Эксперты считают, что масштабы бедствия окажутся меньше.
Доход АО "Газпром газораспределение Ленинградская область" в 2020 году, согласно содержащемуся в годовом отчёте компании прогнозу, должен составить порядка 2,9 млрд рублей. Речь идёт о деятельности предприятия, которая связана именно с природным газом. В 2019 году этот показатель составил 3,2 млрд рублей. Помимо прочего, в компании предположили, что рентабельность по основному направлению деятельности может упасть на 22%.
Что касается чистой прибыли, ожидается её падение с 602,6 млн рублей в 2019 году до 152 млн по итогам 2020–го. "Снижение планируемой чистой прибыли на 2020 год по сравнению с фактическим показателем за 2019 год объясняется снижением объёма транспортировки природного газа в 2020 году по отношению к 2019 году, а также снижением объёма работ по прочей деятельности", — поясняется в отчёте. Слова "пандемия" и "кризис" в документе не используются, но очевидно, что именно эти факторы являются определяющими для пессимизма при оценке перспектив.
"Прогноз, видимо, основан на том, что “Газпром” зафиксировал в первом полугодии 2020 года существенный убыток, который, впрочем, связан в большей степени с экспортными поставками. Абсолютное большинство нефтегазовых компаний мира сократили операционные затраты и пересмотрели инвестиционные планы на 2020–2021 годы, чтобы компенсировать финансовые потери первых 6–9 месяцев этого года", — поясняет директор по консалтингу Euro Petroleum Consultants Екатерина Калиненко.
Читайте также:
Биржевая сводка
Акции растут назло санкциям
Закрепились на будущее
Примечательно, что до конца года в компании не предвидится значительного сокращения штата. Средняя численность сотрудников, которые обеспечивают процессы по транспортировке газа, составит 1170 человек. При этом среднемесячная зарплата работников газового профиля поднимется на 7%, до 56,7 тыс. рублей. В прошлом году план по повышению зарплаты удалось выполнить почти целиком — на 97%.
По всей видимости, в ближайшие годы структуры "Газпрома" будут только активнее наращивать своё присутствие в 47–м регионе. В конце августа председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. "Газпром" инвестирует 31,1 млрд рублей — в 6 раз больше, чем за прошлую пятилетку. Совокупный объём инвестиций, включая региональные, составит 43,5 млрд рублей. Уровень газификации региона хотят довести до 80,4% к 2026 году.
Особую роль в Ленобласти сейчас играет ещё один газовый проект — развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Его, правда, реализует другая "дочка" — "Газпром газомоторное топливо". И тоже не без поддержки региона. Компании, которые строят метановые заправки в Ленобласти, смогут "отбить" до 40 млн рублей за один объект. "Газпром газомоторное топливо" пока является единственным претендентом на господдержку.
Внутри штормит не так, как извне
По мнению экспертов, внутренний спрос на газ не претерпел существенных изменений во время кризиса. "Ряд химических предприятий, находящихся в Ленобласти, успешно функционировали и во время карантина. Сейчас они продолжают реализацию крупных проектов. То же касается и портов. Соответственно, обеспечение сырьём будет происходить в будущие годы согласно намеченному плану", — предполагает Екатерина Калиненко.
Поскольку восстановление спроса на все виды сырья нефтегазового комплекса происходит в рамках оптимистических сценариев международных экспертных агентств, есть вероятность, что прогноз "Газпром газораспределение Ленинградская область" не оправдается и снижение прибыли компании будет незначительным, добавила она.
Основные причины, по которым рынок газа в российских регионах остаётся относительно стабильным по сравнению с внешним рынком, — это государственное регулирование цен на газ.
Существенное влияние оказывает также развитие отраслей, связанных с переработкой голубого топлива. Это газохимия и производство удобрений, что актуально, в частности, и для Ленинградской области.