Если бы внутренние и внешние участники армяно–азербайджанской войны действительно исполняли те роли, которые формально за ними записаны, то кровопролитие было бы остановлено, а скорее даже и не началось бы. Азербайджан и Армения остаются членами Содружества Независимых Государств, то есть в буквальном смысле они друзья. К тому же Нагорно–Карабахская Республика (Республика Арцах) никем в мире не признана, в том числе и Ереваном. С бумажной точки зрения это даже и не его война.
Тем более это не должно быть войной Турции. Турция — член НАТО и, руководствуясь (теоретически) дисциплиной этой организации, должна, как и её номинальные западные союзники, воздевать руки и умолять противников сесть за стол переговоров. И даже есть где. Ведь никто не распускал так называемую Минскую группу ОБСЕ, которая уже 28 лет работает над подготовкой мирной конференции.
Если же всего этого мало для недопущения войны, то уж остановить её вроде как легче лёгкого. Армения — член ОДКБ, то есть военный партнёр России. На её территории 102–я российская военная база. А у Азербайджана официальных союзников нет.
Вроде бы Москве пора выполнить союзнический долг и слегка побряцать оружием, после чего азербайджанское наступление прекратится, а в зону конфликта под аплодисменты армян войдут российские миротворцы.
Разумеется, это фантастика. Реальная логика всех без исключения акторов никак не связана с их бумажными ролями.
Азербайджан гораздо теснее сотрудничает с Турцией, чем Армения с Россией.
Эрдогановская версия "вставания с колен" — это реставрация османской имперской политики и, следовательно, втягивание в турецкую орбиту максимального числа земель Большого Ближнего Востока. И слово американо–европейских союзников для сегодняшней Турции весит мало.
А в том, что Москва пока что держит нейтралитет, делает совместно с США и Францией примирительные жесты и ничем не бряцает, удивительного мало. То, что власть Ильхама Алиева гораздо ближе к понятиям Кремля о правильно устроенном режиме, чем вольности, установившиеся в Армении с приходом Николы Пашиняна, тоже может иметь значение.
Но важнее другое. Твёрдо встать на одну из сторон — значит пригласить Эрдогана с полной открытостью прийти на выручку другой стороне. То есть окончательно потерять Азербайджан.
Реальная Москва видит свою постоянную задачу в сохранении хоть какого–то контроля над постсоветским пространством. ОДКБ интересует её только в тех рамках, в которых этому помогает, а не мешает.
В Центральной Азии многое пришлось уступить Китаю. Украину, как убеждены в Кремле, сманила Европа. После таких огорчений ещё и впустить турок на Кавказ было бы совсем уж обидно. Поэтому медлят.
Медлят с открытой просьбой прислать российские войска и в Ереване. И дело не в формальной невключённости Карабаха в ОДКБ. Формальности никого не волнуют. Зато в Армении помнят, что через несколько лет после прихода в Южную Осетию российских миротворцев Грузия окончательно потеряла эту землю. Да и собственный армянский суверенитет под крылом могучего спасителя может ужаться до размеров абхазского.
Что же до возможностей самих Азербайджана и Армении согласовать компромисс, то с обеих сторон они малы. Присоединение НКР к Армении в обмен на возврат Азербайджану семи прилегающих районов выглядит сбалансированным только теоретически.
Удручённый нефтегазовой дешевизной и ободряемый Анкарой бакинский автократ нуждается не в урегулировании, а в триумфальной победе. А в Армении предложение противнику сколько–нибудь внятных уступок до сих пор ломало карьеру любому политику.
Поэтому кровь льётся, а внешние акторы ждут, что будет. Все против всех.