В качестве долгосрочной консервативной инвестиции интересным может оказаться не золото, а фонды недвижимости, считают некоторые эксперты
Биткоин остаётся верен себе. Всю неделю цена эффектно держалась, но эксперты не видят в случившемся ничего сверхъестественного.
Мировые биржи продолжает лихорадить из–за угрозы второй волны пандемии и непредсказуемости президентских выборов в США. Больше всего пострадал американский технологический сектор, который уже давно называли перекупленным. От своего исторического максимума 1 сентября индекс Nasdaq снизился на 8%. С тех пор упали былые фавориты: бумаги Tesla (–16%) и Apple (–15%).
Зато быстро возобновили безудержный рост бумаги главного бенефициара нынешней пандемии — компании Zoom. Хотя среднее соотношение цены к прибыли (P/E) на американском рынке колеблется от 13 до 15, а у Zoom показатель выше 600, это мало пугает покупателей. На момент написания публикации бумаги прибавили к рекорду сентября еще 10%.
Какая мораль в этом всём? Да такая, что если вы считали биткоин перекупленным активом, не имеющим реальной ценности, то оглянитесь вокруг. Технологический сектор всё ещё полон таких компаний.
Чего стоит только "корпорация" Nikola — эпигоны Илона Маска, которые изображают прорывного разработчика электромобилей.
В минуты славы акции стоили $71, опередив по капитализации Ford, но и сейчас, когда фейковые успехи Nikola в НИОКР разоблачены, бумаги продолжают покупать по $18.
Биткоин крепче золота?
Что касается биткоина, то он на самом деле неплохо смотрится на фоне достаточно жёсткого укрепления доллара, а в глазах очарованных криптоэнтузиастов даже "демонстрирует относительную силу по сравнению с золотом".
В сентябре биткоину без большого труда удалось отстоять рубеж в $10 000, и на момент публикации он торговался по $10 900. Если посчитать в рублях, так это почти all time high (855 тыс. рублей за биткоин против исторического максимума в 1,2 млн).
"Эталонная криптовалюта вплотную приближается к важному техническому уровню, преодолев который, откроет себе путь к дальнейшему росту, — рассуждает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — При этом психологически важный уровень для рынка всё же располагается несколько выше, у $12 000. На данном этапе сложно считать биткоин исчерпавшим свой ресурс проектом, однако тот факт, что монета с таким трудом пытается преодолеть уровни, которые не являются её историческими максимумами, наводит на мысль о том, что она в обозримом будущем так и останется далёкой от того, чтобы повторить хайп 2017 года не только по ширине обсуждения, но и по цене".
Нюанс в том, что судьба биткоина в России всё ещё под большим вопросом. На прошлой неделе Роскомнадзор внёс крупнейшую по торговым объёмам криптовалютную биржу Binance в реестр запрещённых сайтов из–за информации о продаже биткоинов. Если так пойдёт и дальше, то скоро и этот текст вполне может стать незаконным.
В обратной корреляции
Драгметаллы пережили худшую неделю с марта, когда коронавирус впервые обрушил фондовые рынки. Золото провалилось ниже $1900, оказавшись под ударом от укрепления доллара (его стоимость к корзине других валют достигла 2–месячного максимума) и смягчения инфляционных ожиданий (в августе они достигали 2,7%, однако в сентябре снизились до 2,6%).
На момент публикации унция золота стоила $1885 (–5% за неделю). Ещё больнее пришлось инвесторам в серебро, так как его цена упала сразу на 16%.
Впрочем, в долгосрочной перспективе коронавирус всё–таки играет на "золотой" стороне. Чем хуже ситуация в экономике из–за ограничений, тем выше вероятность новых мер поддержки. Накануне в США республиканцы и демократы вроде бы согласовали новый пакет стимулирующих мер, и не на $1 трлн, как обсуждалось ранее, а сразу на $2,2 трлн. Это и ликвидность для финансовых рынков, и возврат инфляционных ожиданий. Вопрос: когда эта помощь придёт на рынок?
