Что означает поражение "Зенита" в первом матче группы Лиги чемпионов
Вот и всё. Лига чемпионов для "Зенита" окончилась, едва начавшись. Нет, теоретически всё ещё возможно, да и коронавирус может сказать своё слово. Но положа руку на сердце: вы сами–то в проход в евровесну верите? Тем более после победы "Лацио" над фаворитом и нашим ближайшим соперником — "Дортмундом"?
То, о чём я писал в прошлой колонке, случилось быстрее, чем ожидалось. Колоссальная усталость основных игроков, играющих без перерыва с июня, а без соответствующей подготовки — с февраля, неудачно проведённая трансферная кампания, неумение как спортивно (скорость движения и мысли), так и психологически (за победу нужно бороться, зубами её выгрызать) перестроиться от всесторонне комфортного чемпионата России к европейским битвам — всё это лежало на поверхности. Но при всём этом победить ослабленный "Брюгге" было вполне вероятно.
Что же случилось конкретно 20 октября? Начнём с откровенно неудачной пресс–конференции Сергея Семака. Сергей Богданович — очень честный и порядочный человек. Он и сказал то, что думал. Не фавориты мы, не обязаны выходить, каждое очко будет успехом. И о причинах сказал. Но пресс–конференция перед матчем служит не только для целей информирования болельщиков, она в не меньшей степени является психологической подпиткой своей команды. Кто знает сейчас, сколько игроков, узнав, что от них ничего в общем–то не ждут, в душе расслабились, а собраться назад не смогли?
В обозримом будущем российским командам серьёзные успехи в Европе не светят. Скорее наоборот — падение в рейтингах весьма вероятно. Мы уже потеряли первую корзину, шестую команду. И потери, уверен, продолжатся. Это и вопрос экономики, и вопрос организации футбольного хозяйства.
Вот тут можно бегло набросать несколько решений, которые должен бы пробивать сейчас "Зенит" как флагман российского футбола.
Во–первых, жёсткий и однозначный отказ от лимита. Играть должны сильнейшие, а не по паспорту. Сборная пострадает — возможно. Но футбол сборных — явление вымирающее, нужное не болельщикам, а политикам, чтобы патриотизм потешить. Пока этого не поймут, умирающие от усталости Дзюба, Оздоев и Жирков будут играть в Лиге наций в ущерб Лиге чемпионов, в ущерб клубу, который платит им зарплату, между прочим. Возможен компромисс: если команда подпитывается из бюджета (города, области и т. д.), то для неё лимит действует. К тому же политика ФИФА относительно воспитанников клуба не даст никакой команде превратиться в сборную легионеров.
Во–вторых, решения в "Зените" должны приниматься быстрее. Колоссальное запаздывание с трансферами — не следствие ли того, что всё в клубе выносится на самый верх, а там и без футбола проблем хватает?
И в–третьих. Я с самого начала был семакофилом. И два чемпионства говорят, что Сергей Богданович свой хлеб ест не даром. Но, может быть, для Европы нужен тренер с другим характером — мотиватор, который погонит вперёд, не даст уйти в оборону, отстаивая 1:0, поможет избавиться от страха перед зарубежными клубами? Мы видели эту проблему у великолепного Спаллетти, видим её у его ученика Семака. В конце года посмотрим, какое решение примет совет директоров.
И последнее: а нам–то, болельщикам, что делать? Это я болею с 1971–го, когда десятое место в чемпионате СССР считалось успехом, а сын мой — с 2008–го и во вторник был сильно расстроен.
На этот счёт ничего придумывать не надо. Будем руководствоваться абсолютно верным фанатским лозунгом: люби "Зенит" больше побед!