёт отложенного спроса — это во многом иллюзия, на него делали ставку и в 2008 году, и в 2015 году, но ни в один из этих периодов этот отложенный спрос не реализовался, — отмечает Иван Федяков, генеральный директор информационно–аналитического агентства INFOLine. — Да, сейчас потребители восстановили активность, покупают на уровне прошлого года, но, конечно, никакого роста нет".
По мнению Федякова, траектория потребления дальше будет идти не вверх, а скорее вбок — с учётом падения доходов населения (в СПб реальная зарплата в январе–июле упала на 1,1%). Но и этот прогноз исходит из стабильной эпидемиологической ситуации. Если же кривая заболеваемости продолжит идти вверх, то сценарий будет значительно хуже.