Из–за пандемии туристический поток в Санкт–Петербург может составить в 2020 году 1,9 млн человек — в 5,5 раза меньше, чем в прошлом (10,4 млн). Об этом сообщил "ДП" глава городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
"Пока это только прогноз, очень оценочные цифры. Нынешние показатели сложились из–за нескольких факторов, прежде всего сложной эпидемиологической обстановки. Кроме того, практически отсутствовал въездной туризм из–за границы. Из 10,4 млн туристов, посетивших Петербург в прошлом году, 4,9 млн — иностранцы", — говорит Сергей Корнеев.
Вместе с тем, по его словам, несмотря на пандемию, отсутствие ближайших перспектив на массовое возобновление международного авиасообщения, отмену множества мировых деловых, спортивных, событийных мероприятий, в этом году в Комтуре увидели прирост возвращающихся туристов, так называемых "репитеров", добились как увеличения среднего чека российского туриста с 36 тыс. до 42 тыс. рублей, так и времени пребывания в Петербурге.
"Раньше в городе проводили 3–5 дней, а в этом году — 6–7 дней. Получить такой эффект удалось за счёт создания новых туристских продуктов и программы кешбэка, разработанной Ростуризмом, которая стала весомой составляющей городской маркетинговой программы. Совокупность этих факторов, несомненно, является триггером в продвижении Санкт–Петербурга", — пояснил Сергей Корнеев.
По его данным, за летний период Петербург посетили 675 тысяч путешественников, 650 тысяч из которых российские граждане, а остальные 25 тысяч — иностранцы. Наибольший туристический поток в 2020–м зафиксирован в январе, когда в город приехали 600 тысяч человек, нижняя точка синусоиды пришлась на апрель (10 тысяч). Планируется, что в ноябре и декабре город посетят 95 тысяч человек.
Также комитет по развитию туризма решил обновить свою стратегию. Профильное ведомство объявило конкурс на развитие и продвижение потенциала Петербурга на мировом и российском туристских рынках за 4,5 млн рублей. Итоги закупки должны подвести в ноябре.
Планируется, что подрядчик проанализирует сценарий развития туротрасли, учитывая "новые вызовы и возможности внешней среды": оценит вклад туризма в ВРП города, структуру участников отрасли, а также объём экспорта туристических услуг. Кроме того, сравнит туристические и экскурсионные потоки в период пандемии и до неё, разработает бенчмаркинг: попытается определить топ–5 туристических дестинаций в европейском и азиатском регионах.
Подготовить документы необходимо на краткосрочный период до 2024 года (с учётом влияния глобальной пандемии COVID–19), а также на долгосрочную перспективу — до 2030 года.
Рассчитывать на восстановление турпотока стоит не раньше лета 2021 года, прогнозирует проректор Балтийской академии туризма и предпринимательства Олег Евреинов. К этому моменту, считает эксперт, может восстановиться международное транспортное сообщение, а вакцина от COVID–19 — стать доступнее для населения.
"Стоит надеяться, что многие крупные мероприятия, как матчи Евро–2021, всё–таки состоятся в Петербурге. Это поможет быстрее восстановиться. Пока же отрасль живёт за счёт спроса внутри страны", — говорит эксперт.
Пандемия, по его словам, обострила проблемы гостиничного рынка: уязвимее всего перед экономическими сложностями оказались мини–отели.
"Особенно пострадали те, кто арендует помещения. Но это даже хорошо, потому что рынок был перенасыщен низкокачественным продуктом, — говорит Олег Евреинов. — Турфирмы выживают, хотя петербургских практически не осталось. В марте был небольшой всплеск деятельности турагентств, которые открывали новые точки. Сейчас они пытаются реабилитироваться за счёт тех направлений, которые открылись, прежде всего Турции. Некоторые из турагентств вообще кардинально хотят поменять специфику деятельности. В целом выиграли те, кто успел переориентироваться на внутренний туризм ещё 5 лет назад".