"Сейчас доллар в сильной позиции и пользуется спросом повсеместно из–за потребности инвесторов и частного населения в безопасном активе, чтобы минимизировать риски при распространении второй волны ковида, — говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ “Альпари”. — Пока эта тенденция точно останется в силе, а это значит, что у золота есть потенциал для снижения цены. Судя по техническим сигналам, золото может отступить к $1818 за тройскую унцию. Отсюда покупки для большинства инвесторов могут быть интересны, потому что глобальная перспектива для цены на драгметалл остаётся позитивной с целью на $2000".
Квадратный капитал
Получается, пока что инвесторам сложно продолжать называть золото "тихой гаванью" и "убежищем". Но куда, кроме казначейских облигаций США (доходность 10–летних бумаг всего 0,66%), переложить деньги на время шторма?
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков предлагает обратить внимание на компании малой капитализации из США. "Они показали по итогам II квартала хорошее восстановление объёмов выручки и прибыли, однако динамика роста индекса Russel2000 отстаёт от роста S&P500, в структуре которого доля технологических компаний достигла 45%, — говорит Кабаков. — Также отстающую динамику показывают акции циклических отраслей (создают средства производства, а также предметы потребления длительного пользования. — Ред.). При восстановлении мировой экономики именно данный сегмент рынка акций может показать опережающую динамику в 2021 году".
Другая инвестиционная идея — диверсификация портфеля за счёт недвижимости.
"Интерес могут представлять компании строительного сектора, где сформировался тренд на изменение жилищных условий, поддержанный экстремально низкими ставками. Кроме того, правительства обещают стимулировать экономику через вливание стимулов в инфраструктуру, это касается как России, так и США", — считает управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.
Сегодня можно купить и долю в специализированных инвестиционных фондах, известных как REIT (Real estate investment trust). Получатся даже не квадратные метры, а квадратные сантиметры, так как порог входа в этом случае намного ниже. Например, стоимость акции Spirit Realty Capital Inc. (вкладывает в недвижимость в сфере розничной торговли, услуг и промышленности США) составляет $35. За последние 5 лет средний дивидендный доход составлял 7,45%, правда, в 2020 году компания генерировала только убытки. Kimco Realty Corp. (вкладывает в торговые центры) стоит $11,5, средняя дивидендная доходность за 5 лет у неё — 3,6%. Бумаги Realty Income (также вкладывает в коммерческую недвижимость) продаются по $61,6 при средней доходности 4,1%. Интересно, что дивиденды компания платит не ежеквартально, а ежемесячно.
"Торговые площади рассматривать не стоит: глобальная рецессия приведёт к тому, что в Штатах начнётся череда банкротств, торговля не вернётся к докризисным уровням в течение многих лет, — считает Майкл Росс–Джонсон, генеральный директор криптовалютного необанка Chatex. — При этом наверняка будет идти в рост строительство индустриальных, складских площадей и распределительных центров, так как США намерены со временем перевести многие производства из Азии. Однако инвестировать в такие фонды стоит на длительный период, на 5–10–15 лет, так как сейчас начавшийся кризис — это очень надолго".
Русский квадрат
Похожие фонды начали появляться и в России. Закрытые ПИФы недвижимости от Сбербанка, ВТБ и Альфа–Банка — это, по сути, те же REIT. "Они развивались не так активно, потому что исторически в России были очень привлекательные депозиты — можно было сохранную часть портфеля держать на депозите, имея нормальную доходность, — рассказывает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank. — Во всём мире ситуация была противоположной: ставки крайне низкие, соответственно депозит рассматривают скорее в качестве способа сохранения, а не инвестирования. Так, на фондовом рынке покупают паи фондов REIT, с одной стороны, чтобы иметь высокую сохранность, ведь недвижимость — очень стабильный актив, и, с другой стороны, доходность по ним выше, чем по депозиту. Однако и в России ситуация наконец меняется".
Главным подводным камнем для инвестиций в западные фонды Новиков называет валютную переоценку.
"Когда российский инвестор вкладывается в продукт с валютной доходностью, ему крайне важно понять схему инвестирования, поскольку есть валютная переоценка. Учитывать этот аспект необходимо из–за потенциального риска — в случае ослабления курса рубля налог может нивелировать большую часть доходности", — напоминает он.