Энергокомпании были вынуждены резко сокращать выработку из–за падения потребления, вызванного распространением коронавируса. Незапланированно разгружать пришлось даже атомные станции.
Потребление электроэнергии в СЗФО падает с февраля 2020 года. По темпам снижения этого показателя (–3,2% за 8 месяцев 2020 года) объединённая энергосистема (ОЭС) Северо–Запада третья в стране, сильнее спрос падал в ОЭС Средней Волги (–5,5%) и Урала (–5,3%). В основном потребление сокращали промышленные и транспортные предприятия. При этом со стороны населения и сектора ЖКХ, второго после промышленности крупного потребителя электроэнергии, спрос не изменился.
Есть и более глобальные причины. "Последние 10–20 лет во многих промышленно развитых странах наблюдается уменьшение этого показателя. Это вызвано активной политикой энергоэффективности производства и потребления. Подобные мероприятия также затронули транспортную сферу", — отметил Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург.
Разгрузочный год
Вне зависимости от причин сокращения спроса "Системному оператору ЕЭС" (СО ЕЭС) пришлось реагировать на ситуацию и ограничивать выработку. Обычно сначала разгружаются самые неэффективные электростанции, которые производят дорогой ресурс. При этом стараются не ограничивать мощность гидроэлектростанций и АЭС. Однако в этом году ситуация была неординарной.
"Пришлось остановить все блоки тепловых электростанций, кроме обеспечивающих горячее водоснабжение и теплоснабжение, но этого оказалось недостаточно", — сказал в интервью отраслевому изданию "Электроэнергия. Передача и распределение" заместитель председателя правления АО "СО ЕЭС" Сергей Павлушко. По его словам, впервые в новейшей истории российской электроэнергетики регулятор решился на долгосрочную разгрузку атомных станций — совокупное максимальное значение разгрузки в этот период достигало 4300 МВт. "Это беспрецедентное снижение мощности АЭС", — отметил Сергей Павлушко.
По данным "Росэнергоатома", коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) энергоблоков Ленинградской АЭС за 8 месяцев 2020 года составил 72,9%. Этот показатель и так постепенно снижается уже несколько лет подряд, что связано в том числе с заменой старых реакторов на новые. Тем не менее, например, в 2017 году КИУМ российских АЭС в среднем составлял 83%. Для отработки вариантов реагирования на нужды энергосети на новом (шестом) энергоблоке, ввод которого в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год, в августе ЛАЭС тестировала режим маневрирования мощностью. Он предполагает изменение мощности энергоблока в течение суток в диапазоне от 100% до 80%.
Падение производства отразилось на выручке компаний отрасли. В первом полугодии она упала на 10–12% в генерации и на 1,5–3,5% в сетях. Чистая прибыль (по МСФО) ТГК–1 снизилась на 27,4%, "Ленэнерго" — на треть, МРСК Северо–Запада — на 60%.
"Электроэнергетика — наиболее зависимая от спроса подотрасль промышленности. В отличие от обрабатывающей и добывающей промышленности, она не может работать на склад. То, что производится, сразу потребляется. Поэтому какой спрос, такая и отдача", — сказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Прочности хватит
Аналитики уверены, что энергокомпании обладают достаточным запасом прочности, и негативные сценарии развития ситуации в энергетике даже не рассматривают. "Я бы не стала называть динамику снижения выручки и прибыли в первом полугодии критичной, — отметила аналитик ГК “Финам” Наталья Малых. — Генерирующие компании, у которых есть в портфеле активы гидростанции, а также получающие существенные доходы от продажи мощности, а не электроэнергии на РСВ (рынок на сутки вперед), оказались менее уязвимыми". Эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Константин Карпов напомнил, что "Системный оператор" по итогам 2020 года планирует снижение потребления на 2%.
"Небольшое снижение некритично. Потребление электроэнергии в РФ проседало в 2013 году и в 2015 году, правда, чуть в меньшем масштабе, чем обещает оператор ЕЭС к концу года. Справиться с временной просадкой помогут сильные балансы компаний и благоприятная макроэкономическая ситуация", — считает аналитик. Не видит он и рисков сокращения инвестиций.
Основные инвестиционные процессы в секторе проходят в рамках долгосрочных программ по договорам предоставления мощности. Это предполагает гарантированный возврат инвестиций, независимо от краткосрочного потребления. Тем не менее риски для работы отрасли сохраняются. На них указали эксперты Центра энергетики "Сколково" в апрельском исследовании "COVID–19 и ТЭК". "Основная угроза как операционной, так и инвестиционной деятельности энергокомпаний не падение спроса, а риск резкого снижения выручки из–за неплатежей. Сложившаяся ситуация потребует серьёзных изменений инвестиционной деятельности в электроэнергетике и теплоснабжении, чтобы избежать усугубления и без того тяжёлого финансового положения потребителей и одновременно снизить нагрузку на энергокомпании, сталкивающиеся с растущими неплатежами".
Очевидно, что нынешний кризис заставляет энергосистему быстро реагировать на изменение рыночной ситуации, как технологически, меняя выработку, так и экономически, выстраивая ценовую политику с учётом сложной ситуации, в которой оказалась часть потребителей.
Материал подготовлен в рамках проекта "
Рейтинг промышленных предприятий — 2020
"